用 “家文化” 引领和谐发展
2018年10月09日 来源:高速网 万莉 戈雄伟

  【高速网 万莉 戈雄伟】湖北高速武英总路咀所职工喜欢用“家”这个字来形容这个生活和工作的地方,总路咀工会也是用经营“家”的心态来建设这个“家”。贴心关怀职工 营造“温暖之家”走进这个“家”,映入眼帘的是一片活泼生动的视觉体验,第一个感觉就是温暖。宿舍小屋内铺设了可爱的卡通床铺,放置了可爱的儿童玩具和各种儿童启蒙书籍,雪白的墙壁上贴满了充满童趣的装饰画。

  收费站职工因为工作性质特殊,有时好多天不能休息而无法照看自己的小孩,为了解决职工的后顾之忧,总路咀工会注重把“家庭”元素注入收费站。2016年5月,总路咀工会倾心打造了“爱心亲子房”,创造条件方便职工家属来路上探望团聚。两年来,已有十多名职工家属入住过小屋。“爱心亲子房”充分增强了职工的幸福感和归属感,织好了组织与职工之间的感情纽带,让职工更加留恋高路。鼓励岗位成才 打造“创新之家”“墨香四溢花满园”,走进总路咀职工书屋,一排排书柜上放置着整整齐齐的图书,天文地理、经典巨著、生活百科、期刊杂志无所不包。琳琅满目的书籍让人流连忘返,书香扑面,墨韵久远。

  职工周辉忙完手里的活儿后,来到职工书屋,坐在雅致的休闲桌前看起杂志,很是惬意。自从职工书屋开放以来,周辉和不少同事总是相约一起借阅图书或是享受看杂志的悠闲。

  “激发职工的阅读热情,让每一名职工在工作之余都能好读书,读好书。”总路咀工会把加强“职工书屋”建设作为一项民生工程来抓,按照“高起点规划、精细化管理、深层次创新”的标准加强建设。

  总路咀职工书屋现有藏书近5000余册,涵盖了政治理论、历史文学、企业管理、专业技能、艺术殿堂近10余种图书品种,电子阅览室配置4台电脑供职工查阅。另外,结合“互联网+”服务职工体系和“智慧黄黄”建设要求,引入一套电子软件图书借阅系统,进一步推动电子一体化服务功能。硬件设施的配备,为的是营造读书的氛围,培养大家阅读的兴趣,为打造“书香总路咀”奠定基础。同时还开展了“全民阅读,书香总路咀”“职工讲堂”“读书沙龙”“图书漂流”“图书捐赠”以及青年读书等活动,唤起了众多职工的读书情结,一大批像周辉这样工作之余有闲暇的职工,找到了归属感。

  丰富文化活动 共建“快乐之家”家,是温馨的港湾。在总路咀所,职工如果感到工作负担重了、心理压力大了,可以到职工之家健健身、打打球、唱唱歌,放松一下。职工之家为职工营造了一个释放压力、开心、生活、舒心发展的和谐氛围。

  爱好文体活动是很多年轻人的健康生活习惯,也是当下都市青年的时尚休闲方式,特别是高速公路职工平时工作忙,缺乏锻炼,丰富职工业余文化生活尤为重要。为此,总路咀工会建设职工之家,把城市生活的“文体馆”搬到高速公路,打造不花钱的文体活动中心,开展健康生活“4+4”活动计划,成立读书、写作、球类和书画手工摄影4个兴趣小组,深受广大职工的喜爱。通过开展生动活泼、健康向上的各类文体活动,吸引职工广泛参与,在欢乐和谐的气氛中,尽享劳动之美。多次组织职工趣味运动会、书画手工作品展、摄影培训,以及羽毛球、篮球、乒乓球等赛事,切实丰富了职工的业余文化生活,有效提升了团队的凝聚力。

  品味人性服务 创建“绿色之家”黄瓜、茄子、豇豆、南瓜、青椒、西红柿……走进总路咀所的后花园,映入眼帘的是一片生机勃勃、绿色成行的生态园林,也走进了一片原生态的“开心农场”。院墙旁边,一排排蔬菜长势喜人;绿色铁网隔离出的家禽养殖区里,鸡、鹅悠闲地“散步”,兔子忙碌地“打洞”,小猪偷着懒“睡觉”。

  为丰富收费站“菜篮子”,总路咀工会充分利用所内闲置空地,为每个班组划分了耕种责任区,还准备了免费的菜种和农具。业余时间,职工们扬起锄头、挑起担子,翻地、挖垄、栽苗、浇水,一起分享种菜的喜悦,打造出了一个现实版的“开心农场”。职工们还到周边的农田采摘地菜、芫芡,一起热热闹闹包饺子、煎芫芡饼,在紧张繁重的工作之余,种出了乐趣,吃出了健康,也增进了感情,让职工品味人性化“家味道”。

  从井然有序的收费环境到配备完善的生活娱乐环境再到硕果累累的田园菜地,让职工真正体会到站所领导对他们工作以外的关怀,让职工有家的感觉,也促进了站所的和谐发展,总路咀所先后数十次得到各级表彰。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯