李小鹏在2021年部安委会第一次全体会议上强调,求真务实深化防范化解安全生产重大风险,为加快建设交通强国提供可靠的安全保障
2021年01月05日 来源:交通运输部

  1月4日是今年第一个工作日,交通运输部召开部安委会第一次全体会议暨交通运输安全生产视频会议,总结工作、分析形势、研究部署下一步工作。部长、部安委会主任李小鹏出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民安全为宗旨,坚持人民至上、生命至上,实事求是、求真务实,坚决反对形式主义、官僚主义,严守安全生产红线底线,深化和完善安全体系,扎实推进交通运输安全生产专项整治三年行动,着力防范化解安全生产重大风险,推动各项工作举措落实落地,坚决遏制重特大安全生产事故,为加快建设交通强国提供可靠的交通运输安全保障。
 
  李小鹏强调,习近平总书记关于安全生产的重要论述,思想深邃、内涵丰富,为做好安全生产工作指明了方向,提供了根本遵循。要深入学习领会习近平总书记重要论述,深学细悟、常学常悟,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心,坚持把安全生产工作作为头等大事,坚持统筹发展和安全,坚决防范化解重大风险,切实抓好安全生产各项工作,让党中央放心,让人民群众满意。
 
  李小鹏指出,“十三五”期,交通运输行业坚持安全发展、坚守底线红线,着力防风险、保稳定、建体系、补短板,安全保障基础不断夯实,安全发展水平不断提升。2020年,面对各类风险挑战,行业常抓不懈防控重大安全风险,安全生产总体保持稳定。他强调,当前和今后一个时期,行业持续快速发展、高质量发展、安全风险交织叠加和疫情的不确定性为做好安全生产工作带来了新要求。对照新时代、新要求,行业安全生产还有差距,必须时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持高压严管态势,抓紧抓实抓细各项工作。
 
  一要提高政治站位,推动安全生产工作落地见效。以各级党政领导干部为重点,带动广大干部职工深入学习习近平总书记重要论述。把安全生产工作摆在更加突出的位置,进一步健全完善“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的安全生产责任体系,更加突出安委会牵头抓总、安委办协调督办作用,更加突出管理部门监管责任和企业主体责任。
 
  二要坚决防范化解重大风险,有效遏制重特大事故。全面排查本地区、本系统安全生产风险,建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同和风险防控责任“四项机制”。精准开展工作,严防严控行业安全生产可能出现的系统性、区域性、多发性、偶发性等重大风险。
 
  三要开展专项整治“集中攻坚年”行动,切实解决顽症痼疾。完善方案,动态更新问题隐患和制度措施两个清单,实化整治措施。紧盯道路运输、水上交通、港口运营、公路运营、工程建设等重点领域的突出问题,紧紧依靠地方党委政府,注重与相关部门协同配合,发挥专项整治整体合力。
 
  四要坚持依法治安,提升安全生产治理能力。坚持法治思维,充分发挥法律引领、规范、推动、保障作用。坚持依法行政,切实履行法定职责。建强执法队伍,加强执法保障,改善执法条件,加大执法投入,强化一线监管执法力量。
 
  五要强化督查检查、跟踪督办和追责问责,抓实安全生产各项工作。抓紧出台各领域安全生产督查检查工作手册。对工作开展不力、责任落实不到位的,按照“四不放过”原则严肃追责问责。
 
  李小鹏强调,春节临近,要按照党中央、国务院统一部署,提前制定春运安全防范措施和运输保障方案,进一步加强与相关部门的沟通联系,保运、保畅、保服务、保健康、保平安,做好通行情况监测,及时发布安全预警信息,加强值班值守。
 
  部安委办通报了2020年工作及2021年重点工作安排。部运输服务司通报了2021年春运工作部署情况。安徽、广东省交通运输厅和长航局作工作汇报。
 
  副部长戴东昌、刘小明,部总工程师汪洋、安全总监李天碧,中国海员建设工会有关负责同志出席会议。部安委会成员和联络员、办公室成员参加会议。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯