节能有道 添彩冬奥
2021年08月24日 来源:交通运输部

  8月的河北张家口,天空透蓝、气温适宜,延(庆)崇(礼)高速公路河北段延伸工程(简称延伸工程)两旁树木葱郁,绿意盎然。开车驶入延伸工程控制性工程——翠云山特长隧道,以蓝灰色为主色调的隧道灯光映衬着顶部的蓝天白云图案,每隔一段距离灯光明亮程度会发生显著变化。这些美景的背后汇聚着绿色节能的智慧。

  延崇高速公路延伸工程和赤城支线是交通运输部首批绿色公路建设典型示范工程和河北省交通运输厅品质示范工程。河北省高速公路延崇筹建处处长于建游介绍,延伸工程翠云山特长隧道、长城岭特长隧道及赤城支线大岭堡隧道主洞照明均采用了准连续灯带形式,灯具为色温可变的LED隧道专用灯具,既可以避免司机疲劳驾驶,又节能低碳。

  翠云山风光旖旎,是滑雪场集中的核心区域。在自然景区内部施工,最小的破坏就是最大的保护。建设者们通过绿色廊道、围栏隔离等措施最大程度减少对周边环境的破坏,保护周边生态环境;在施工过程中,一坡一设计、一门一设计、一沟一设计,全线表土全部利用,实现隧道进洞零开挖、有害物质零排放、边坡绿化零裸露。

  据介绍,延崇高速公路延伸工程是2022年北京冬奥会重大交通保障项目配套工程,自主线终点太子城延伸,与张承高速公路顺接。通车后,项目对推进京津冀协同发展有重要意义。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯