把最美的爱写在路上
2016年09月20日 来源:中国高速网 张芸波

把最美的爱写在路上
——记河北衡大高速邱县养护工区维修股股长一线养护工陈志良
 

  (中国高速网 张芸波)讯:“别写我,别写我,我没啥好写的。要写就写写我的这帮兄弟们吧。”还是这样寥寥的几句,质朴的语言,憨憨的一笑,甚至还略带有一丝羞涩。连连摆着手,陈志良又一次躲开了笔者的询问。

  他就是这样。不善言辞,中等身材,黝黑的肤色,粗壮的双臂,坚毅的眼神,一看就是风吹日晒“烤磨”出来的“户外人”。这个“户外人”就是邱县养护工区维修股股长陈志良,一名有着近六年工龄的一线养护工。

  邱县工区位于邯郸邱县大广高速邢台段与邯郸段的交汇处。近六年来,陈志良带着他的维修队伍一直奋战坚守在除雪保畅、维修养护、防汛抗洪的第一线,保通保畅保安全,用平凡岗位上的一份坚守将“爱高速 做贡献”大写在了路上。
 

他是一个兵,更是一名优秀的共产党员

  陈志良当过兵。军人出身的经历让他练就了一贯雷厉风行、说干就干、干就要干好的工作态度。他还是一名优秀的共产党员,奋勇争先、冲锋在前、以身作则是他做人的基本准则。

  记得刚去工区的时候,主任问他,小陈,都能开什么车啊?当时小陈看了看院子里大大小小的车一拍胸脯,没问题,我B2本,啥车都能开。我还有各种机械设备的操作证,电工证,消防证等等,工作上有啥安排,您就说吧。之后,每年的冬夏,除雪车、撒布机、洒水车、打桩机这些别人开不了的大型机械就成了他的“亲密伙伴”。

  2012年,陈志良参与组建了邱县工区“党员突击先锋队”,就在这一年“党员突击先锋队”发挥了巨大的强擎力。这年冬天,大概是这几年里雪下得最大的一年了,除雪保畅任务也最大最重。从第一场雪到第二场雪第三场雪,一场连着一场,一场比一场雪下得大。为了保通保畅,工区昼夜奋战、连续作业。小陈自告奋勇一个人开着撒布机撒盐、用推雪铲推雪,除去中间装融雪剂的间隙可以合合眼的功夫,他已经连续十好几个小时没休息了。累么?累!困么?困!但雪情就是命令,战情就是战机!那时他心里始终抱着一个信念,那就是早点把雪除完,让路早点畅通!惦记着一起昼夜奋战的兄弟们,小陈还在微博上与他们互动,相互鼓劲。“为了更多生命拼了,握好方向盘,看好前方,冲啊!”,就是这一句像是在战场上冲锋陷阵的话,鼓舞着大家提前完成了除雪保畅任务,为衡大高速赢得了赞誉。后来弟兄们告诉他:队长,这句话真给力,提神又提气,给你点赞!
 

他是河北交通992大家帮的帮友,他是一个把爱大写在路上的养护工

  2015年,陈志良加入了“992好人帮”邯郸分站QQ群,两年来一直义务和无偿帮助抛锚遇困的车辆,并参与救助广播中的贫困学生。这些他从来不跟别人说起。包括在日常工作中,陈志良知道,要想把路养护好,就要把心放到路上,把爱写在路上。

  在每天上路巡查或者维修作业时,小陈和他的维修队伍都会遇到好多事,有很多需要帮助的人,比如帮助爆胎的司乘更换轮胎,捡到了钱物想尽办法还给失主,紧急救助事故中受困的伤员,清理事故现场与生命线赛跑等等。小陈告诉我,在力所能及能帮人一把的时候就帮人一把,这都没啥。

  他说,给我印象最深的是有一次上路作业回来的途中,就遇到了一场刚刚发生的车祸现场。在北京方向K1698+500附近,当时形势十分危急。一辆红色小轿车侧跨停在快车道和行车道的中央,还有人坐在车里面,中央分隔带被撞飞的几块护栏板、防眩网也横跨在了对面路中央。此时,路上车来车往,人在车上,很容易发生二次事故而造成更大的伤亡。

  我一边打电话通知了邱县路政,一边靠边停车摆放安全警示标志,与同事一起先迅速清理了横在路中央的护栏板和防眩网。来到事故车旁时,我大声呼叫并连续敲击车窗玻璃,一直都没反应,把我吓坏了。过了好一会,车里有一个还算清醒的男子打开了车门,另外一男一女还处于昏迷状态,头部、腿部都有创伤和鲜血。看到这些,我赶紧拨打了邱县120急救电话,帮他们从车内暂时转移到了就近的中央分隔带休息等候。经过安抚,拿水给他们喝,车内三人在中央分隔带才渐渐清醒了一些,暂时已无大碍。

  然后我就在现场指挥疏导过往车辆,还脱下橘红色的反光作业服挥手示意,警示后方车辆注意安全、减速绕行。当邱县120和邱县路政赶到的时候,说实话,我的心里才长长地舒了一口气。

  还有一次巡路,在大名方向K1686+300处,小陈和两个同事捡到了一个公文包和笔记本。在原地等候多时也无人认领,只好赶回工区进行清点。除了笔记本电脑,包里还散落着不少名片、银行卡和储蓄卡、购物卡等,就是没有失主的联系方式。最后小陈根据一张近期的手机维保单,终于联系上了焦急万分的三位河南失主。原来他们半路上遭到了盗抢,笔记本里有他们公司很多重要的文件。现在找到了,本来不抱任何希望的失主感激得都不知道说啥好了,就一直紧紧地握着小陈的手。陈志良告诉我,就在那一刻,他觉得,一线养护再苦再累也都是值得的了。
 

他是高速路上的大工匠,他是最美养护工

  常年在高速上养护维修作业,有人戏说他们是一群“大老粗”。其实,光有干劲、冲劲和力气是远远不够的,手里还要有“精细活”,在工作中要时时有严肃严格严谨、一环扣一环的态度,要做高速路上的大工匠。

  2015年初,邱县工区开展了辖区波形护栏调整顺直专项活动。陈志良带领着当时维修股的5个人组成了“全能手”作业班组。前期聘请的专业技术人员走了,他们自己也早已用心琢磨出了一套更好的办法,用“三道工序”来把关护栏调整的顺直度。这项工作,必须精心、精细、精准,要用“三精”筑牢作业的质量关。怎么办?只能是一个一个叮嘱、一道一道去把关。眼睛就得一眨不眨地瞄着三点一线,还得相互配合调整着防阻块,打桩机再板正护栏立柱。在小陈眼里,差一点都不行,不行就得返工,没啥商量的。“干一天下来,我比谁都累,但看着一天的工作成果,心里又比谁都欣慰。”小陈说起来依然是憨憨地一笑。作业中,小陈还利用自己操作技能特长,研制出了一套实用的护栏调直设备,利用液压系统原理,做到了省力、快速和高效。此项创新还在衡大处进行过观摩和推广。

  此外,陈志良提议进行的一些作业小创新:有为打桩机配备的“天圆地方”式圆立柱、方立柱两用打桩桩头;有方便冲刷采用高压集流冲洗喷嘴改装的洒水车装置;有为提升撒布动力采用全功率取力器改装的撒布机动力系统等,在一线作业中都有效提升了工作效率。

  人们都知道,在高速上维修作业最危险,随时都会有生命危险。所以,维修队伍的规范作业和安全问题始终是陈队长心头绷着的一根弦,是第一大事。2012年,邱县工区总结创新了“岗前5分钟审视”安全上路工作法。这其中就有维修股的大量实践心得。为了兄弟们的安全,此后几年中,小陈一直在维修作业中注意不断搜集、总结,完善工作法的可操作性,把一线安全保障做到最大。六年来,维修股上路作业没有发生一起安全事故,每年都圆满地完成了作业目标任务。

  就凭着这一股子劲儿,2013年,邱县工区维修股获得了衡大处第一届“十佳优秀班组”称号。2014年,邱县工区获得了衡大处唯一一个局三星级养护工区称号。2015年,邱县工区维修股在衡大处第一届养护维修作业技术大比武中获得了护栏维修比武的冠军。在2016年衡大处第一次养护技术比武中获得路面灌缝、坑槽修复、刺丝维修三项综合成绩第一名。陈志良个人还在衡大处首届职工运动会中获得男子组拉力器和握力器两个第一名。

  六年来,除了高管局网站和衡大处平台,《河北交通报》、《河北工人报》、《河北高速》、《中国高速》杂志、中国高速网等媒体都陆续刊发了邱县工区一线维修养护职工的工作事迹,共计309篇294次。但这里没有一篇一次是陈志良个人的专题报道。因为每次他都是那句话:“别写我,我没啥好写的,要写就写写我们这些兄弟们吧。没有他们,哪里会有我。”

  是啊,这里有《跨年夜的守候》、节假日的坚守,六年来他们没有回家过过一个完整的年;有紧急清理事故现场的,多少次他们个个都成了浑身漆黑的“煤灰人”,熏得眼泪汪汪、一起共患难尝够了呛人的“辣椒水”;他们《养路工的一天》,《将安全生产融入点滴工作》,他们团结奋战在养护第一线,连续作战保畅通,在《平凡中开出了芬芳的花儿》。

  “作为他们中的一员,其中的每一次都有我的身影,我就觉得无比的自豪和骄傲!他们才是高速路上的最美养护工!”小陈的话说得兄弟们的心暖暖的。

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯