他的名字叫“尧妹”
2016年09月21日 来源:中国高速网 黄锐

他的名字叫“尧妹”
——记我们收费站的故事(二十六)
 
  (中国高速网 黄锐)粟振尧,现代投资长沙分公司黄花收费站收费员,现年29岁,浓眉短发,五官立体,身材略显清瘦,说话爽朗洪亮。对于初识他的人来说,最有趣的莫过于一个精明能干的堂堂男子汉却被同事们称作“尧妹”,而探寻这个称呼的由来也是众说纷纭……

  说法一

  五年前,粟振尧进入黄花收费站成为了一名收费员。他无论对谁都是彬彬有礼,左一声“哥哥姐姐”,右一口“叔叔阿姨”地虚心求教。任何人安排他做事,他都乐呵呵地完成从不拒绝。特别是很多女同事,宿舍的门锁坏了、水管故障,或是需要搬运大件重物都会想到他。久而久之,勤快的粟振尧赢得了大家的好感。工作上,他宽容平和,为了方便同事,他总是尽量让自己多做一些,从不指责抱怨,也不高调张扬。生活中,他待人接物恰到好处,发现别人有难处总是热心帮助。

  某天,一位年长的老收费员看着粟振尧感叹道:“这个伢子可爱,跟我女儿一样的性格,却比她懂事多了。”此话一出,“尧妹”的形象开始渐入人心。

  说法二

  一次两位司机因为车辆抢道发生刮擦而在车道入口处吵得不可开交。为了尽快疏通车道,当班的男同事上前调解不见效果,女同事前去“打圆场”也无功而返。粟振尧上前一番劝说竟然快速化解了矛盾。其中一位司机临走前冲着粟振尧说:“今天就看在这位兄弟的面子上算了,你的服务态度不错,比女的都好。”事后,有不服气的女收费员追问其秘诀,粟振尧神秘地一笑:“这叫男人的温柔。”还有一次,一位司机问收费员要开水,粟振尧接过他的茶杯麻利地装满后欠身双手捧还。司机因为正在接电话,随口说了句:“谢谢你啊美女!”仔细一看,立即改口,“不好意思啊帅哥,只看手势和动作我还以为是妹子!”

  自这两件事以后,“尧妹”的称呼不胫而走。

  说法三

  零点班的下半夜是收费员们比较难熬的时段,既要与生理时钟斗争,又要轮流打扫收费现场。粟振尧主动站了出来:“卫生任务我承包了。”说完飞速地开始清扫车道、冲洗安全岛和擦拭收费亭内外。“尧妹辛苦了!”面对女同事的谢意,粟振尧笑着回应:“不辛苦,这是我自创的收费员清晨大扫除保健操,能减肥健身!”

  “又勤快又注重保持身材,真妹子也比不过你啊!”班长笑着调侃——当然,大家都知道,勤快是真的,而保持身材不过是粟振尧调整在岗精神状态,为班组默默奉献的“借口”罢了。

  正解

  其实,粟振尧本人多次给出过正解——他的家乡习惯将乖巧伶俐小男孩都叫做“妹伢子”,相当于一个统称的“乳名”。他说,他喜欢听同事们这么叫他,这里面包含着大家对他的信任、喜爱、关心与帮助,让他在黄花站这个大家庭中感受到家乡亲人一样的温馨与亲切。

  从这一个称呼,大家品味到的是正能量的气息。爱岗敬业,勤奋朴实——“尧妹”,加油!

相关阅读:我们收费站的故事(十八)
      我们收费站的故事(十九)
      我们收费站的故事(二十)
      我们收费站的故事(二十一)
      我们收费站的故事(二十二)
      我们收费站的故事(二十三)
      我们收费站的故事(二十四)
      我们收费站的故事(二十五)
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯