天将降大任于斯人
2016年10月14日 来源:中国高速网 祁云翠

天将降大任于斯人
——受命于重任中的李翔



  (中国高速网 祁云翠)27岁的翔子原名叫李翔,因为还很年轻大家喜欢称他为翔子。翔子可谓工地上少有的真正官富二代子弟,本以为他可借势纨绔一回,过着比较醉美般的镀金生活。可见到翔子的时候,他粗犷的脸上星星点点的布着一层蝉皮蜂窝状白斑壳,那正是炙阳暴晒后馈赠品。

  此刻的时间正是大中午十二点过一刻,翔子粗粗的影子浓缩成一个圆润的芒果形正如影随形的踩在自己的脚下,他和他的搭挡正从皮卡车上搬卸自己的办公桌椅,这是从原七分部项目驻地运来七分部2号拌和站的几张简单的桌椅,翔子目前就工作在这里,负责七分部的混凝土路面摊铺工作。9月就调来的翔子办公室里还没有摆上办公桌,可见他还没在办公室呆过……

  第一次排布月度计划表

  刚忙完,他就坐上皮卡车上工地去了,这一天是10月6日中午一点整,也是每个月工作计划的第一日,他要排布10月份的滑模摊铺施工计划表,得走七分部承接的全程段看看各个工点的情况及对七分部整个路线的熟悉才能在各道工序的搭接和施工段的排布上有整体的安排。

  我说:“翔子,你不午休下吗?”

  “姐,自调来七分部,我几乎就没有午休过,一是需要处理的零杂事太多,二是每天想着最多的就是如何把进度赶上去,大家都在干活,自己哪能午休去?一天只睡三四个小时成了常事,毕竟七分部现在任务重压力大,前期需要与施工队磨合的事也多。”他坐在皮卡车前排位置上打开提前排布好的一张表格纸一边核对记录一边跟我闲聊着,表格上面密密麻麻的布着矩阵状的数字。他边走边结合实地的进行着修改和删减。翔子很善言,滔滔不绝的讲起从总部调到七分部工作后的点点滴滴,讲着讲着走到关键位置,他会立刻要求停车下来查看并确定桩号位置后又上车向前。

  “第一道、第二道、第三道……”我们一边向洛满互通方向前行,一边数着明涵,在七分部摊铺的短短33公里范围内有大小明涵48道,而这些明涵恰恰也是制约施工进度的关键点之一。在10月份,按总部的计划七分部要完成15公里的路面摊铺量,意味着每天要铺500米,在机械、人员、物料都协调一致的情况下,每天摊铺500米需要整整10-11个小时左右,按正常工作效率是完全可以达到的,可七分部范围内有一期土建13标在路基上的梁场和拌和站还没有撤,还有尚未填平的路基段和人行通道处还未架设完毕,滑模摊铺不能一路向前,只能多次转场走U字形或8字形见缝插针的向前铺。能减少转机时间或少走8字路线的时间就是为七分部赢得整个进度的有效工作时间,所以翔子的月度计划排布表很关键。

  国庆挑战两个700米

  “国庆期间,我们挑战了两个700米,从721到747米,施工队自己都以为不可能的事,我们却坚持下来实现了,大家特别开心,简直全身都是劲的感觉。第一次10月1日下午两点开盘一直铺到第二天早上七点多,收完端头回家已经九点过,完成了721米,疲惫的我们倒在床上就睡得很香!第二次就是10月5号,与施工队经过第一次的挑战后已经磨合得很好,顺利的完成了747米的摊铺。若中间不是明涵处的堵路事件,我想我们的进度会提前两天完成9月计划的(每月计划表是本月5号至下月5号,故10月5日前完成工程量算是9月计划)。”当我问起翔子调到七分部的工作成效时,完全能感受到翔子像一个孩子般喜于言表的细说着工作成就感的喜悦之情,可成效背后的艰辛一面他却丝毫未提。


 
  “在进度上我们赶不过其他六个分部,但在平整度上我们要有新突破。”翔子很有信心的说。翔子的搭挡是从6标调来七分部的乐文博,他俩一个负责白天一个负责晚上,大多的时候俩人共同坚守在场,两个年轻人相互切磋,研究着怎样更好的提高平整度。

  10月1日下午两点开盘,提前与施工队沟通要完成至少700米至明涵处才能收工,这是第一次与施工队一起挑战超长距离,为了冲刺目标,试验室、测量队及物料部前后场都做好了全方位的配合。一直蹲守在现场的翔子指导着后场工人对平整度的整体把控,每铺一小段,翔子就拿3米靠尺靠上去,横着、竖着、斜着的靠一靠,平整度达88%以上,这可高兴着。可到后半夜,人毕竟不是机械,后场的工人已经连续工作了十多个小时,手臂支撑三米刮平器的力量减弱了很多,节奏感也降了下来,导致最后的100多米平整度直线下滑到80%,可挑战700米的目标要咬定青山不放松,一定要突破!在迎接黎明的霞光中,翔子和乐文博一起为工人们鼓着劲,整整17个小时过去了,终于在早上七点铺至明涵处达721米,再陪同工人一起做完明涵端头位置的搭接已经是清晨九点多,这个特别的十一国庆节就在通宵的奋战中挑战了第一个700米。第二个747米是10月4号的晚上开始直到10月5号的早上,有了第一次的挑战,第二次很顺利的就完成了,在这里,翔子已经养成了每天只休息四至五个小时的习惯。

  启动三批队伍赶进度

  七分部的主板施工在翔子的紧凑排布下紧锣密鼓的进行着,边板随后跟上已成为总部下达的紧急命令。

  10月6日,第一批人工人开始组装三辊轴,10月7日上午,太阳明晃晃的照在毫无遮掩的路面上,工人们后场刚关好模板,清扫完毕边板试铺段,在11:05分整,前场的混凝土准时的送至现场,一片繁忙的景象又打开一幅移动的画面,翔子仍然紧跟其后,拿着3米靠尺分段的靠上去,本来就体胖的翔子在骄阳直射下,那顺着脸颊汇聚成一滴滴晶透的汗珠子直往下滴,混和混凝土的路面上,他习惯得已经没有任何反应的要去擦一擦的意思,就算是希望在这条汗水铺就的艰辛路上留下点点步过的印迹吧。

  “崔书记,要把进度追上去,还需要做一些调整,滑模摊铺正常启动后,边板施工这需要一个班组;另一段,需要第二组人员对全段明涵上的杂物进行清理,清理完毕后将原班人马再开一个边板组,第三段还需要一组人员对桥头搭接缝的处理,只有超前安排好这些节点处的施工,才能让滑模和边板摊铺过渡时速度更快!”翔子不仅抓平整度,还思考着如何提高施工速度。

  “就按你的要求办,及时通知施工队立刻上第二批和第三批人员,我再调遣给你一名技术员由你安排,你们要搭接好每一道工序,关键时刻是对你最好的锻炼。”负责全面协调工作的崔洋书记听了翔子的汇报后立即落实技术人员,翔子汇报完毕后马上找施工队老板商议增加人员的决定。

  “七分部目前虽然都是刚上任的临时组合的散兵游勇,但在有经验的国斌经理的带队下很快就训练成一支英勇突击队,办事效率是说到马上就做到,我很是佩服我们领导的这种办事风格。”晚上回拌和站的路上,军人家庭培育的翔子由衷的说着他对新任领导的切身感触。

  后记:通过两天的现场接触,小编明显的感受是七分部把每道工序都安排得非常紧凑,每一步都按预设的节奏在向前,中间几乎没有浪费的时间,按照这样的速度下去,七分部迎头追上前面六个分部再齐头并进是完全可以做到的。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯