建设路上尽风华
2016年10月19日 来源:中国高速网

建设路上尽风华
——记湖南莲株高速公路“女汉子”章明华的阳光行迹


 
  这曾经是一条繁华的交通要道,却在岁月的侵蚀下不堪负重,新的历史使命是促成这条路重新蜕变起飞的必然选择。她,在这场蜕变中执着于那份“成蝶”的初心,在项目建设大潮中历尽风华。

  她,就是章明华。一名在协调岗位上百炼成钢的“女汉子”,一个把情和爱都融入对事业追求和对责任担当的共产党人,今年49岁的她,先后在浏醴公司、莲株公司从事协调工作。

  沉实,不变的信念和无畏的担当

  莲株高速是在已建成通车20余年,但用地一直未经国土部门确权的原开放性二级汽车专用公路上进行改扩建的项目。旧路与周边国、省干道多处交汇,主线机动开口达307处。项目位于株洲荷塘区、芦淞区、醴陵市的经济开发带上,沿线企业、学校、居民生活区十分密集,涉迁的地方和部队“管杆网线”多达24家,老百姓对莲株高速公路建成后的封闭式营运意见大、诉求多,以及在施工过程中沿线村民强行参工参运、强揽工程、强供地材、非法阻工闹事等现象频发,这些都注定了在改扩建过程中协调工作将困难重重。

  章明华作为一名“老协调”,从进入莲株公司的第一天起,她就深知自己身上的任务之重、责任之大,在解决项目协调问题时,甚至要从改变沿线老百姓几十年的生活习惯开始。为破解协调瓶颈,章明华唯有迎难而上,用坚定的理想信念和无畏的担当精神在协调工作中创下累累战果,为协调工作者树立了一个廉洁务实、克己奉公的典范。

  莽莽丛林勘地界。2014年4月,莲株高速筹备组成立,章明华随即投入到勘察项目拟征地的权属和土地类别认定的工作之中。

  在还没有清表的红线内搞勘察,那拼的不光是体力,更多的是对意志的考验。有一次,在醴陵段的地界勘测中,章明华一行还没有走出莽莽的灌木林,太阳已经落山了。昏暗的丛林中,章明华在前面探路,带着同事们向山下走。在一个陡峭的山坡上,她跌倒了,整个人顺着陡峭的山坡往山脚下滚落!

  “章姐!”“章姐!”黑暗的山林里传来同事们急促的呼喊声。当大家在一颗茶树下找到章明华时,她的手和脸上被荆棘划开了几道深深地血口子,好在被茶树挡住了,她才幸免未跌下山崖。有惊无险,同事们把她扶起来后,她拍了拍衣服上的泥土,还是坚持走在队伍前面为大家带路。她笑着说:“我是摔得太多了,皮肉厚实,不碍事!” 这就是同事眼中的“女汉子”章明华。

  在地界踏勘过程中,章明华几乎每天都要面临丛林中毒蛇和蚊虫的威胁,以及跌下山崖的危险。然而,她总是咬紧牙关,坚强面对,从没有半点怨言和丝毫畏缩。在她的坚持和带动下,最终地界踏勘工作提前圆满收官。

  炎炎夏日跑报批。那是一个炎热的夏天,刚刚吃过中饭,章明华就拿着一摞有关国土、林业、社保、财政、税务等报批资料,急匆匆地往外赶。“章姐,等下午凉快了再去吧!”“时间紧啊!今天要跑好几个地方,下午办事的人多,我要先到国土局去排个队,争取下午第一个办理报批手续!”这是章明华与同事的简单对话。

  的确,章明华的时间总是那么紧,在工作中她是一个 “只争朝夕”的人。有一次,章明华在国土局办理用地手续时,为她办理手续的是一个年轻小伙子。正当小伙子为章明华办理报批手续时,一个电话打来,小伙子便在电话里跟对方一聊就是半天,好像没有停下来的意思。章明华在一边急得团团转。等了许久,章明华便试探式地问小伙子能不能快点,小伙子不耐烦地指着报批材料对章明华说:“这一份材料有问题,你拿回去修改之后再来吧!”说完继续“煲电话粥”。章明华打量了一下小伙子,突然灵机一动,满面笑容地对小伙子说:“领导,你现在正忙,我来回跑一趟也不容易,不如现在借你的电脑用一下,我按照你的要求现在就把材料修改好,可以吗?”小伙子无奈地摇摇头,只好答应了。章明华随即在小伙子的电脑上修改材料。好不容易,小伙子的电话打完了,章明华的材料也修改好了,于是当天便办好了用地手续。当时就有国土局的工作人员对章明华说:“大姐,你真了不起!来这里办事的人很多,像你这样负责的还是头一个!”

  经章明华的不懈努力,各类报批手续在较短的时间里都得到了审核批复。同时,还赢得了省政府办和省地税局的征拆优惠政策,仅征地费用一项就给公司节省了近900万元的资金。

  爬山涉水核信息。连株项目全线需拆迁房屋276栋,安置拆迁户967人,涉及到9个乡镇(社区)、38个行政村。为确保房屋拆迁的人口信息准确无误,每天,章明华都要翻山越岭、走村入户,对沿线村民进行人口信息核查。刚开始,沿线村民对章明华非常排斥,甚至见到她就把门关上,更有甚者还放狗咬她。但是,章明华从没退缩,她总是笑脸相迎,她相信,时间长了村民一定会理解和支持自己的。

  在日复一日的人口信息核查过程中,章明华一方面积极向沿线村民宣贯“修好一条路,带动一方经济,富裕一方百姓”的建设理念,一方面为村民讲解省委省政府和省厅、局关于修好莲株高速公路的相关政策法规,耐心地做村民的思想工作。由于沿线村庄留守在家的大部分是老年人和小孩,普通话交流有困难,章明华只有耐心地用口语和肢体语言反反复复为村民讲述和解释同样的问题。很多时候当天没有沟通解决的事情,第二天还得重新跑一趟。在与村民接触中,章明华总是像对待亲人一样向留守的老人和小孩嘘寒问暖,经常抽时间帮助一些行动不便的老人做一些家务活,有时候还自费给一些家庭困难的留守儿童买学习用品。久而久之,章明华的真诚打动了沿线的村民,许多村民把她当亲人一样看待。

  最难忘的是那个中秋之夜。那是2015年的中秋节,晚上快十点钟了章明华才结束在白关镇的最后一批人口信息核查,正准备返回公司时,村里一位老奶奶拿来两个月饼,对章明华说:“好闺女,今天是中秋节,这么晚了你还在这里,这两个月饼你拿着吃吧!”是啊!不是老奶奶提醒,章明华不光是忘了这个中秋节,也把家庭和亲人都忘记了!章明华噙着泪说:“奶奶,今夜是您给了我最温暖的感动啊!”

  在章明华日以继夜的工作中和风雨无阻的坚持下,最终为全线核减了征拆人口数量300余人,节省了大笔建设资金。

  谈判桌上战群雄。为避免征拆费用虚高,莲株高速的征地拆迁工作实行了由地方政府总包干的模式。征拆补偿标准按省政府批复的相关文件执行。但是,由于种种原因,包干协议在很长时间里无法签订。为与地方政府就包干协议达成共识,尽快签订包干协议,章明华代表公司与沿线地方政府就征地拆迁包干合同进行了漫长的谈判。谈判从2015年3月份开始到11月份结束,大大小小的谈判会累计40余次。每次谈判,章明华都坚持以省政府的相关政策和文件精神为依据,就包干费用等问题据理力争、舌战群雄。

  很多时候,谈判从早上谈到晚上。中午休时,章明华一个人留在空荡荡的会议室里,饿了,吃个盒饭,困了,就趴在会议桌上打个盹。春夏两季还好对付,在寒冷的冬天,一坐下来就是几个小时,双脚冻得就像踩在冰面上一样,那段时间她总是穿着两双厚厚的袜子。有一次,谈判完了回到公司已是晚上11点多钟,她感觉到头重脚轻、全身乏力,刚躺下不久就发高烧。宿舍的同事和公司领导赶紧将她送到附近的医院,整整一个晚上章明华在医院里打了七瓶吊针。可是,翌日一早,章明华在医院里洗了个冷水脸就又匆匆赶去谈判了。

  在漫长的谈判过程中,章明华不辱使命,以坚韧的品质、无私的精神和睿智的头脑,在谈判桌上化解了路地双方在征拆补偿标准上的分歧。最终,征拆补偿标准严格按照省政府批准的文件执行,并在地方政府提交预算的8.4亿元包干费的基础上核减了4.41亿元,从而与地方政府签订了总包干协议。

  谈判对手非常敬佩章明华的聪明才智和敬业精神,当时很多地方领导发表感慨:如果我们政府的公务员都有章明华这种精神多好啊!

  创新思路攻难题。在莲株高速公路征拆工作推进最困难的时候,章明华食不甘味、夜不能寐。那时,她总是穿梭在沿线的村庄、农舍中,听取拆迁户对征地拆迁工作的诉求和建议。在了解拆迁户想法的过程中,章明华喜欢到村民牢骚多、意见大、人扎堆的地方去,喜欢在村民的指指点点和骂骂咧咧中去了解情况。她说,只有这样才能真正掌握到解决问题的第一手材料。

  经过深入调研,终于找出了拆迁工作不能够顺利推进的症结,原来主要是老百姓对征拆政策、补偿标准等透明性不满意,从而对征拆工作不支持。问题找到了,解决问题的办法也随之在章明华的头脑里清晰起来。在深思熟虑之后,章明华大胆地向公司领导提出了在全线推行“三三二”征拆制度(即:“三公开”:及时公开征地政策、征地范围、补偿标准;“三张榜”:及时对征拆的土地面积、房屋面积、安置人员进行张榜公示;“两监督”:在征拆工作中严格执行纪检监察和群众监督)的建议。公司领导觉得章明华的建议可操作性很大,随即采纳并促成地方各征拆组在全线推行了“三三二”征拆制度。

  通过在全线推行“三三二”征拆制度,实现了征拆政策家喻户晓、补偿标准公开透明、征拆程序规范有序、征拆责任落实到人、征拆过程监管严格有力,使得征拆形势一片好转。

  在征拆过程中,还有一个棘手的问题一度制约了征拆工作的推进,那就是有些房屋紧邻红线,对于这样的房屋可拆也可不拆,但多数房主以个人利益为中心,强烈要求拆迁。章明华考虑到按照拆迁补偿标准,平均每个拆迁户需要补偿拆迁费200万元左右,这将大大增加建设成本。为解决这个棘手的问题,章明华每天都带着设计图纸,拿着皮尺,风雨无阻地对紧邻红线的房屋一栋一栋地丈量,一户一户地比对。通过仔细丈量和认真论证,章明华章明华向公司领导和地方征拆工作组提出了对一些紧邻红线的房屋完全可不拆迁的建议,只是在施工期间为了安全起见,公司可出资为房主租房。建议很快被公司和地方征拆工作组采纳和推行。

  白关镇有一户村民的房屋紧邻红线,房子是新建不久的,房后有一大片果园。据悉,果园是这户村民家中的主要经济来源。可是,男主人身体不好,家里还有两个小孩,家庭重担全落在女主人身上。这家女主人一直希望自己的房屋能够被拆迁,好从中“捞一把”。章明华是个明眼人,马上就以这户村民作为突破口,不厌其烦地对这一家做思想工作,还隔三差五的为这家男主人买药和补品。章明华经常劝这家女主人:你家的房子是新建的,周围的环境这么好,房子后面的果园你辛辛苦苦经营了这么多年,现在把房子拆了不可惜吗?再说,大哥身体不好,孩子幼小,就算把现在的房屋拆了,重建家园时你的压力很大呀!况且,等我们的路修好之后,完全不影响你们的生产生活呀!

  经过章明华苦口婆心的劝导和无微不至的关怀,这一家终于被章明华的真诚所打动,不但自己同意不拆迁房屋了,还主动做起村里其他人的工作。最终,全线核减拆迁房屋7栋,既节省了大笔建设资金,又有效避免了拆迁中的矛盾纠纷。

  坚忍,顽强的意志彰显女性力量

  协调工作在项目建设中可谓既是披荆斩棘的“先头部队”,又是抢险救急的“消防部队”。章明华在协调工作中总是用女性柔弱的肩膀扛起大山一样的责任与担当。

  母子连心,半夜“出警”。2016年5月13日星期五的晚11点20分,难得回家休一次假的章明华在睡梦中被一阵急促的电话铃声惊醒。电话是施工单位打来的,接到电话才知道是株洲市芦淞区五里墩办事处朱田铺村村民因五里墩涵洞存在地界争议而聚众闹事。

  挂断电话,章明华二话没说,披衣起身就要往工地赶。家里人心疼她,但更多的是支持她,章明华的儿子开车将母亲连夜送往工地。在送母亲的途中,儿子不解的问章明华:“妈妈,这么晚了,就不能明天再去吗?”章明华只是简单跟儿子说:“妈妈的心已经在工地上了!”

  赶到工地时,已经是凌晨两点多了。章明华连夜邀请当地村干部协调处理五里墩涵洞地界争议事件。当地村支书看着半夜风尘仆仆赶来的一对母子,亲切地握住章明华的手,感动地说:“现在还有你这样的好党员、好干部,不容易啊!”

  在章明华的及时协调下,一场因地界争议而聚众闹事的风波很快得以平静,确保了施工建设顺利进行。

  十万火急,险中解围。那是在浏醴高速公路建设过程中发生的一幕。2010年8月20日晚6时,长沙县江背镇乌川湖村的村民因施工方不慎挖断村里的自来水管,“霸蛮”的村民以施工方没有及时修复自来水管为由,与施工人员发生冲突,200多名村民和社会闲杂人员手持斧头、砍刀,把项目部围得水泄不通,一场流血事件一触即发!

  章明华接到消息后,立即向公司领导和长沙县协调指挥部汇报情况,长沙县协调指挥部随即将情况向长沙县政法书记报告,长沙县政法委迅速向事发现场派出100多名防爆警察。顿时,事发现场的气氛就到了剑拔弩张的时刻,一方是“绿林好汉”般的闹事者,一方是手持钢枪的防暴警察,人群中还夹杂着不少“煽风点火”的“助威者”,他们吹着刺耳的口哨,喊着挑衅的口号,整个场面就像一锅煮开了的面糊,随时都有“喷薄而出”的后果。

  章明华火急火燎地赶到现场,由于心急路滑,不小心掉进了泥田里,当她爬上岸来时已俨然一个“泥人”。为了尽快平息事态,她顾不得多想,拨开现场围观的人群,站在一条板凳上,手拿扩音器朝村民大声喊话,承诺尽快将自来水管抢修好,并劝导村民冷静下来理智解决问题。闹事者看到一个身材瘦小、全身裹满泥浆,说话却铿锵有力,态度又十分诚恳的女人站在人群中劝导、承诺,“蛮劲”也就消减了不少。经过章明华晓之以理、动之以情地反复做工作,闹事者最终同意留下几个代表协商处理修复水管之事,其他人也就逐渐散去。章明华连夜组织相关人员召开协调会,商讨解决方案,第二天就将挖断的自来水管完好修复。经过章明华的险中解围,既避免了一场流血事件发生,又确保了施工单位能够正常施工。

  惊心动魄,大难不死。2010年11月31日,章明华参加了在浏阳市沙市镇召开的“浏醴高速公路红线外房屋拆迁协调会”,在会后返回公司的路上,一辆疾驰的大货车重重地撞在章明华乘坐的车上,一场惊心动魄的车祸发生了……

  当同事和当地老百姓把章明华从车上抬下来时,大家看到的是一个脸上扎满玻璃渣和全身血淋淋的人!随即,救护车将章明华送到长沙市163医院进行抢救,章明华在163医院的重镇监护室里住了一个晚上,第二天又被转到湘雅医院重镇监护室。

  车祸造成了章明华肾上腺血肿、胸腔淤血、左眼眶骨折、舌头前端磕断、面部多处深度划伤。

  由于抢救及时,章明华很快脱离了生命危险。可是,她只在医院住了21天,为了不影响工作,她说服了医生、亲人和公司领导,在“惊魂未定”中提前出了院。出院后,她带着一种“大难不死”的余悸,又奋斗在自己的工作岗位上……

  泪水苦涩,意志坚强。当年,章明华在协调办理浏醴高速公路交警用地手续时,因当地村组一级的干部对工作极不配合,导致用地手续迟迟批不下来。在夏季素有“火炉”之称的长沙,为了盖一个村级公章,章明华顶着酷暑一个下午从浏阳到星沙来回跑了三趟,不但没有盖上村级公章,还遭受了当地一些村民的嘲笑奚落。经过一个下午来来回回的反复折腾,章明华中暑了,她感觉很委屈,伤心地哭了。从来没有为自己的得失流过泪的她,那一次却默默地用泪水洗刷心中的辛酸和委屈。可是,等冷静下来,她又深深地责怪自己工作没有做好,无法向领导交代。第二天,她还是一张笑脸、一副热心肠地面对工作,再大的委屈她都忍着,再多的苦水她都往肚子里咽。最终,还是把那个“天下第一难”的村级公章盖上了。

  向前,成长是不断翻越新的高峰

  自进入高速公路系统工作以来,章明华就一直扎扎实实在一线摸爬滚打。在协调工作中,她遭过冷眼、受过嘲笑、无数次被人拒之门外,甚至有时还要遭受老百姓的围攻。但是,她从来没有放弃和退缩,却总是站在老百姓和国家利益的平衡点上开展工作。她把老百姓当亲人,对沿线的村民怀有深厚的感情,哪怕有些村民一时对她还有误解,但她相信误解只是暂时的。再忙,她也要挤出时间来学习党章党规和习总书记一系列重要讲话精神。她说得最多的一句话是:苦点累点没关系,要是工作没干好,自己就感觉抬不起头来!

  莲株高速公路第三合同段的许经理,在谈及章明华时总是感慨万千:“我做过很多项目,在别的项目上总是我们去求业主的协调员来解决问题,而在莲株高速却总是章明华主动来催我们去解决问题;没有她,很多协调问题是解决不了的;没有她,我的工程进度至少要滞后6个月!可是,有时候我们想请她吃个饭,那简直比登天还难!”

  是啊!这就是章明华,一个家庭条件十分优越的女人,却在工作中任劳任怨、不求回报,每次评先评优和调级晋升时,她总是把机会让给其他同志;她总是用筑路人崇高的理想信念凝聚起强大的精神力量,勇敢地翻越人生中一个又一个高峰;她总是在平凡的岗位上无私奉献,留下一曲曲令人荡气回肠的赞歌!(作者:湖南省莲株高速公路建设开发有限公司 刘非夷 审核:彭诚)
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯