收费站的男兵们
2016年10月20日 来源:中国高速网 胡勋杰

  (中国高速网 胡勋杰)如今,高速公路事业日新月异,作为一线的收费站队伍,老兵带着新兵创收争高,少长咸集,四方福辏。而在服务行业往往被认为是女性占据主导今天,尤其一群训练有素、战斗力极强的男兵们特别耀眼。

  老汪,一位见证了高速公路变迁与发展的老兵,坚守一线岗位十来年了,作为收费班班长,带着班组成员们,在保收保畅方面做出了不少成绩。因为扎实的业务技能、丰富的工作经验,在打击偷逃中他的“火眼金睛”总是能识破各种伪装,以证据事实说话。违规行为总是发生在夜间居多,老汪却越夜越精神。某夜班,一辆小货司机请示绿通检查并“自觉”掀起一侧的篷布露出一箱拆封的苹果。“另外一侧看看”老汪指着货车另一端,没料司机很配合,结果货物装载情况相同。老汪眉头一皱,箱子怎么都是竖侧着摆放而且都露着苹果?直觉告诉有不对的地方:“抬一箱下来”。这下,司机显得不耐烦嚷嚷着嫌麻烦,脸色略难看。肯定有问题,老汪伸手挪了下箱子,里面露出了像布匹的物品。再把绳子解开把顶上掀开,卷卷布匹赫然在目。司机蔫了,乖乖交了60元通行费。由于打击偷逃办法多,让常来往的司机一遇见他就立马自觉起来,老汪带领的班组每月挽回的通行费损失总能占的所里的三分之一以上,而他本人也被评为“分公司打击偷逃先进个人”。另外,作为一名党员,老汪也总是以身作则,不分份内份外,只要需要他总是义不容辞。遇有车道突发状况,身先士卒,冲在最前面。记得一年炎夏的白班,临近出口车道,一辆下高速的面包车突然停住了,由于刹车片过热引起轮毂冒烟起火,火势随时有扩大的危险,两个人跳逃着出了车子。“不好,这车着火了”,当班收费班长老汪大喊并立即拉响预警铃,向所领导汇报,同时拿着灭火器、提着水桶上前救火。火及时地扑灭了,老汪帮助他们一起把车子推出了车道。有付出就有收获,很多的公司先进和管理处先进等荣誉众望所归地落在他的身上,但他总是说自己只是做了该做的而已。这就是我们杭金衢的老兵,智慧、自信、勇敢。

  小叶是有着五年兵龄的年轻小伙,初来收费站不久。因为收费站有着半军事化管理,心想自己的融入不是问题。尽管有着部队训练练就的好形体和坐立行,但是刚上岗那会也遇到了些小问题。首先是与人交流的变化,军队里对士兵的训练要求是音调要高和回应语速要快,这和收费员标准化操作中的吐字清晰、语速适中、语调柔和等还是有出入,这着实让这位大小伙子“尴尬”了一阵。但不服输的性格让他暗下决心,一遍遍地纠正自己,空闲时间会用些诗集来训练自己的发音。动作手势不到位,就一遍遍地抬起落下地练;那个血气方刚、不苟言笑的军人,起初面对每天成千上百不同的人略显青涩,渐渐露出了笑容。其次是“战场的转变“,他知道自己在收费队伍里还是一名新人,更加要勤学苦练迎头赶上,从判车型到钱票一手快,目标是快捷、准确。遇有不懂的地方,及时地向自己的领导或同事们虚心请教,并学会记录和总结,以求在工作中提高效率。部队里每天面对的是和战友们一块奔跑的训练场,车道内每天面对的却是形形色色的人群,偶尔会遇到怀疑、嘲讽甚至是刁难,需要不拘小节,不急不躁,以豁达的心态面对一切,学会用微笑去化解矛盾,用满腔热血去倾力工作。这里将是认识社会、融入社会的新开始。还有就是思想观念的转变,他说在南方他是驻守祖国边疆的小战士,而现在作为收费员,坚守的是一方的平安,亲近和服务的是广大百姓司乘,同样也是祖国的需要,人民的需要,也同样可以奉献自己的力量和实现自己的价值。凭借自己的决心和默默努力,现在的小叶俨然如老收费员端坐窗口,坚守这三尺岗亭,接纳来自四面八方的你来我往。

  还有许许多多收费站“男兵”们将汗水挥洒在平凡一线上,亦能刚柔相济,使自己成长,变得自信、坚忍、果敢,却用行动证明着他们对社会对家庭对自己的担当。年轻会过去,但他们变得更成熟,更注重承诺,对于当初的选择无怨无悔。面对困难他们乐观面对,而奔赴在需要的路上依然健步如飞:烈日下为别人送去杯杯开水,面对体弱生病的乘客手扶肩背,扛上铁锹在除雪的路上不知疲惫……


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯