不忘初心
2016年10月21日 来源:中国高速网 倪丽

  (中国高速网 倪丽)八年光阴,也许只是人生长河中的一段支流,但却遭遇过不同的分水岭,也沉淀下来许多瑰宝。
 

  单身与家庭的分水岭
 

  2008年常吉高速开通,那年我23岁,来自三湘四水的一群人相聚在茶庵铺收费站,大多数都是刚从象牙搭走出来,对任何事情都充满了新奇与热情,上完零点班丝毫不见倦意,并且保持着在学校不耻下问的良好习惯,没过几天就对收费工作熟悉起来。管理处规定刚开站一个月不能休假,这对在热恋中的我来说分外折磨,后来成为我先生的他当时也在参与衡邵高速的建设,他感觉到我情绪低落,从衡阳几经辗转来到茶庵铺收费站看我,并耐心的教我高速人该如何与寂寞共处,往后聚少离多的日子我们便经常穿梭于衡阳与常德的高速公路,感情也在这往来间越发深厚,如今女儿都已经六岁有余。在这期间,我不断调整着自己的角色,女儿、妻子、母亲,唯一不变的就是我是一名高速人。
 

  常吉管理处与常德管理处的分水岭
 

  2013年高管局把所有管理处按片区重新划分,常吉管理处不复存在。虽然这对只是一名监控员的我来说并无影响,但当收费站门口的站名牌被换下来的时候,心里还是有种淡淡的伤感。所幸的是除了管理模式的些许变化外,其他几乎都保留原样,还是熟悉的工作环境,熟悉的工作伙伴。不只是生活,包括工作中我起初依然经常会将常德管理处说成常吉管理处,好在每一次都得到了谅解与提醒。慢慢的,我适应了新的管理模式和新的领导,并且更加得心应手。不管我身处哪个管理处,我所在的收费站如何更名,我始终记得的就是我是一名高速人。
 

  茶庵铺收费站与筲箕湾收费站的分水岭
 

  2014年我离开了工作6年的茶庵铺收费站,一路向西,来到一百公里之外的筲箕湾收费站。在一件件收拾行李的时候,看到每一个物件我都会回忆起茶庵铺的点点滴滴,最初的兴奋感荡然无存,剩下的只是不舍。这个地方是我成为高速人的第一站,我所有的工作经验都来自这里,我人生很多重要的时刻都在这里得到圆满。带着复杂的心情踏入筲箕湾收费站,最大的不适来自岗位的变化,监控员和行管的工作性质完全不同,恰逢考核,对工作的不熟悉和不愿失败的倔强让我每天加班到深夜,本以为自己是孤身作战,没想到领导和新同事都自发来帮忙,这对我来说不仅仅是工作上的相助,更让我对筲箕湾有了一种融入感。渐渐地,我对行管的工作驾轻就熟,和同事们的相处也变得轻松自然。曾经我是一名监控员,现在我是一名行管,一概而论的就是我是一名高速人。
 

  八年的日子,让我早已经习惯并眷恋在高速公路的工作和生活模式。高速人虽远离灯火辉煌,但却常见日月星辰;虽无法呼朋引伴,却得以宁静致远;虽没有华衣美服,却更加庄严得体;虽时常劳累奔波,却沿途尽收美景人情。
 

  丘吉尔曾说过,“我没有别的东西奉献,唯有辛劳、泪水和血汗。”
 

  葛登纳说过,“当你服务他人的时候,人生不再是毫无意义的。”
 

  我是一名普通人,我想我的人生过得有意义,所以我将我的青春、喜乐一并奉献给高速,通过它最终实现我的价值。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯