用心养路 妙绘通途
2016年11月21日 来源:中国高速网 郭立坤

用心养路  妙绘通途
——记河北高速衡大管理处滏阳养护工区主任颜春水

  (中国高速网 郭立坤)颜春水,男,汉族,1968年10月出生,中共党员、正高级工程师,现任河北省高速公路衡大管理处滏阳养护工区主任。多次荣获衡大管理处“先进工作者”称号,荣获2012年度河北省交通运输厅厅属事业单位工作人员“嘉奖”奖励。强烈的事业心和责任感,使他深知肩负重任,兢兢业业,切实履行岗位职责,毫无懈怠。他尽心谋事、尽力干事,带领滏阳养护工区全体职工团结协作、携手揽腕,扎扎实实地把日常养护各项工作落到实处,做实、做细、做好。一步一个脚印,在平凡的岗位上发挥着榜样的无穷力量,在平凡的岗位上写就了不平凡的人生。

  亦师亦友——暖心人

  颜春水具有丰富的专业知识,业务能力很强。他1992年毕业于长沙交通学院(现长沙理工大学)路桥系公路与城市道路工程专业。先后参加了河北省石太、石安、京秦、京沪、浙江省杭金衢和申苏浙皖等十几条高速公路的建设施工;2009年1月到河北省高速公路衡大管理处工作,参加大广高速公路衡大段的工程建设管理和养护管理工作。

  “颜春水很倔。”认识颜春水的人,都对他有这样的评价。“倔”,是指颜春水贯彻上级决策部署的决心很“倔”,是指颜春水在施工项目建设监管过程中不讲情面的“倔”,更是指颜春水密切群众、关心职工的一刻暖心很“倔”。他常说:“以身作则,这是我应该做到、也必须做到的,领导把我放在了这个位置,那么我这一颗螺丝钉,就必须要发挥我全部的热量,尽心竭力、不辱使命”。

  他在工作中求真务实、令行禁止、使命必达,对工作中的任何细节,都严格依规矩办事、依制度办事、依程序办事,紧盯一线,讲结果、不讲对象,讲原则、不讲情面。他能够正确对待名与利、得与失,廉洁自律,常说:“做人要坦荡,心里才踏实。廉洁自律其实也是一种人格的培养,打铁还需自身硬啊”。

  他为民、务实、清廉,密切联系群众,关心职工生活,是职工的良师益友。桃李不言、下自成蹊。他待人亲切宽容、为人低调,谈吐幽默风趣,办事干脆利落,丰富的人生阅历更让他分析问题见解独特、观点新颖,职工们的大事小情都想找他请教,唠上一唠,心里的小疙瘩就解开了,真正是“听君一席话、胜读十年书”。

  言传身教——倡行人

  最能体现颜春水“倔”的,还是他坚持政治理论和业务学习的恒心很“倔”。他时刻以懂政策、知全局、信念坚定来要求自己,深知思想的深度和人格的魅力,不仅源于对生活的细致观察,对群书的涉猎,更少不了对党的方针政策的不间断学习。

  多年的施工和技术管理工作经验,为日常养护管理工作打下了坚实的专业基础,在繁忙的工作之余,颜春水依然坚持业务学习,他的案头从来不乏书籍,不断丰富专业知识的积累并学以致用,博览而后思是他几十年不变的阅读习惯。

  颜春水始终把学习作为不断前进的动力之源,坚持在工作中实践理论知识,不断用新理论、新知识、新技术充实自己。他积极参与科研课题的研究工作,作为主研人员参与完成《低液限粉土路基稳定性及压实质量控制方法研究》等十余项课题,其中4项获得河北省交通运输厅一等奖、《长寿命新型多孔透水性基层材料路面结构研究》课题获得2011年度河北省科学技术二等奖、《高速公路边坡绿化防护与抗放牧植物选择》(第四完成人)获河北省交通运输厅2014年度优秀科技成果二等奖。先后取得建设部公路专业一级建造师、高级项目管理师、河北省评标专家库评专家等资格证书。

  颜春水深知,在科技飞速发展的今天,大量新工艺、新材料不断涌现,新的养护管理模式也对员工有了更高的要求,必须把养护人员的培养工作作为一个工作重点,建设学习型养护工区,方能适应新形势、赶上新时代。他不仅坚持自己学,严格按照党员的标准要求自已,更带领大家一起学、认真学,贯彻党的各项方针政策,积极参加各项政治学习和专业素质培训活动。他根据多年的工作经验,将养护技术规范、易出现的各类病害、隐患等资料整理成课件,亲自对工区养护人员进行日常养护和桥梁病害方面的业务培训,毫无保留的将自己的理论知识和实践经验传授给各位同志,授之以渔;他组织员工参加各种专业技术培训,鼓励员工参加多种方式的再教育,有效提高了工作人员知识架构和掌握专业技能的深度。

  在他的带领下,滏阳养护工区在管理处于举办的养护维修作业技术比武活动中,夺得了路面灌缝项目第一名和坑槽修补项目第一名,日常养护技术比武笔试也是工区全体职工顺利通过考试,无一补考。这样的成绩,正是颜春水注重提升养护人员业务技能,加强施工规范化、标准化管理,确保高水平养护工作的有力说明。

  蹄疾步稳——带头人

  颜春水作为工区应急保畅总指挥,一线保畅带头人,从来打铁自身硬,多年的基层养护工作经验是这个朴实养护人强化各项管理、抓班子、带队伍的坚实基石。

  他完善各项管理制度,积极转变养护方式和管理理念,深入贯彻落实衡大管理处《养护标准化建设年活动实施方案》要求,全面落实管理处“养护管理制度化、常态化”的新机制,广泛动员、积极开展“养护管理标准化建设年”活动,以“落实快、标准高、不重复”的工作思路,科学严谨、团结协作的工作态度,由表及里、以点带面,细化任务、精心养护、强化执行,蹄疾步稳、有效落实。

  在专项工程管理中,他大力落实管理处“单元标准管理法”,根据施工规范及合同条款,以《养护专项工程单元标准管理法日报表》的形式,对各项工程每天的工程质量、进度、安全及文明施工等管理情况进行客观详实的汇总,实现了对施工质量的动态管理,督导大家注重对工程合同内容的学习掌握,促进了干部职工思想意识的大转变。

  他坚持落实专项工程管理“每周评议”制度,在质量管控上严格依据施工合同,养护工区负责人、项目工程师会同监理单位,每周要对各标段项目经理及专项工程施工情况进行评议,分析施工中存在的进度、质量、安全等各方面的问题,制定整改方案和时限,确保养护专项工程有序开展。

  他带领工区有效贯彻实行了绿美廊道“一树一档”植树法,绿美廊道全面完成并通过交工验收,带领工区职工实打实地对全线苗木规格进行逐棵测量,为每一株苗木建立了一张独有的“身份证”——苗木档案标签,将详细注明标段、编号、负责人等信息的标签黏贴在苗木适当位置,形成苗木档案数据库,达到对苗木精确管理的目的,为苗木上的一道质量险,从源头上控制了苗木的质量以及栽培管理过程,实现了对苗木质量的整体管控,发现不合格苗木立即责任倒查、进行更换,过真招、打实拳,任何人都不敢在数量和质量上造假,实现了“以棵为计量单元,以棵为质量标准”精确计量的目标,确保工程质量达标、后期维护监管到位,保证了绿化效果,控制了苗木规格,提高了苗木质量,并对苗木进行了准确定位,明确了责任人,保证了苗木成活数量和质量,绿化美化效果显著。

  标准化建设使滏阳养护工区整体面貌焕然一新,一套系统、科学、行之有效的养护管理新模式、新标准正在工区推广开来,一方面:低路基段边坡整治标准化和中央分隔带标准化建设已初具成效,路容路貌和路域环境综合整治也正作为一项经常性、提升性的工作如火如荼地展开;另一方面:实行内部环境“日检查、周评议”制度,院区环境进一步细化和明确责任分工,严格落实库房管理制度,特别加大对养护机械设备、材料、配件的管理力度,以标准要求,用文字说话,每天查漏补缺,促进习惯养成,做到每周都有进步、有成效、有改观,扎实推进工区内部环境标准化管理工作,保障施工后勤、提高养护施工效率,切实提高了日常养护管理标准化水平,提升了高速公路日常养护效果。

  他不断在实践中学习、摸索,找出新规律、总结新经验,根据实际情况亲自修订防汛应急预案、除雪保畅应急预案,并且亲自组织全体职工集中学习应急预案内容,使每一个职工都清楚自己在应急时的工作内容,并有针对性的定期组织演练,保证应急预案的针对性、有效性和可操作性。

  他力求准确掌握高速公路的路况,不断完善日常养护工作中的不足,严格要求养护人员按照相关规章制度的要求去工作,坚持将日常巡查与桥涵检查、路况调查相结合。养护人员日常巡查每日不少于一次,及时填报《巡查日志》,发现病害,及时向维修队下达《保养通知》,由维修队在规定时限内完成维修,并填写《施工日志》,由安全员对施工安全作业情况进行检查,并现场填写《施工安全检查记录》,后由养护股人员在施工完成三日内进行验收,并填写《验收单》。

  同时,强化日常养护资料管理的规范化,每月不定时抽查检查。《河北高速公路养护管理系统》、《桥梁巡检管理平台》专人及时录入,确保数据齐全,路基、路面、沿线设施、桥涵及其它月报上墙,数据详实准确,直观清晰的反映当月养护工作完成情况。

  冬雪夏汛——领路人

  高速公路基层养护工作有其特殊之处,冬雪夏汛,一年当中最为寒冷、最为酷热之时,也正是养护人拼搏奋斗、誓保畅通之时。无论白天黑夜,雪情即为命令、汛情重于泰山,养护人要战得严寒、扛得酷暑,拉之能战、战之能胜,24小时连续防汛、抗雪确保路面畅通是常事。养护一条路,就是一段苦干与实干的征程。

  颜春水告诫工区职工:养护人员的使命就是生活服从工作、工作服从安排、一切服务司乘。要挨得饿、受得累、经得晒、淋得雨。不要小看一条路,它是我们的一张名片、形象大使。为每一位过往司乘提供优质服务,让他们满意而归、畅通而行,是我们的职责所在,也是每一个高速公路养护人员的不懈追求。

  路域环境治理工作着力于构建畅通、安全、舒适、美丽的行车环境,是一项需要下大力度、长期坚持、一以贯之的重要工作。基层养护讲究毅力与坚韧,最常见到颜春水的地方不是办公室,而是在路上。他坚持“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”原则,对路域环境进行彻底整治,落实“预防为主,防治结合”的先进理念,变被动修补为主动养护,把工作做在实处、把成绩落实在细节,带领着大家加强路基路面的日常养护。酷暑之下除草、补路,严寒之中巡查、清障,综合处置边坡、桥涵锥坡水毁维修。辖段内路况良好、设施齐全、路容整洁、绿化管护到位,基本实现畅、安、舒、美,一路风景。

  在他的任期内,工区管养段公路技术状况指数MQI保持在93以上,分项指标PCI、SCI、TCI均保持在90以上,管辖范围内无三、四、五类桥梁。在他的指导下,养护人员每季度对路基、路面、沿线设施、桥涵构造物进行基础数据调查,完成对TCI、SCI、BCI的指标检测,并由专业检测单位对管养段进行高速公路路面PCI、RQI、RDI三项指标检测,保证了路面三项技术指标始终保持在较高水平。

  路穿千山、桥越万水

  颜春水只是千千万万普通人中的一个,却一步一个脚印,在平凡的岗位上发挥着榜样的无穷力量。他以“为民、务实”的职业操守,践行着自己对交通事业的执着追求;他没有闪光的语言,更没有惊天动地的业绩,只是在平凡的岗位上默默地奉献着、忙碌着……他豁达乐观,以苦为荣;他甘于奉献,以路为家,他是大广路上一道美丽的风景线!


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯