养护人的脊梁
2017年01月04日 来源:中国高速网 郭立坤

养护人的脊梁
——记河北省高速公路衡大管理处滏阳养护工区维修股股长郭灵军
 

  (中国高速网 郭立坤)他宽宽的额头下,一双不大却炯炯有神的眼睛,总是透着那么一股和蔼可亲的劲儿,让人顿感亲近;他皮肤黝黑,说起话来,一口浓重的邢台口音,让人印象深刻。他没有豪言壮语,却有着踏踏实实的工作态度;他没有华丽服装,却有着埋头苦干的坚定背影!这个人,亲切随和,普通得就像邻家大叔。

  这个憨厚人,就是河北省高速公路衡大管理处滏阳养护工区维修股股长 — 郭灵军。

带头冲锋的螺丝钉

  作为一名高速基层养护工作者,冬雪夏汛,一年当中最为寒冷、最为酷热的时候,也正是郭灵军带领养护人员拼搏奋斗、誓保畅通的时候。无论白天黑夜,雪情即为命令、汛情重于泰山,养护人就要战得严寒、扛得酷暑,拉之能战、战之能胜,24小时连续防汛除雪确保路面畅通。养护一条路,就是一段苦干与实干的征程。

  多年的基层养护工作经验是这个朴实养护人的坚实基石,他不断在实践中学习、摸索,找出新规律、总结新经验,从来打铁自身硬。作为除雪防汛的排头兵,郭灵军根据实际情况对防汛、除雪应急预案提出意见和建议,为保畅人员的讲解细致到每一个匝道、每一个互通、每一条路线、每一个易积水点,保证大家听得懂、能消化,印于心、固于行,干得好、见成效,保证应急预案的针对性、有效性和可操作性。

  2015年2月6号晚上7点多,滏阳养护工区辖段内突降大雪,工区即刻启动除雪应急预案,郭灵军带领养护人员驾驶满载融雪剂的洒布车,兵分三路开展除雪作业,冲往保畅第一线。因为积雪太厚,出于安全考虑,行进速度不得不放缓,但是随之而来的问题是雪越下越大,道路积雪也越来越厚,晚上11点多,郭灵军一行到达K1542+690路段时,发现积雪厚度已达15厘米,40多辆被困汽车排起了长龙。在高速交警和路政部门的协助下,经过两个多小时的紧张作业,终于在凌晨2点多将这一段路的积雪清理完毕。随后,他们又开始了下一段的除雪征程。

  但是,一夜忙碌一夜劳累的他们还没来得及休息,就又遇到了更大的挑战,2月7号清晨,大雪又以很快的速度覆盖了衡水大地。已经清理出的两条行车道重新被积雪覆盖。郭灵军一行再次奔赴战场。雪越下越大,积雪也越来越厚,部分路段积雪厚度甚至超过了20厘米,他们一路上艰难地向前推进着。中午12点,在行至大名方向K1565+500路段附近时,他们发现多辆司乘汽车被困积雪中,情况非常糟糕,受困汽车有的撞到护栏,有的横在路中间,有的甚至撞在了一起。郭灵军立即带领工作人员投入到紧张的救援当中,用手推、用车拉,数九寒天、冷风蚀骨,在高速交警的配合下,经过4个小时的紧急救援,这一路段才得以疏通。

  此次降雪雪量大,且持续性强,而郭灵军带领着养护人员硬是在一线连续奋战了一整天,24小时值班在岗,只要身体撑得住,就绝对不松劲儿,圆满完成了保畅任务。他常说:“领导把我放在了这个位置,那么我这一颗螺丝钉,就必须要发挥我全部的热量,尽心竭力、不辱使命,这是我应该做到、也必须做到的”。

披肝沥胆的铺路石

  郭灵军曾在部队服役,时刻以军人精神严格要求自己,他身为维修股股长,常常告诫他手下的“兵”:“咱们既然干这份工作,就得做好准备!什么准备呢?就是生活服从工作、工作服从安排、一切服从司乘,要挨得饿、受得累、经得晒、淋得雨。困难,在这里先给你们讲清楚,我决不允许有逃兵!”

  高速基层养护工作讲究毅力与坚韧。郭灵军是不爱办公室的,他总是泡在养护施工现场,这个“排头兵”,带领着他手下的“兵”酷暑之下除草、补路,严寒之中巡查、清障。坑槽修补是路面养护常见工程,但它有其特殊性,就是对施工温度有特定要求,一天当中温度最高的时段恰恰是施工的最佳时机。每年7、8月的酷暑时节,在正午烈日的蒸烤暴晒下,高速公路路面温度可达60度!机械轰鸣、热浪滚滚,高温炙烤下的沥青更加胶着,郭灵军带领养护人员披肝沥胆,经受着高温的炙烤,忍受着刺鼻呛眼的沥青味儿,顾不得吃午饭,把损坏的部位清理干净,涂抹上沥青油,将160多度的热拌沥青混凝土一遍遍的摊铺,碾压。

  汗水浸透了他满是油渍的衣服,脸被晒黑了,掌心起了血泡,脖子上出现了晒伤,由红转黑、由黑又泛起一层层的白皮,又痒又刺疼。这样残酷的工作环境里,他挥汗如雨的身影,就是高速公路上最美的风景!从鸡鸣晓月到月华泻地,一天,一月,一年,高强度的劳动作业周而复始,但他从不喊声苦、叫声累,一如既往地做着这一切,忠诚的卫士24小时守护“不打烊”,每一寸沥青路面都浸透着他的心血!

技术创新的千斤顶

  郭灵军是一个对机械设备极为熟稔,从调试、到保养、到活车、再到维修,样样精通的技术能手,在他看来,创新并不仅仅是字面上的所谓新东西,而是对现有工作流程、工作方法、以及工作当中“结”的清除;创新,需要工区全员的积极参与,这是一个全员参与的正能量活动,所有人都可以找到身边的“结”。他认为,越是一线的员工,就越容易找到“结”,因为他们是亲身体验的人。

  每年“七下八上”主汛期,防汛保畅形势都非常严峻,畅通的排水系统对于安全度汛至关重要,郭灵军就在排水系统上动起了脑筋。传统的拦水带以沥青砂石为主料,沥青的高温属性需要使用特殊机械来运输,但是现有设备只能运输3立方米,且运距长,造成往返耗时,人员机械等时长,工作效率不理想,这就是保畅工作中的一个“结”。郭灵军通过不断地实验证明,以水泥砂石为主料的拦水带,可以起到和沥青砂石拦水带同样的效果,甚至更好!首先,以水泥砂石为原料,较沥青砂石更便于携带,其次,操作简单,人工消耗低,施工工期短,所以,水泥拦水带能够省时又省力,立竿见影地缩短施工作业时间、极大地提高工作效率。此外,水泥拦水带特别具有灵活性,在汛期降雨量较多,路面积水影响行车安全时,水泥拦水带可以就地拆除,达到快速排水的效果,为科学治理、安全度汛又添了一道防火墙! 

  郭灵军时刻牢记,养护工区肩负高速一线养护工作重任,他善于抓住日常工作的点滴细节,以开放、科学、创新的观念,以严谨务实、稳扎稳打的工作态度,勇于提出问题,敢于革新进步。

热情帮扶的暖心人

  花开无声,芬芳传遍原野。爱是人与人之间沟通的桥梁,郭灵军不仅爱这条路,更爱行驶在这条路上的人,他把心中的爱和耐心留给了从身边走过的每一位司乘,在不经意间用爱心和温暖拨动着人世间的情感之弦。

  在郭灵军的组织下,他手下的“兵”都是一副副“活地图”,耐心、细心地为过往司乘人员提供道路咨询服务;郭灵军负责的养护巡查车辆,都随车配备了清水、药品箱、简易公路地图、简易修理工具箱等,以备为需要救援帮助的司乘排忧解难。北方的冬季,大雾封路是常事,严冬的天气湿冷沁凉,多辆分流下来的货车聚集在滏阳收费站口等待高速开通。“在这样寒冷的天气里等候多时,车里冷不冷?有没有热水喝?”郭灵军挂心着司乘人员的情况,他和工区职工为滞留司乘送去了开水、纸杯以及预防感冒的非处方药,亲自端上一杯杯热水送到司乘人员手中。10点钟左右,一辆轿车徐徐驶近发放开水的工区职工,司机降下车窗,问道:“你们这一杯高价水多少钱?趁火打劫呢吧?”听到这样的质疑,郭灵军并没有生气,反而乐呵呵地倒上一杯水亲手递给这位司机:“师傅,不要钱!这不是天冷怕大家冻着了,专门给你们送热水喝的!你带水杯了吗?我们这有纸杯。”司机赶忙下车接了过去:“哎呀,原来是这样!嘿嘿,不好意思,我误会你们啦,碰见这鬼天气,遇到你们实在是太好啦!这杯水不仅暖了我的身,更暖了我的心呐!真是雪中送炭!”

  贴心关怀似家人,杯水情暖八方客。类似的事情还有很多:寒冬深夜紧急救助车祸伤员、大雾中为临盆孕妇开道、捐款救助并护送迷途老人回家 …… 他说:“为每一位过往司乘提供优质服务,让他们满意而归、顺利而行,是我们的职责所在,更应该是每一个养护人的不懈追求”。

  路穿千山、桥越万水。

  郭灵军只是千千万万普通人中的一个,却一步一个脚印,在平凡的岗位上发挥着榜样的无穷力量。他以“为民、务实”的职业操守,践行着自己对交通事业的执着追求;他没有闪光的语言,更没有惊天动地的业绩,只是在平凡的岗位上默默地奉献着、忙碌着……他豁达乐观,以苦为荣;他甘于奉献,以路为家,他是大广路上一道美丽的风景线!
 

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯