桃城收费站办公室欢乐颂
2017年03月17日 来源:高速网 刘娜

  【高速网 刘娜】来到河北大广高速桃城站办公室已有四年光景,四年时光转瞬即逝,从青涩稚嫩到成熟从容,我们和桃城收费站一起成长。工作繁多,我们累并快乐着,因为我们五个人就像电视剧《欢乐颂》一样是同事更像是一家人,一起经历风雨,一起共享欢乐。下面就由我简单介绍下我的工作伙伴。

  办公室主任朱强思维缜密、办事周全,是办公室名副其实的“一哥”。收费站兄弟姐妹谁有难事心事都愿意跟强哥诉说,因为他能像大哥哥一样听你倾诉、给你出主意想办法;“二哥”殷广禄德才兼备,“桃城好声音”是赋予他的桂冠,每次文艺晚会必能听到禄禄的深情演唱;“一姐”刘娜酷爱文学,是地地道道的文化人,“桃城站笔杆子”实至名归。善于整理档案,杂乱无章的一堆文件一会儿功夫就被整理地井井有条,实在让人佩服;“二姐”张会芝是大家公认的“百事通”,顾全大局、不计得失尽显女神本色。一句善意的提醒“到做星级收费员考评的日子了,别忘了要报表”总是让你觉得身边有这个心细的姑娘真是一大幸事。

  佛说“前世五百次的回眸换来今生的一次擦肩而过”,那桃城收费站办公室的五个兄弟姐妹是何等的缘分才能有机会在一起共事工作呢?我将珍惜这份缘分,把它变成动力推动着自己一直前进!
“一哥”篇

 
  “一哥”朱强,桃城站办公室主任,也是衡大处多个收费站办公室主任中唯一一名任职6年没有更换位置的主任,他事必躬亲、善于协调、谈吐诙谐,是一名公认的能力卓群的办公室主任。
 
  记得开站初期,桃城站建设的还不是很完善,需要一步步去美化,形成桃城站的特色文化。那时候主任以站为家,大到庭院环境布置,小到一个展牌材质的选择,事事亲力亲为,一个月也没能回家。那时候他的大儿子刚出生不久,在家里和收费站最需要他的时候,他舍小家为大家,依然坚持在工作岗位上,这种无私奉献高速的大爱精神都值得我们尊敬。
 
  强哥善于协调人际关系,谁有心事也愿意跟他诉说,因为强哥可以设身处地感受你的感受,并提出中肯的建议,让人有一种柳暗花明又一村的感觉,所有的大事小情都能化干戈为玉帛。比如解决工作中遇到的困难、个人感情困惑、夫妻间矛盾、或者家庭难事等,所有的问题强哥都可以找到解决的路子,他就像摆渡人,为你撑开明月,过渡到另一个彼岸。久而久之,人们都有这样一种感受:见到他,心则安。
 
  吃饭的时候,大家都愿意和他坐一桌,因为难得可以开心一刻!他总可以找到一个点,极致表达了中国语言的魅力,惹得大家哈哈大笑,让无聊的吃饭时间也变得这么开心有趣。如果说工作时的强哥是严肃认真、一丝不苟,属于成熟稳重型,那现在的他谈吐幽默、魅力四射,纯属“可爱俏皮”型。主任说过生活的压力已经压得我们喘不过气来,唯有笑是最好的解压方式,一笑以蔽之。

  这就是我们的一哥主任,一位无私奉献传递正能量的人!
 
“一姐”篇

  一姐刘娜“桃城站笔杆子”,全国重点大学毕业,酷爱文学,在当监控员时就曾有一个季度创造了高管局投稿161篇的辉煌,是名副其实的写作能手;她善于学习,对标先进单位,整理档案也有一套自己的方法。

  刘娜主要负责收费站请销假管理和收发文件。接手工作后的刘娜马不停蹄进入工作状态。重新修改职工年休表格式并以班级为单位把每位职工的年休表进行打印整理,这样一来,谁休年休假了、休了几天、还剩几天一目了然。有时候你跟她说句话她也听不到,这或许就像是“吃墨水”陈毅一样,钻到了工作中。看到她认真对待工作的样子以及小小的创新方法实在让你禁不住竖起大拇指呢。

  电子档案也是一项考验办公室职员能力的工作。每当找娜娜要某项资料时,她都会很快地找到。我们诧异她神速的同时也不得不佩服电子档案整理的能力。如同一棵大树,层层分明,枝枝清晰,查阅方便,不冲突不重复,逻辑能力也实在让人叹服。

  每次星级收费站检查过后,刘娜都会耐心整改,虚心请教考核分数高的兄弟单位。用相机记录学习过程、通过图片资料反复推敲琢磨,寻找属于自己的一套方法,从封皮字体、图标到活动通知、内容、总结、签到表层层把关、面面俱到,并带动办公室其他成员一起整理,把桃城站内业档案整理提升到新的高度,并得到管理处星级考核小组的一致认可。

  这就是我们办公室的一姐刘娜,一个学习好、好学习的姑娘。
 
  二哥篇
 

  桃城站办公室“二哥”——殷广禄,擅长文艺,酷爱唱歌和主持,被荣称为“桃城好声音”和“桃城金话筒”,大至交通运输厅合唱团、管理处的歌唱比赛、《中国好声音》海选,小到桃城站的节日晚会都会看到二哥忙碌的身影,并于2012年获得衡大处“青春献高速”歌唱比赛一等奖,2016年荣获《中国好声音》衡水分赛区第十名的好成绩。

  二哥殷广禄每天都为站里的大事小事忙碌着,闲暇之余也会激发一下写作的灵感,而且一写就是好几篇,我们都打趣地说:“衡大处动态平台都要被你霸屏了!”禄禄负责撰写每月站长例会材料,从一开始的生涩到最后的得心应手,从一开始的东拼西凑到最后的信手拈来,办公室工作五年,一年12次站长例会,这是一个锲而不舍的过程,是一次华丽蜕变。

  禄禄为人实在,爽朗善良,颇有绅士风范。有时站司机师傅临时有事外出,禄禄都会担起接送收费员上下岗的重任,即使是夜里十二点,他也会准时在车里等待上班的同事们,毫无怨言;由于桃城站地理位置因素,前往最近的一个公交站牌也得走上十分钟的路程,再加上省道大车多,行人稀少,女同胞一个人行走,无疑会增加几分危险。只要有人相求,殷广禄必会爽朗地答应并当起“护花使者”,直到看到同事安全乘车才会离开;记得一次禄禄开车送我回家,赶上下班车流高峰,途中一辆小车由于超车与禄禄的车发生了剐蹭,按常理,一般人都会下车与对方司机理论,商谈索赔情况,而我们的二哥下车一看剐蹭不是很严重,对方司机态度也很好,便挥挥手说:“没事,赶紧回家吧!”上车后当我问及他问什么不等保险公司索赔的时候,他的一句“后面还有那么多车等着回家呢!”瞬时让我觉得二哥的形象无比高大,凡人善举、不计得失,传递着满满的正能量。

  这就是我所认识的“二哥”,一位德才兼备的人。
 
  二姐篇
 
  “二姐”张会芝,桃城站唯一一名英语专业八级高材生,性格泼辣、做事周全、顾全大局,假如拿《红楼梦》里面的一个人物形容她,那就是王熙凤!

  她就像一盏明灯,到哪哪亮,散发出的人格魅力感染着身边的每一位,最让我由衷佩服的还是她工作时那股认真的干劲儿。

  正月初七第一天上班,貌似心情还沉浸在和家人、朋友欢聚的氛围里,心情浮躁,踏不下心来工作,这也是大家的一贯通病——“节日病”。在大家都在谈着过年怎么玩来的时候,二姐却不发表意见,原来她的心早就定格在工作上了。她怕打扰了大家谈话的兴致,用柔柔的声音告诉大家“下个月就要进行星级收费站核验了,我得抓紧时间整理整理。”不知道为什么,我们其他三人都开始打开档案盒,对照着星级收费站检查标准来着手准备内业资料了,并打趣地说她“都怪你,让我们都进入忙碌的工作了!”其实每位兄弟姐妹心理都被她这股子认真工作的干劲感染了,心底里是深深地佩服,这就是榜样的力量!

  “二姐”主管政工事宜,不仅把自己的工作做得妥妥的,还能想着其他办公室兄弟姐妹的工作,真是一位大气的姑娘。工作中总是可以听到二姐的善意提醒“娜娜,我帮你核对下这个表格,别出差错!”“硕硕,这个月星级收费员考核别忘了为获得荣誉的人员加上分!”“禄禄,这周的‘四风’问题自查情况别忘记上报!”……忙忙碌碌的工作确实容易让人落下一些事情,身边这个可爱姑娘的一句善意提醒真可谓是及时雨,这得是站位多高的人才能这么顾事周全呢?

  这就是我们办公室的二姐,不可多得的人才!


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯