21载深情厚谊的维汉兄妹情
2017年04月25日 来源:高速网 王小芳

21载深情厚谊的维汉兄妹情
——巧力番·牙合甫同她汉族哥哥的故事


 

  【高速网 王小芳】一个普通的维吾尔族人,一个普通的汉族打工者;一个是土生土长的哈密人,一个是漂泊在外的宁夏银川外乡人,因为一次无意的相识,却结下了长达21载的兄妹情。21载的兄妹情义,21载风雨同舟共济。巧力番·牙合甫、强资这对兄妹之间传递的不只是简单的帮助与被帮助,更是两个民族间心连心的情谊。

  4月中旬的一天上午,来到巧力番·牙合甫位于石水苑后阿牙村的家,远远地就看见小院粉白色的杏花开满枝头,还有雪白的梨花在点点绿叶的衬托下,显得格外淡雅、美丽。亦如要见到的巧力番·牙合甫一般。

  走进小院,杏花、梨花香味扑面而来,首先映入我眼帘的是巧力番·牙合甫47岁的丈夫依曼尔·赛买提和他们72岁的汉族大哥强资在认真细致地清理院里果树下的杂草。小院一角,巧力番·牙合甫正忙着给一家人准备午饭。见到我走进小院,穿着红色裙子的巧力番·牙合甫热情地迎上来,招呼我落坐喝茶。
 


  坐定,环视小院四周,杏树、梨树分布在小院四周,院内整洁而干净,让人不由自主地想称赞这家勤快的主人。

  我好奇于巧力番·牙合甫家,怎么会有个汉族人同自家人一般?巧力番·牙合甫似乎看出了我的好奇,她便给我讲起了她同汉族大哥强资的故事。

  故事从21年前讲起,当时强资在哈密打工,因维吾尔族老板欠钱不给,举目无亲的强资当时身无分文,饥寒交迫,无意走进巧力番·牙合甫的阿牙村的家,只想讨碗水和吃点东西填饱肚子,善良的巧力番·牙合甫在询问中得知年过五旬的他,打工拿不上钱,居无定所,夫妻离异,子女不孝的实情后,为了让这个陌生的汉族人在哈密生存下来,她跟丈夫依曼尔·赛买提商量后,决定以让强资帮助收拾院内果树为由,收留他。就这样长达21年的故事开始了。那年是1996年。

  强资大巧力番·牙合甫25岁,当年巧力番·牙合甫与丈夫依曼尔·赛买提刚结婚不久,还同婆婆同住在一起,通情达理的丈夫和同样善良的婆婆也接纳了这个汉族人,从那时起,巧力番·牙合甫就管强资叫大哥。强资管巧力番·牙合甫叫妹妹。
 


  精心照顾  大哥身体日渐好转

  强资身体本就单薄,再加上平时工作辛苦劳累,给维吾尔族老板干活又舍不得吃,他的胃病发作了,在一起相处的日子里,细心的巧力番·牙克甫发现了这个情况后,不但买来了药品,而且每次做饭都单独给强资大哥做饭,如果做拉条子,她就会把强资大哥的面压成薄片片,使强大哥利于消化,如果是做抓饭,她就会把米做软一些,强资每次吃的很少,于是巧力番·牙克甫每天都会不厌其烦地给他做四顿饭。在巧力番·牙克甫的精心照顾下,强资大哥渐渐脸上有了血色,面色也好看了许多,精神抖擞了,身体一天天壮实起来,勤快地他,总是把院子收拾地利利索索的,为了多挣些钱,寄回银川老家,强大哥跟妹妹巧力番夫妇商量决定去打工,最终赢得了妹妹一家的支持。

  遭遇车祸   兄妹情更深

  2013年的一天,从回城乡干完活的强资,骑电动车回家,因为在道路上逆向行驶,被一辆小车不幸撞到,致使腿部骨折,几天巧力番夫妇都不曾见到强大哥,也没有音讯,拨通电话才得知,他被撞,住在医院。一听发生了这样的事,巧力番心急如焚地叫上丈夫开车火速赶到医院,当时,细心的她还打包了饭菜带到医院,几天不能动弹,也没怎么吃饭的强资大哥,见到巧力番夫妇,竟然“哇”的一声哭了出来,泣不成声,巧力番一面埋怨大哥,出了这么大事也不给她打个电话,一面不时给大哥擦拭眼泪。从出事到强大哥康复,巧力番和她丈夫每天都会挤出时间,轮流去医院照顾大哥,给大哥送可口的饭菜,因为开车的司机没有多少钱,巧力番还垫付了医疗费用,在夫妇俩人精心细致照料下,强大哥的伤,渐渐恢复并好转。伤筋动骨一百天,为了让强大哥今后没有后遗症,巧力番夫妇还为大哥购买了许多补充营养的食物,那段时间不管工作多忙多累,巧力番都会抽出时间,给强资大哥洗衣服、做饭。

  现如今,强资大哥一说起“巧力番·牙合甫”一家,就说:“活到72岁,他们是我遇到最好的好人,不求回报,20几年来把我当亲人对待,我很感谢他们”。
 


  虽搬家  情谊却未断

  2012年,巧力番·牙合甫一家搬进了位于哈密公路管理局院内的公路花苑高层楼房,他们热情相约大哥也一起住进入,可强资大哥说,我们大家都搬到楼房上去了,咱们这院中的果树不是荒废了吗?住,你们去,我呀,就住在平房,照顾好这些果树,这样夏天,一家老小就能吃上杏子、葡萄等水果了,平时我打工,放个东西,出出进进在小院里也自在,方便。听到大哥把话说成这样,巧力番夫妇也没有再坚持。

  因为工作调整,巧力番2016年8月调到二堡收费站工作,隔一周才能回趟哈密,只要一休息,巧力番就会买上菜、肉,跑到平房去给强大哥做可口的饭菜,粉汤、清炖羊肉,或者是在家做好送过去……

  强资说:“几天见不到巧力番一家,他的心里就空落落的,如今到这个年龄了,他心里的唯一的牵挂就是妹妹一家人,她真的比亲妹妹还亲,现在生活在哈密20多年了,有了他们,我不再感到孤独了,也不害怕了,结识妹妹一家是我的福气。21年来,我把这里真正当作我自己的家,舍不得离开,仰望天空,强资若有所思地说道:“人嘛,不管在哪里,开心就好”。

  在我即将离开的时候,我问巧力番对于照顾这个汉族人,你心里到底是怎么想的?巧力番很平静地看看远处的果树,说道:“ 21年过来了,我觉得照顾强大哥就是我的责任,这份责任在潜意识里,就觉得是在照顾自己的家人,不知不觉,也觉得身边多了一个不是亲人胜似亲人的“汉族大哥”,我内心觉得很高兴。”

  身在异乡为异客,而强资大哥觉得哈密,巧力番的家才是他的家,这里有爱、有情、有温暖、还有不是一个民族胜似一个民族的家人,现在72岁的强资大哥也打算不再回银川老家了,在他心里,这里有不可割舍的牵挂与思念。

  巧力番·牙合甫这个生活在哈密这块热土上的普通人,她用平凡的举动诠释了维汉民族情,用自己的方式践行着民族团结。爱加上爱,是更多的爱,一个小的家庭成员之间需要爱、需要团结和谐,不同民族之间也需要,不管到哪儿都需要团结和谐。这就是民族团结的大爱,民族团结的力量。

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯