为者常成 行者常至
2017年05月10日 来源:高速网 李娴

为者常成 行者常至
——记河北省高速公路衡大管理处收费状元邢利丁
 
  【高速网 李娴】“您好,请您出示通行卡”、“师傅,请收好票据和零钱”、“祝您一路平安”……邢利丁朗朗的声音,灿烂的微笑,规范的礼仪,熟练的操作给人留下深刻的印象,她来自基层一线,是河北高速万千收费员中的普通一员,是大名省界收费站公认的业务能手、服务标兵、微笑之星,头上光环很多,但在她身上最为明显的标签当属衡大管理处“收费状元”了。在古代科举考试中高中状元谈何容易,邢利丁能够成为全处的收费状元也绝非易事,一路走来,弥足珍惜,为者常成,行者常至。

  勤学苦练的菜鸟成尖兵

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。勤学苦练体现在一本本厚厚的学习笔记,体现在工作中流利的操作,更体现在长期的执着坚持。她如春起之苗,日有所长,终于“菜鸟”成飞,展翅翱翔。

  2014年5月,由于京港澳高速公路石安段改扩建,大广高速公路车流量急剧增长,尤其作为省界收费站,车流量增长了36%。在收费站面临人员紧张、任务艰巨的压力时,当时担任票证员的邢利丁同志主动请缨,要求调往收费一线工作。她说,“到最需要我的一线去锻炼一下自己,炼就成一位文武双全的女子。”由于是半路出家,对收费政策不是很熟悉,业务技能也不熟练,尤其是特殊情况的处理更是生疏,所以她常笑称自己是个“菜鸟”。刚到收费班的时候,看到司乘焦急的等待和不耐烦的表情,她很懊恼、自责,经常把自己急得脸红脖子粗,担心自己的“笨”影响到工作。但是“苍天不负有心人”,她常常在结束8小时的辛苦工作后,抱着收费政策文件研读,真正吃透文件内容,重要条款不仅记录在本上,更是印在了心里。工作中遇到的问题,她虚心请教同事和领导,并及时将解决方法和涉及的业务内容一一详细记录,业余时间反复琢磨练习,分析收费过程中的细节和问题,不断总结经验。慢慢地,她的工作笔记越来越厚,业务知识越来越熟,操作速度越来越快。现在,接卡、读卡、收钱、点钱、出票、找零、发卡一气呵成,不到10秒钟就能完成一辆小型客车的收费工作,并在收费站组织的业务考核中屡次名列前茅,成了大家眼中“精准快”的业务尖兵。她虽是半路出家,却凭着一种“不服输”的精神,靠着一股“勤学习”的坚韧,多次被评为五星级收费员,并被管理处评为“青年岗位能手”。

  爱岗敬业的姑娘能挑梁

  她对工作的热爱锻造出爱岗敬业的工匠之魂,这是一种信仰,一份敬畏,她以匠心筑梦高速,专注而执着。

  工作7年来,无论在哪个岗位,邢利丁从未请过假,坚持“出满勤、上满点、站好岗”。在重大节假日和车流高峰期,她还主动到站备勤备岗、应急加班,年均备勤备岗17次,她用自己的行动充分展现了无私奉献的可贵精神,树立了爱岗敬业的典型形象。2014年6月5日,对于邢利丁来说是一个悲伤的日子,那天收费站办公室接到了她家人的电话,家人情绪很激动,只说要邢利丁接电话,便泣不成声。正在收费一线工作的她匆匆赶到办公室接听电话,听到家人的哭诉,她呆呆地望着前方,反复说着一句“我上完班立刻回去”。同事们看出了她的异常,问她她却什么也不说,紧咬着嘴唇,愣是没让眼泪留下一滴,又倔强地回到了工作岗位。后来大家才知道,她年仅36岁的哥哥,家里唯一的儿子出车祸不幸身亡。从小便做惯了“小尾巴”的她,从此再也看不见身前那个备受自己依赖和爱重的身影了,心理遭受的打击可想而知。她骤然用柔弱的肩膀承担起家庭的重担,料理哥哥的丧事、安顿家中的二老。心里弥漫的悲伤还未散去,却仍不忘自己作为一名高速收费员的职责,处理完家事后就第一时间回到工作岗位,硬是一天也没有耽误工作。也许,会有人说她作为女儿不孝,作为妹妹无情,但她淡然地说,“我的家人理解我,支持我的工作。正值保畅急需用人,车流量又这么大,班里一个萝卜一个坑,少一个人就得少开一条车道,不能因为我个人原因影响了工作啊。”由于她判断车型准、收费速度快、处理特殊情况能力强,往往一人当作两人使,一人一个车道,8小时下来,她能比别人多收百余辆车,是大家公认的收费精英。她坚守一线,爱岗敬业,默默奉献,在收费工作中不负众望挑大梁。自2014年5月至2017年4月,她累计服务车辆超过20万辆次,无差错,零投诉,创出了大名省界收费站的一段传奇。2016年这一年,她个人收费额高达1465万元,比普通收费站一年的收费额还多,是衡大管理处当之无愧的收费状元。

  优质服务的状元树形象

  一抹暖阳之笑驱散阴霾,一己柔弱之躯展巾帼风采。优质服务尽善尽美,追求卓越永无止境,这不仅是她的一句承诺,更是不懈的追求。

  大名省界收费站年均车流量306万辆次,是大广高速公路主干道上重要的省界站之一,被称为河北的南大门,是河北高速重要的形象“窗口”。每天面对数千人次的司乘要笑脸相迎,敬语相送。一天、两天、一月、两月能坚持,但是常年累月呢?邢利丁同志靠着坚定的信念和顽强的毅力,时刻严格要求自己,始终坚持文明服务,成为了单位里的典范。大名省界收费站还有一个典型特点就是远途货车多、单车收费额较大,2015年的一个夜班,邢利丁所在车道迎来了一辆大货车,读卡后,司乘不满意称重,态度蛮横,并要求她退还通行卡,另走别的车道。邢利丁只得耐心解释,经过一番讲解,司乘同意交费,但是还不忘为难一下她,三千多元的通行费,司乘扔给邢利丁厚厚一沓面额不等的零钱,嘴里还夹着谩骂,催促着要快点,邢利丁嘴里说着“请您稍等”,便迅速分类清点钱款,结果发现还多出了20元,邢利丁飞快的读写河南卡,连同多出来的钱一起交到了司机手上,“师傅,这是多出来的20元,请您拿好河南卡,祝您一路平安。”司机这时反而不好意思了,尴尬的笑着说“小丫头,没想到你还挺快啊,刚才……。”这样的故事不绝于耳。她一张笑脸迎客、一腔热情服务、一张票据传情、一声道别平安的风范,以及有问必答、有求必应、有难必帮的承诺,犹如春风佛面,使每天南来北往的驾乘人员如沐春风、满意而去,树立了河北高速良好的窗口形象。

  全面发展的女子多才艺

  艺不压身,学无止境。她总是这样走在不断前进的道路上,不渴望能够一跃千里,只希望每天能够前进一步。做一个充满正能量的人,闪亮着自己的灵魂,也照亮他人的世界。

  邢利丁同志不仅在工作中积极进取、奋勇争先,对于各项文娱活动她也踊跃参加、不甘示弱。她喜欢唱歌,爱好写作,精于绘画,擅长手工,是个文墨明媚、多才多艺的女子。2012年,大名省界收费站初建各项兴趣小组,她就踊跃报名,参加了绘画、摄影等兴趣小组,并充分发挥绘画特长,绘制了大广高速公路简易路线图,为一线工作人员及广大司乘提供了方便。在业余时间,她还义务教授绘画技能,在各项兴趣小组中起到了积极带头作用。她还是收费站写作团队中的一员,业余时间,她把在工作中总结的经验以及对生活的感悟撰写成稿件,投送至各宣传平台,站内的板报、宣传栏、展板等也都有她的作品。她积极进步、全面发展,不断精进自己的才艺,在各项活动中取得了优异的成绩,为省界站、衡大处增光添彩。她创作的油画《印记》曾在省高管局组织的“书墨飘香高速路,廉洁和谐谱新篇”书画摄影比赛中获得书画类一等奖,还多次在衡大处举办的文体活动中获奖。

  热心公益的使者好心肠

  予人玫瑰,手有余香。一份热心,一点关爱,以情做桨,以义为帆,点滴真情汇聚善流汩汩。

  她热心公益、乐善好施,不仅源于一副好心肠,而且还跟她的人生经历有关。1996年,她还是一个孩童,河北省大名县北部地区遭遇大洪水,她的家被冲走了,一夜之间一无所有,受灾地区得到了来自全国各地的支援和帮助,帮助他们解决吃、穿、住等问题,帮助他们重修家园。这段经历邢利丁记忆犹新,也从此在她心里种下了爱的种子。当她周围的人遇到困难时,她总是能第一时间伸出援手。2016年4月2日,邢利丁看到一司机握着右手站在岛头一侧,面部表情看起来很痛苦,再往地上一看全是血,邢利丁立即上报了监控,并走出岗亭,在便民服务箱找来急救药品,熟练地对其进行了消毒包扎处理,同时联系站内工作人员将其送往就近医院进行治疗,后来才知道那名司机的两根手指骨折。该司机回到收费站时对邢利丁千恩万谢,邢利丁又是一顿问候和嘱咐,嘴里说着,“没事就好,以后出门在外,万事要小心。”

  她一向如此,在工作中,面对来自五湖四海的司乘,她是有难必帮,从无推诿。收费站每年组织开展的志愿服务,她总是第一个报名参加,发挥自己的才能积极帮助服务队制作内容丰富的志愿服务方案。近年来,她累计参加“青春圆梦”、“春雨行动 志愿同行”、“关爱折翼天使”、向灾区捐款捐物等志愿活动二十余次。在一次慰问特殊教育学校的时候,她看到了一群活泼可爱但生理有缺陷的孩子后深有感触,活动中通过老师的帮忙与孩子们进行了深入交流。活动过后,她与其中一位聋哑儿童保持了长期联系,常常写信鼓励他们勇敢面对生活,并利用休息时间常常去看望孩子们,她被这群孩子亲切的称为“天使姐姐”。 

  她热爱收费工作,她情献河北高速,她心系广大司乘,她以路为伴,以站为家,以岗为台,一路耕耘一路歌,长路当歌,且歌且行……


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯