青春在拼搏中闪耀
2017年07月06日 来源:高速网 王军

青春在拼搏中闪耀

——记中交一公局海威公司项目经理白晓宏


 
  【高速网 王军】怎样度过人生,才不枉青春?

  怎样珍惜青春,才有生活意义?

  33岁的白晓宏,用行动做出响亮回答:让青春在岗位中闪光,用有限的青春长度,拓展青春的厚度。

  白晓宏自2004年投身交通建设事业,13年完成7个角色转变,26岁担任项目经理,曾获重庆市“五一劳动奖章”荣誉奖励。

  一个平凡的年轻人,奏响了铿锵有力的青春之歌。

  百炼方成钢

  2004年初秋,刚走出校门的白晓宏,走进了重峦叠嶂的秦岭山,西安至汉中高速公路从这里穿过。起初项目领导安排他做内业工作,两个月后,白晓宏主动递交报告“我要去施工一线锻炼。”21岁的年纪,当许多年轻人还在为奋斗的目标徘徊彷徨时,白晓宏开始了艰苦跋涉。

  求知的欲望,让白晓宏与时间进行赛跑。白天跑现场,晚上啃书本,乐此不疲。同事们评价:“他是一个把学习看得很重的人,恨不得把一分钟掰成两半用。”理论与实践相结合,让白晓宏很快成为专业通。

  学以增智,而苦则更能锤炼人。安徽毫州至阜阳高速公路C标段,白晓宏提拔为工程部长。初生牛犊不怕虎。编方案、管现场、跑后场……队伍管理、安全防范、资源配置……白晓宏一次次挑战生理极限。他会开车,每天凌晨两点,为不影响司机的休息,他自个儿开着车到工地,上了白班倒夜班。第二天清晨,照常第一个从床上蹦起来。

  “感谢艰辛,带给了我刚强的意志”“吃苦就是吃补”。白晓宏说,正是那些难忘的经历,为后来的从业生涯,奠定了坚实的基础。”

  机会总是垂青于有准备的人。2008年3月,公司中标上海闽浦大桥引桥,此项工程是上海市世博会的配套工程。长约1.5公里的大桥,上下双层结构,上层为8车道高速,结构形式为桥梁;下层为6车道地方道路,结构形式为道路与桥梁相结合。其工期要求和设计难度,是一次全新的挑战。白晓宏被任命为该项目总工程师,这一年,仅25岁的年纪。

  许多人投来异样的目光,甚至有人大胆质问:“他能行吗?”青春的字典里,没有“退缩”二字。白晓宏甩开膀子,像一颗锲而不舍的“螺丝钉”,一头扎进工程技术书海里。一年之后,空心薄壁墩难题的解决,工程建设步入快车道。上海A15项目获得2009年“上海市文明集体”荣誉称号。


  铁肩担重任

  2011年4月,经过人事考核选拔,公司任命白晓宏为山西神河标段项目经理。

  接到任命,白晓宏却没有想象中的那样欣喜。职务的升迁,或许是很多人梦寐以求的事情。但是,年仅26岁的白晓宏却做出了非正常人的举动。他给公司领导打电话:“还想在副职的岗位再历练些日子。”

  “这不是你所考虑的问题,放手去干好工作。” 公司的信任,缘于白晓宏出色的表现。四川广元至陕西棋盘关高速公路,2824米的楼房沟特大桥,系全线重点控制性工程。该大桥地处嘉陵江边,宝成铁路、108国道纵横交错。尤其是2008年四川汶川灾后重建,全国物资材料源源不断地输送灾区。一时间,打通“四川北上的通道”,成为社会各界关注的焦点。

  施工场地窄、材料保障难、工期时间短、灾区山体疏松地质结构复杂……怎样攻坚,如何破局?面对一个个棘手难题,有人戏称:“本领不强会被笑死,办法不多会被急死。”

  担任项目副经理的白晓宏一头扎进现场,提出“用空间换时间,变不可能为可能”工作思路,并一连拿出30余套施工破题方案。仅是解决场地狭窄难题,他率先出招。先是在桥下试设小型梁场,然后在桥面生产梁板,再后来是边生产边铺桥面,使预制梁场不断向前延伸。此举,使难题迎刃而解。

  楼房沟特大桥的提前拉通,为全线通车赢得了宝贵时间。领奖台上,白晓宏双手将金灿灿的奖杯紧紧地攥在手里。这是四川省政府颁发的“天府杯”工程奖。太沉重了,这是一粒粒汗珠浇筑的杰作!

  征尘未洗又扬鞭。白晓宏奔赴山西神池至河曲高速公路标段。上任之初,资金紧张、征地问题、施工难度大等重重困难一同袭来。面对重压,他知难而进、冷静思考,采取得力措施寻找突破口,提出了“规划、采购、生产同步运行”的工作模式。在认真分析、研究责任目标的基础上,提出了“抓深入、抓规范、抓提高”的工作思路,加大工作力度,以实际行动求成效。组织成立“党员突击队”,策划“百日大干”劳动竞赛。施工大干100天,完成产值6000万。竞赛结束,业主方给项目记“应战优胜团队”嘉奖,他本人获得“优秀项目经理”称号。

  “山西省高速公路建设先进集体”、山西省平安文明工地“优秀标段”、信用评价连续两年获得山西省A级,这些荣誉和评价正是白晓宏作为路桥人坚守质量、信誉承诺的执着追求。

  2014年6月9日,万利高速(重庆万州至湖北利川)正式开工了。望着武陵腹地连绵起伏的齐岳山,将施工图纸打开。白晓宏立即傻眼了,“路在何方啊!”白晓宏喃喃自语道,对于集桥隧、大跨、高墩于一体,桥隧比高达80%的综合性山区高速公路项目,这是一次艰难的尝试,更是对自我的一种挑战。

  建设之初受施工便道的影响,施工大干局面迟迟未打开,面对全线沟壑纵横地形起伏大,山体构造复杂,器械设备难以纵深抵达核心施工区域,无法展开有效施工,安全风险高,成本控制难。为此他白天跑施工现场,与测量组人员定点放线,并充分考虑重型机械设备通行的基本要求,实行“总体定位、局部优化”的设计模式;晚上与项目总工商讨对施工便道的选线、施工、使用、维护等环节进行了积极优化探索与总结 ,便道、便桥设置充分与项目总体施工规划部署相结合,满足施工组织需要。就这样施工便道在一米一米的向前延伸并及时得到设计的最大优化,累计修筑施工便道达20公里,为后续工程建设破解了通行难题。开展《山岭重丘高速公路施工便道规划设计与功能发挥优化》合理化建议技术革新课题实施,快速打通项目主体工程建设的“生命线”,同时结合方案优化,在便道施工中为项目节省资金数百万,其成果在中交一公局海威公司第四届合理化建议技术革新成果发布会上获“二等奖”。项目4项QC成果获得重庆市建筑业协会表彰,实用新型发明专利5项。

  出色的工作表现和扎实的工作作风,项目部荣获全国公路交通系统“模范班组”、重庆市“工人先锋号”等省部级荣誉10余项,他个人也因此荣获重庆市“五一劳动奖章”称号等诸多殊荣。

  厚德绽光彩

  接触过白晓宏的人,都说他是一个很纯粹的人。对人对事“严的苛刻,爱得深沉。”

  一天傍晚,撞见技术员林旭从工地回来。得知没赶上吃晚饭。白晓宏匆匆地跑到厨房,交待厨师做蛋炒饭,“记得多加两个鸡蛋。”职工大会上,他公开道歉:“饿着肚子加班哪个肯干。”

  这些年来,无论走到哪里,民工的事他总放在心坎上。在项目工程施工的民工,手里都有一张银行卡。这项工资代发制度,一直延续至今。每到劳务费结算时,白晓宏总会为务工人员“撑腰”,督促施工队伍老板按时发放工资。对此,前来项目施工的民工说“很放心”。据统计,这些年来,工程项目外聘劳务费数以万计,从没有出现过一笔拖欠。

  虽有颗热心肠,但一起共过事的人,感受更多的是他的“铁面孔”。

  一次,某大桥桩基开挖,白晓宏验收每一节护壁浇灌直径偏差。他顺着爬梯来到开挖面,拿着尺子测量“相差3毫米”。“差不多就行了……”作业人员话刚出口,白晓宏当机打断,要求立即整改,并严厉地说:“我们要对大桥负主要责任、终身责任!”

  “为工程多培养人才”是白晓宏最大的心愿。每年学生毕业季,项目都会迎来一批实习的大学生。在他的牵头组织下,业务考核、外出见学、技能比武……一系列育人举措,担任项目经理6年间,先后培养出30多名专业技术骨干,单是在万利高速公路项目就直接为公司输送合格的项目经理2名。直接从项目经营部长晋升为雅康高速C16标项目总经济师的娄云伟,上任前对所属员工深有感触地说:“跟着这样的项目经理干,他会逼着你进步,推着你往前走。看似苛刻,实则为爱。”


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯