爱高速 做贡献、实为本、干当先
2017年08月02日 来源:高速网 李泽元

爱高速 做贡献、实为本、干当先

——记河北大广高速鄚州收费站多才干将“王大拿”
 
  【高速网 李泽元】河北鄚州古镇南侧,106国道经临交汇处坐落着一个高速收费站口,其名为鄚州站,2010年12月通车至今已经历经了近7个年头。川流而过的车流见证着这座收费站的不断成长,而它也在历任领导的精心管理和职工的齐心建设下日益完善,成为了大广高速京衡处匝道站的收费最前沿阵地。

  司乘人员途径鄚州站上下道,最直观的感受就是那通畅、整洁、绿意、优美的收费环境和收费人员忙碌却依然笑容可亲的优质服务。无疑,我们的收费人员是辛勤而美丽的,但今天我们要讲的确是在收费站日常工作中那些更为默默付出的一类人,这其中的代表者就是本站司机王冰,大家亲切的称呼他为“王大拿”。

  王冰来到鄚州收费站迄今也就近一个半年头,但他那十足的干劲,层出不穷的本领却让鄚州站的职工都竖起了大拇指,配上他那相对年龄略显苍苍的面容,平时职工都由衷的喊声王哥,而一旦站内有什么需要更新改造的“大事”,看到他那总是忙碌的身影大家还是更喜欢称他作“王大拿”。

  王冰是随着新任站长来到的鄚州站的,在与王冰初识的时候,对他还不是很了解,只是听闻他在深州站上就是个“揽活能人”,而随着新任站长对站区的大力改造工作的开展,通过诸件影响站区职工工作和生活的“大事”,才使王冰的形象在大家心中逐渐丰满和鲜活起来。

  他是一个地道的“电器通”。站内路灯因13年改建及长期使用的缘故很多已经无法正常供电,为了增加站区夜间照明,保障站区安全,站领导决定加装大型射灯。在站内缺少电工的情况下,王冰主动承担起了安装的任务。接下来他参照照明环境挑选灯具、考虑照明范围选择安装点,根据施工情况购买工具,了解站区线路就近拉线,经过他周密的前期准备、摸黑的加点工作,广大职工很快在夜间走上了“安心路”,同时他还提议并主导了站内节能灯更换工作。当夜晚来临,大家放眼望去,但见那光明而温馨的站区,不由会想起那个名字--王冰。

  他是一个熟练的“水暖工”。站内宿舍楼盥洗室水管道因为长时间使用加之管道过窄,导致水流缓慢很大程度上对职工的日常洗漱造成了影响。他听闻后主动请示站领导对盥洗室管道进行全面改造,通过前期采购热熔器、寻找适合管道、精选水龙头等工作,他再次忙碌起来,管道如何走弯更流畅、如何安装更牢固、如何连接更美观全部熟练于心,没有重复工、没有浪费料,一切都那么自然。他一干就是一整天,到饭点他偶尔去吃上一口,几分钟回来继续干。领导让他注意身体,他却每次都是回之憨憨一笑。两个盥洗室他仅用了两天的时间就改造完成,当看到职工们露出了欣喜而满意的笑脸,他觉得再累也值得;站内热水供应也是职工广泛反应的一个问题,特别是秋凉冬寒的时节,能够在卫生间、食堂用上热水洗手成为一件感到特别幸福的事,站领导响应职工诉求,计划在这两个地方加装热水器,为了节约成本,这个重任又落到了王冰身上,王冰未说二话就投入到热水器的安装工作中,设计、移机、打孔、安装、接管、固定一套流程下来,又是大干两天,职工们用上了期盼已久的热水,那热热的水花落在手上,温暖的更是职工的心头。

  他是一个专业的“泥瓦匠”。站内房屋设施安全关系重大,临近雨季,站领导思索如何优化排水系统,防止雨水倒灌。在运用加装横向排水管道一段时间后发现固定管道走水后容易出现偏移,同时突兀的横向管道也影响了站区环境的美观性。王冰见此情况,认真琢磨后,向站领导建议自行打造排水槽替换管道,此方法通过实地查看后很快得到了站领导的认可。他又充当起了泥瓦匠,施工前他采购工具、挑选沙石、联系架板,施工中他和料精准、架板到位、抹面平整、收尾利索这些细节给人们的感觉就是两个字:专业。一个个排水槽在他手中竖立成型,一个个隐患点被解除,鄚州收费站的防汛安全更上一个新台阶;不单单如此,在随后的日常工作中,他修墙砖、抹地面、打造井盖、建立“休闲区”,通过他的双手,墙面没了缺口,地面没了漏缝,整体环境得到了提升。

  他是一个出色的“园艺师”。优美的站区环境离不开绿化,绿化的良好效果离不开对植被的规划。为了打造出花园式站区形象,站内从去年开始就逐步引起多类树种,但如何达到“种之能活、繁而不杂”的效果让大家犯了难。当无意中了解到王冰在日常生活中就对花草比较爱好,对草木习性、种植环境、日常养护也是相当在行,顿时大家有了信心。王冰得知后也是踊跃参与,在他的指导下,大家不但把树种得漂亮,同时还了解到了很多种植的学问:树地的搭配,埋根的深浅、剪枝的位置、浇水的规律等等,大家再次感慨“大拿”就是“大拿”。

  他是一个尽责的“好司机”。在日常工作中,也许是王冰太能干,也会太多本领,大家往往忽略了他的本职工作其实是一位司机。虽然他做了这么多额外的工作,但他心中明白立足岗位、坚守本职更为重要,他在忙碌之余娱乐很少,总是合理利用时间让自己充分休息,在站内重要出车行程安排上他没有出现过迟出车或不出车的情况,这是他最难能可贵的。

  何为“爱高速、做贡献”、何为“草根筑梦”,在王冰身上这两点得到了深深的体现。他没有活跃的“心眼子”,所以他选择了实为本,他没有流畅的“嘴皮子”,所以他选择了干当先,鄚州站因有这么一位好职工感到幸运,我们也因有这么一个多才干将“王大拿”而感到自豪。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯