在平凡的岗位 活出不平凡的人生
2018年02月01日 来源:高速网 吴瑢

在平凡的岗位  活出不平凡的人生     

——新疆哈密公路局骆驼圈子收费站教导员王小芳工作侧记

  【高速网 吴瑢】她,是一位普通、真诚的收费站工作者,她的愿望是希望每位通行在骆驼圈子收费站的公众能够感受到“车行十里外 回味任无穷”的温暖。

  她,是一位认真、负责的收费站引导者,她的主旨精细到切实通过收费员一个会心的微笑、一张小小的交费票据和一句暖心的送语将平安与祝福送达到每一位奔波在路途上的司乘人员。

  她,是一名敢想、敢做的收费站创造者,她的想法创新到将新疆特有的传统艾德莱斯元素与地处哈密瓜故乡的甜蜜地理优势融入到了漫长无际、荒芜人烟的戈壁高速公路上。

  真诚、简单、认真、负责、敢想、敢做、创新、切实的不变理念和服务意识,注定让这位热爱生活、热爱公路事业的平凡人,为自己和社会,创造出了一个不平凡的精彩人生。她,就是哈密公路管理局骆驼圈子收费站教导员王小芳。

  美好的事物总会因勤劳和朴实而变得越来越美好。自2017年7月开始,G7线骆驼圈子主线收费站因教导员王小芳的到来,变得不再普通和简单。

  发声亮剑,带头签字承诺

  作为一名共产党员,更作为一名合格的新疆人,王小芳深知,在“维护新疆稳定、维护民族团结、坚决反对‘三股势力’、勇于和‘两面人’作斗争”这一大是大非的问题上,  没有局外的人。只有凝聚了团结奋进的正能量,才能从小到大、从根本到实际的坚定全体职工反恐维稳必胜的信心。因此,王小芳主动发声亮剑,带领收费站全体职工旗帜鲜明、立场坚定的表明决心,声明绝不允许、绝不放纵、绝不容忍任何一个新疆人在方向上走岔路。同时也为朝气蓬勃的青年职工们搭建了一个做时代先锋的平台,鼓励年轻的职工做伟大时代的守护者,边境领土的守卫者,国家主权的捍卫者,团结统一的维护者。行动要从当下做起,即时,王小芳带头全体职工在印有“旗帜鲜明 立场坚定 为落实新疆工作总目标贡献公路人力量”的红幅上签字立誓:坚决不做“两面人”、必将承担起维护祖国统一、维护新疆稳定、维护民族团结的历史重任。

  欢度古尔邦节,警民联谊一家亲

  九月庄家丰收,天空作美,人杰地灵。作为新疆人,在这喜庆吉祥的季节里,最不能忽略的当然是一年一度的新疆盛宴—古尔邦节。这也是收费站成立以来,全站职工迎来的第一个盛大节日。为让新职工们在收费站体验节日的欢乐与温暖,并且借此机会将警融于民,教导员王小芳邀请G7线京新高速骆驼圈子交警中队的干警们与收费站职工举行了“欢庆古尔邦 警民一家亲”联谊活动。收费站职工们积极参与,自编自导了形式多样的节目,有赞美祖国的诗歌朗诵,有演绎传统的新疆舞,还有热情的交警为大家献上了赞美幸福生活的歌曲,喜庆的现场尽显了节日的欢乐,美好的一天,在全体职工的欢声笑语中度过了……

  栽花种植献国家,68盆植被恭贺祖国68华诞

  植被的绿色,代表着生命,象征着活力,意味着生机。在2017年举国欢庆的日子里,教导员想出一个特殊、新奇的礼物献给祖国母亲;带领职工自己动手栽种68盆植被。68代表祖国母亲68岁寿辰,绿色的植被,则寓意着期望祖国母亲永远年轻、永远都能彰显、绽放出活力与生机。

  创建品牌,打造特色收费站

  中央电视台里有句广告词说得好——“相信品牌力量”!这不仅是一句广告词,仔细品味。这更是一句鼓舞人心的座右铭。为了大力开展文明收费服务,激励职工爱岗敬业、无私奉献,王小芳围绕新站所处的地域,创建了骆驼圈子收费站文化品牌——“畅行瓜乡365”。特有的服务品牌有着从外到内的不同,这不仅代表着骆驼圈子收费站全体职工一年365天不分昼夜的在一线工作岗位上为国家、社会及司乘人员服务,更有着细分内涵的意义:3代表车主满意、群众满意、社会满意;6代表一张笑脸迎人、一声问候您好、一张票据传情、一声暖语润心、一颗爱心奉献、一声祝福平安;5代表服务无差错、服务无距离、服务无止境、服务无借口、服务无拖延。短短的几个字,凝聚的却是我们全体公路人的精神与愿望。

  举办“激情元旦·绽放梦想”民族团结融情联谊

  2018年元旦来临之际,王小芳带领职工们,在站区内举行了“激情元旦·绽放梦想”民族团结融情元旦联谊主题活动。联谊活动,不仅是骆站这个由94个个体和4个不同民族组成的新集体在骆驼圈子收费站这个新环境里一起度过的第一个新年,更是体现了全站职工积极响应党的号召、推进自治区和平稳定发展、贯彻落实民族团结一家亲的重要表现。

  在王小芳的悉心安排下,各班组大胆想象,将现代流行舞曲的潮流与新疆特有的传统舞曲麦西来甫大胆的结合在了一起,形成了一只优美、欢乐、又不失青年青春风范的串烧舞蹈,成功的为大家展示了一个由青年集体编排、前所未有又与时俱进的创新。也让在场的全体职工真真切切体会到了我们生活在了一个幸福、美满,又淋漓尽致彰显民族融情的大家庭里。在融情联谊活动中,不仅有诗词曲舞蕴含的梦想,更有十九大胜利召开的喜庆。活动中还穿插了十九大应知应会相关知识问答,这不仅让大家在愉悦的气氛里享受知识抢答的激烈,更是提醒大家,时刻谨记我们来之不易的幸福生活,是离不开的党的恩泽与关怀。

  组织开展“加强团结 夯实责任 了解民生 培养民情”的职工家访活动

  民族团结,是新疆永恒不变的一个重要主题。近年来“访民情、惠民生、聚民心”的活动,将新疆民族团结与社会稳定的热浪推向了高潮。家访工作,是领导了解职工生活、学习、工作状况的一项重要补充和延伸。为全面了解职工的思想状况及家庭情况,教导员王小芳带领各班长、政工干事对站职工进行了一次透彻、详细的家访活动。家访中,走东家、访西家,在历时15天的时间里。王小芳利用自己的年休假走完了全站94名职工的家,无论是盘腿坐在哈萨克职工家炕头喝着奶茶问计家情,还是在维吾尔族职工家中吃着焖饼子亲如家人般聊天谈心,王小芳教导员在谈笑和聊天中仔细地一一记下每个职工家中的详情。

  这,就是骆驼圈子收费站的教导员王小芳,哈密公路管理局一线收费站的教导员,在平凡一线岗位上,活出不平凡人生。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯