收费员身后的奉献者们
2018年03月06日 来源:高速网 白更会

  【高速网 白更会】近年来,河北省石安高速永年收费站从服务与管理两方面入手,深入开展“打造幸福站区、建设温馨家园”活动,积极打造“吃的放心、吃得舒心”的职工食堂,为职工提供可口安全的饭菜,营造良好的就餐环境。打造美丽整洁站区,细心和精心去做庭院绿植的管护,及时浇水、定期修剪、除草,并且修剪造型突出优美、整洁特点,持续保持良好的站容站貌,带给职工一个整洁靓丽的视觉感受。通过贴心的后勤服务保障,进一步增强了职工的幸福感、归属感。

  这一切的改变,都源于后勤人员在背后默默付出的结果。因为有了他们不求回报的付出,才能让我们在收费站这种特殊的环境下,享受到好的生活和工作环境,能够按时吃到可口的饭菜,能够享受到收费站这个大家庭带给大家的温暖。

  永年站食堂的两位女大厨赵姐和郭姐。她们的年纪都在四十岁以上了,按理说应该是在家享受子孙同堂的欢乐,可来到收费站工作以后,不得不被收费站特殊的工作环境所改变,每天过着起早贪黑的日子,为我们准备好一日三餐的饮食,却从不曾有过任何的怨言。

  她们平时就像是把我们当成他们自己的亲人一样看待,能够记住谁是哪班的,哪个班又有哪些人 ,甚至连吃饭的时候都会留意有哪些人没来吃饭,到我们快吃完的时候还会问谁怎么没来吃饭,要不要留点菜给他们,由于车多人少,每次就餐当班班长总是把班里成员替完,最后一个人去食堂吃饭,食堂的两位大姐总会通过对讲机提前把今天的食谱报告给班长,给他提前预留一份喜欢的饭菜,听了很让人感动。

  由于我们的工作时间限制,每天都要早早的就餐按时接班,所以一大清早两位女大厨就得早早的起来,给我们准备早餐。又是熬稀饭,又是摊煎饼做菜,每餐都有菜有汤,每星期中间还给我们准备做一次两种口味的包子。做包子是比熬稀饭烧菜更繁锁的事,也要花费更多的时间来准备,所以她们起的一定要比平时更早,为的只是能让全站的人吃到花样多变的饭菜能有更好的精力去投入一天紧张繁琐的工作。两位女师傅基本上一个上午的时间都没有休息,中饭过后还得忙碌到一两点才能去稍事休息,身体的疲劳刚刚有些缓解,又得为晚饭做准备了。

  其实她们的上班时间远远超过我们的八个小时。特别是今年的夏天就像是一个燃烧中的火球在照耀着大地,整个食堂就算开着空调都很难感觉到一丝凉意,而两位师傅为我们准备饭菜的厨房里更是闷热难耐。每天他们不仅要面对炒菜时火炉里传来的热度,这得忍受着整个厨房里炎热的酷暑,却还能把食堂里的卫生打扫的干干净净,桌椅摆的整整齐齐,这些可口饭菜背后的辛劳与汗水是我们不曾看到过也不曾体会过的。

  还有一位无私的奉献者就是门卫张师傅,年纪也有五十岁以上。每天除了把站里的卫生打扫干净,还经常帮助站里的同事解决一些难题,待人也是很随和慈祥,电车坏了他帮着修理,车胎没气找他给补……只要找他帮忙没有解决不了的问题。记得有一次我下夜班在站门口碰到张师傅在扫地,我打了声招呼,可张师傅却回了我一句:“辛苦了啊”。这短短的几个字却给了我们这些熬夜工作的收费员很大的安慰。其实他又何尝不辛苦,那时才八点左右,他的卫生工作却已差不多完成了,却还反过来对我们的工作表示感激,还常笑着对我们熬夜刚下班的人说: “昨晚星光闪烁,又是一个不眠之夜啊!”让我们能在疲惫的状态时,感受到他的幽默带给我们的轻松。

  再多的文字都表达不出永年站这些背后默默付出的奉献者们,在“打造幸福站区、建设温馨家园”的活动中,他(她)们任劳任怨默默的奉献着、付出着。他(她)们的汗水我们可能看不到,但他(她)们那份怕我们饿着,怕我们过的不好的心,却在这个远离家乡偏僻的环境里带给我们全站人另一种家的温暖,感谢他们默默的付出,收费站无私的奉献者们。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯