撒播在“三尺岗亭”中的真爱
2018年04月02日 来源:高速网 曹丽


  【高速网 曹丽】“您好,谢谢,‘金苹果’祝您一路平安,再见!”她,在三尺岗亭中,用灿烂的微笑、贴心的话语、热情的服务,为过往司乘送出暖暖的真爱、浓浓的温情。她就是甘肃省平凉高速公路收费管理处泾川管理所泾川东收费站的一名收费员——崔紫君。

  用决心创造成绩

  2014年大学毕业的崔紫君通过应聘考入泾川高速公路收费管理所,成功的开启了她事业路的第一扇门。初入岗亭,由于业务的生疏,经常是手忙脚乱,但是她倔强的性格让她一次次的不服输,暗下决心“一定要加倍的努力,尽快熟悉操作流程,掌握收费技能,尽早成为一名收费岗位的“排头兵”。

  为了提高发卡速度,准确辨认人民币的真伪,崔紫君每天练习收费流程,坚持利用休息时间进行业务训练;为了把收费政策和各项规章制度熟记于心,她还精心准备了小笔记本,把自己认为难点、重点的内容都记录下来,方便自己查看和掌握,有时遇到不懂的问题都会积极的向有经验的老同事请教。

  终于功夫不负有心人,她通过认真钻研,勤学苦练,各项业务技能都有了很大的提升。4年来,她爱岗敬业、塑造文明服务新形象;热情服务、情暖过往司乘心;业务熟练、收费保畅促和谐。认真的态度、严谨的作风、热情的服务,赢得了同事们及无数过往司乘人员的好评。先后获得了“服务标兵”、“星级收费员”、“微笑之花”、“最美路姐”等多项荣誉,在平凡的岗位上踏出了一道闪亮的足迹。


 
  用微笑奉献真情

  收费工作是收费站对外服务的窗口,岗亭的面积很小,服务的范围很大,通行的时间很短,微笑的窗口很长。在她心中有一种信念,就是要用微笑面对困难,用耐心化解僵局,用真诚打动每一位司乘人员。工作中,有时候在遇到刁蛮无理或者破口大骂的司机时,她都是微笑着说:“您好,谢谢!祝你一路平安,再见!”。每次用这一句句真切的话语,真诚的微笑,转眼间使发脾气或者催促的司机也转变了自己的态度。这样的司机每天都会遇到,这样的事情每天都有发生,但她就是用微笑和耐心在人与司乘人员之间搭建起了一座微笑彩虹桥,将怨气变为赞赏,让蛮横化为理解。“从每一天的微笑做起,从每一次的收费做起,立足本职、爱岗敬业。”她心中的这句青春誓言,在2017年荣获省平凉处“微笑之花”的荣誉称号。

  用信念坚守底线

  收费员担负着“应征不漏、应免不征”的重任,遇到个别不想交费、甚至故意刁难的司机,她都尽量做到耐心细致、化干戈为玉帛。每一辆绿通车辆不论天气变化,车辆的货物摆放位置,或是司机的任何理由借口,都会克服种种原因,用心耐心细心查好每一辆车。面对各种逃费手段,她采取了称台前引导车辆等办法,绝不徇私情、弄虚作假,一贯坚持照章收取、坚决堵绝、打击逃费行为,做到了“应收尽收,颗粒归仓”,并且在“百日打逃专项整治活动”中被评为“百日打逃”先进个人称号,得到了同事们的一致首肯。

  用举动传递友情

  崔紫君,一位青春正茂的姑娘,用她乐观洋溢的态度,感染着身边的每一位同事。生活中,她平易近人、善解人意,不管是谁遇到困难她都会热心帮忙。由于家离单位较远,不能经常回家,不上班的时候,她总是闲不住,看到别的岗位人手紧缺时,她就主动帮助别的同事做一些力所能及的工作。在工作中,处处关心同事,日常她把困难留给自己,把方便送给别人。国庆长假期间,碰巧同事小王家中急事需要处理,站里人手紧缺,实在调配不开。正在小王左右为难间,崔紫君毫不犹豫的说:“家中事情要紧,我来替你吧!”小王激动的说:“你昨晚夜班,不能连着上……!”但她仍是二话不说,就又走进了三尺岗亭。几年来,她总是坚持自己的班自己上,即便是家里遇到什么事情,她也尽量的克服,从不主动和别人换班。当她看到同事家中有事时,就主动替同事上班,给同事创造方便,有时自己上连班也不提任何要求。她就是这样,始终是以积极向上的生活态度、严谨朴实的工作作风感染身边人,成为大家的表率,学习的楷模。

  睿智出自平实,魅力缘于真诚,昼夜车流不息的车道里,过往的司乘带走的是满意的微笑,留下的是她对青春拭亮“窗口”的赞誉。她把平凡的事做到不平凡,把简单的事做到不简单,她立足在平凡的岗位上,从做好每一件小事开始,一步一个脚印,用辛勤的汗水和默默的奉献创造了不平凡的业绩。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯