英雄,川藏线上默默奉献的英雄
2018年05月31日 来源:高速网 贺淑明

  【高速网 贺淑明】时下,川藏公路成为进藏旅游的热门路线,自驾游、骑单车游和徒步旅游的背包客越来越多。在千里迢遥的旅途中时时流动着一位位身着桔红标志服的养护工人,掠过眼前,犹如飘动的旗帜,让在旅途的行者感到一缕温馨心底洋溢。

  自从1954年3月川藏公路开建,甘孜公路人就此诞生,一代代公路人前赴后继,随之开创了属于自己的光荣历史,创造了泽被后世的光辉业绩和值得自豪的优良传统。作为国省干线道路的公路养护人在甘孜州境内为国省干线道路养护付出了几代人的青春和终身,从二郎山到雀儿山的“两山”精神激励了几代人。他们居住在海拔四千多米高的高原群山顶上,那里终年积雪,空气稀薄,周围三、四十里路没有人烟,条件十分辛苦。

  折多塘养护站位于海拔3322米的折多塘村。这里冬天最低气温能达到零下40度,道路常因雨雪结冰,保证道路畅通、过往车辆安全是养护站职工的第一要务,常年工作在这里的养路工人却无怨无悔地承载起如此艰辛的负重。

  走近养护站,首先映入眼帘的是簇拥在养护站四周随风飘扬的彩旗,——中国公路——中国公路——默默无声地招展着甘孜公路人对公路养护事业的挚爱,更宣扬着他们对伟大祖国的无比忠诚和热爱,宣扬着“养好公路,保障畅通”的高度责任感。



图为折多塘养护站

  目前,折多塘养护站的8名工人常年巡护在28公里长的公路上,用生命和汗水保障着过往车辆的畅通。一年365天,养护工巡查路况、清扫路面、修补坑槽、清理边沟、维修护栏、校正安全标志标牌,冬季还要打冰防滑、救助车辆,不分严寒酷暑,不论狂风暴雨,风雨无阻!每年6月下旬至10月上旬的雨季,公路沿线塌方、泥石流、滑坡等自然灾害呈高发态势,给过往群众和游客的出行安全造成很大威胁。其余长达8个多月的冰雪气候,对养路工人来说更是没有节假日,没有准点上下班时间,在排险保畅的工作中,雪塌、雪盲等自然灾害威胁近在眼前。面对道路雪灾,他们没有一丝犹豫总是冲在最前面;为了让受阻人员、车辆早点回家,他们心急如焚,只有一个很朴素的想法:路被堵了,我们的心也就被堵了。

  “路就是我们的家,把它管养好、美化好,这是我们最大的愿望。”这是养护站站长刘雪坤同志经常说的一句话。作为一名90后的年轻养护工人,他和一同参加工作的伙伴们坚守在养护岗位上,面对人烟稀少、十分枯燥乏味的寂寞生活环境,面对自然灾害频发的管养路段,默默地诠释着公路养护工作的那份坚守和责任。他家虽然离养护站不远,但他却很少回家,因为工作太忙。“多少次安排他相亲,工作了几年,他都没去过,每次他都在忙工作,至今都还没有对象。”刘雪坤的母亲半带担心半带自豪半带埋怨地说。

  父亲年纪已大,且身体不好,经常生病,随时需要家人照料,家里没有其他男人可以帮忙,刘雪坤就在电话里告诉母亲“你去找人,我出钱,我这里公路上有很多险情,不能离开!”

  一旦灾情发生的那几天里,大家都住在养护站,衣服湿了晾不干,大家又重新穿上,顶着凛冽的雪风,踏在厚厚的积雪上,饿了就在路旁啃几口面包。虽然很辛苦,但大家都没有怨言。

  “他工作很忙,跟我们在一起的时间很少,所以总感觉欠我们很多。”刘雪坤的母亲哽咽着说。

  由于公路养护工作的需要,多年来,在没有加班费的情况下,折多塘养护站的职工们从没有休息过一个节假日。2017年中秋、国庆双节长假,刘雪坤原打算回家和父母一起欢度佳节,但此时单位按计划需要完成上级下达的保通、保畅、保洁、保安全工作任务,给他安排了几个危险路段的小修保养工作,需要尽快组织材料实施工程,他毅然放弃了休假,毫无怨言地服从了单位的安排。

  “甘孜的公路,运输的是经济,运输的是发展。”战斗在川藏线上的公路养护工人们心里非常清楚,到目前为止,大部分进出藏物资运输和客流仍然是靠公路来完成的,公路是藏区经济社会发展的“生命线”。不管什么时候,任何情况下,在养路工人的心中,保障公路的畅通、过往车辆的安全是高于一切的责任。2017年春节前夕,甘孜地区连降大雪,折多塘养护站管养的28公里的路段被大雪覆盖,路面积雪厚度达到40多厘米,有的路段竟厚达60厘米。在抗雪保通的十几个日日夜夜里,他们吃的是沾着雪花、冻得干硬的锅盔;实在坚持不住了,就用雪水擦一把脸。雪,不停地下着,可是我们的养路工人,没有一个人离开,他们心里只有一个念头:尽快排除险情,让路畅通!






图为折多塘养护站职工正在养护作业的场景

  初夏,蜿蜒千里的川藏公路旁边,默默地盛开着一束束淡雅的格桑花。被誉为“公路养护站雪莲花”的折多塘养护站女工何秀华,扎根公路养护事业20多年,爱路胜过爱自己的家。作为一名朴实的养路女工,她用平淡无奇的人生放飞着自己执着的信念。养护公路,她从来不输给铁骨铮铮的男工友;呵护公路,她更是细致入微。桔红色的标志服,遮盖了她花季般的青春年华;高原强烈的紫外线,把她的皮肤晒得如同古铜般又黑又亮;长年的辛苦劳作,使她的双手变得粗糙,结满了老茧。就在那年6月,已经通过退休体检,即将告别养护工作岗位的她在公路养护时,一辆小车突然间失去刹车,无情的撞向她,夺去了她的生命……魂断高原,花魂殒落在漫漫长路!

  迎风飘扬在养护站屋顶上空的五星红旗,有几分难以言传的宁静、有几分穿越时空遥思故乡的深情、更有几分身在旷野中蔓延出的对祖国那份难以言传的忠诚,开放出大爱无疆的璀璨。

  是的,来自远方的客人们,只要你遇到困难,及时寻求帮助,甘孜公路人的公路养护站就是爱心救助点。遇到困难向他们求助,你将领略到一次终身难忘的真情帮助。长路漫漫,康巴高原处处洋溢着至美的大爱——甘孜公路人用宽阔的胸怀,坦荡的豪迈,奉献着无私的爱。

  2016年2月,狂风卷着大雪铺天盖地而来,将一辆满载外国游客的客车堵在折多山上,听到消息,折多塘养护站的养路工们不顾天寒地冻,立即组织前往,经过2个多小时的奋战,来到被大雪覆盖的车前。当车上的外国游客看到在风雪中格外艳丽的折多塘养护站作业旗,看到头上结着冰凌,因劳累缺氧而脸色青紫的养路工时,不轻易流露感情的他们,眼里涌出了感激的泪花……

  甘孜公路人对公路养护事业的执着,源自于他们对伟大祖国的无比忠诚和热爱。在空旷的草原上,巍峨的雪峰上,随处可见公路养护管理站上空飘扬的国旗,那是慰藉远行旅者疲惫心灵的家,是爱心救助站的无言地邀请,是养路工人对伟大祖国的无比忠诚和热爱,化作了对公路无尽的爱。多年以来,全州公路养护职工以养路为业,以道班为家,晴天一身灰,雨天一身泥,任劳任怨、默默无闻地奉献在大山深处、高原腹地,在历年的元旦、春节和“十一”黄金周等节假日及每个周末,始终坚守岗位,确保公路安全、畅通,红军雪山草地长征精神和新时期伟大的抗震救灾精神在他们身上得到积极传承和弘扬;在反分裂维稳、抗震救灾和抗洪抢险的战场上,甘孜公路职工更是表现出了舍生忘死、英勇顽强的英雄气慨,“敢于挑战、勇于拼搏、甘于奉献”的高原公路队伍形象在他们身上得到集中体现。

  整个一部甘孜公路建设、管养史,实际上是——在党和国家的领导下,甘孜民族地区公路交通从无到有,一步步实现越江跨山,直到辉煌跨越的历史;是甘孜公路人与天斗、与地斗,不断战胜大自然,铺筑民族地区平坦大道和维护民族地区公路交通的斗争史;是甘孜公路人与自我进行斗争,不断超越自己,推进甘孜公路交通事业不断向前发展的奋斗史;同时,也是我们数代甘孜公路人“立足公路,服务社会”的服务史和“扎根高原,无私奉献”的奉献史。如果说甘孜的公路事业在今天有了一点成绩,也应该归功于我们有这样一支拼搏奉献的职工队伍,是这支队伍甘为“高原铺路石”的牺牲奉献精神,成就了甘孜公路养护管理事业的不断进步和在灾后的跨越发展。

  是的,迢遥千里的川藏线上招展的不仅仅是英雄路工的风采,更猎猎飘扬着当代共产党员践行宗旨的信念之旗。赵景红,这位康巴高原上的热血汉子一到州公路局,就深入一线,行程数千公里,走访数十个养护站,听取职工的心声和诉求。十八大以来,他以超前的领悟,坚持理论联系实际,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进公路养护发展的坚强意志,转化为领导发展的实际能力,转化为对公路养护职工的真挚感情,转化为增强党性修养的自觉行动,用更高的理念层次和工作标准谋划布局;他准确把握甘孜州加快发展、大力打造全域旅游的黄金机遇,科学分析,正确判断,谋势而动,顺势而为,立足公路养护行业,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的公路养护发展理念,为破解发展难题、突破发展困境、厚植发展优势指明了方向,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路;他创新提出了甘孜公路人“修路修身、养路养心”倾力打造“四个公路”的核心理念,紧密围绕十九大精神,深入贯彻新时代中国特色社会主义思想和新发展理念、基本方略,立足甘孜公路养护的实情,着力突出战略性、前瞻性、高品位,把甘孜交通总体规划和专项规划、空间规划和行业规划有机结合起来,共同在新的理念、新的标准上描绘蓝图,坚决避免了短期行为和相互掣肘;着力在新时代背景下,弘扬劳模精神和工匠精神,培养造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的甘孜公路人队伍;他坚持以造福劳动者为最大政绩,着力于持续提升广大一线养护职工的获得感、幸福感、安全感,让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的价值引领在甘孜公路人内心深处生根发芽、开花结果;从此后,阳光决策、阳光人事、阳光工程、阳光支出、阳光处置,有效推动了甘孜州公路养护系统领导机关、领导干部争做廉洁表率;正是有了浓厚的改革氛围和鲜明的改革导向,才有了一条条发展良策的涌现,有了一项项全新政策方案的出台,有了一个个沉积多年难题的破解——打造四个公路,全面贯彻落实新发展理念的实践,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,其积极地探索,给我们以深刻的启示。赵景红同志坦言,甘孜公路新时代发展的重大思路和举措,都是从习近平总书记系列重要讲话精神中得来的,都是结合实际对新发展理念的具体贯彻,是新时代甘孜州公路行业贯彻落实科学发展观、适应甘孜州实现全域旅游发展的需要,是促进公路交通转型发展的重大举措,也是公路人为社会主义物质文明、精神文明、生态文明作出新贡献的行动指南和锲而不舍的目标追求。



 
图为在2017年国庆中秋双节走访慰问中,赵局长详细听取当前养护管理及节庆保通方面的情况汇报,与一线养护职工座谈交流,详细了解职工生产生活、工作学习以及家庭情况的场景

  甘孜公路人迎来了新时代的春天!在深入挖掘公路养护优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范中,再次强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,重新定位人生出彩的舞台,在劳动中发现广阔的天地,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐——这是精神上的一种新生;因养护战线长,养护站点分散,且绝大多数养护站地处高海拔地区,远离城镇,有的养护站,建设时间长,职工生活设施简陋而陈旧,在一定程度上影响了养护职工的工作积极性,改善生活居住条件,成为一线养护职工最迫切的意愿,更是赵景红同志最牵挂的一件大事,为了让职工安居乐业,更好的将身心投入养护事业,在深入走访调研的基础上,州公路局启动实施了养护站“5+1”配套设施项目,努力克服困难,多方筹措争取资金,严格遵循政府采购基本程序,有计划有针对性地对几个高海拔分局的17个养护站198名一线养护职工优先配置床、衣柜、餐桌、餐椅及学习室部分用品等生活设施简称“5+1”生活设施——这是养护工作环境的新生;统一规范行业着装,提升行业整体形象,职工工作服升级了,新春走访慰问,将新年寄语化作家常闲话,与离退休干部职工促膝谈心,拉家常、忆往昔、话未来——温暖的是一颗颗平凡劳动者的心;康巴高原上的道工房里总是传来这位康巴汉子和路工亲切交谈的爽朗笑声,总是能看到他风尘仆仆在养路工人中嘘寒问暖的亲切面容。心系一线职工,为职工创造一个良好的工作、生活环境,为职工办实事、办好事的具体举措,不但增强了一线职工的幸福感、归属感,还激发了一线职工干事创业的热情。这就是中国共产党人不忘初心、牢记使命的铿锵记录!正是有了这样的共产党员用无私换取真诚,以奉献感召奉献,牵引着一颗颗寂寞而坚强的养路人心灵,陪伴着无尽的长路默默延伸……

  甘孜公路人永远不会忘记,2010年10月26日下午,省委书记刘奇葆专程前往甘孜州公路局,慰问一线养路工人。刘奇葆书记一一与大家握手问候,感谢大家的辛勤劳动并动情地说,养路工人既是维护道路的重要力量,也是维护社会稳定、促进民族团结的重要力量,看不起养路工人的思想观念是错误的!养路工人责任非常重大,岗位非常光荣,你们是英雄!省委书记的一席话,让在场的养路工人热泪盈眶、激动不已。因为这份爱,在高原寂寞奉献的养路工们还会为自己的生活感到卑微吗?就是曾有的卑微也会因为自己的卑微而感到羞愧!在高原默默坚守的人们还会为自己坚守最初的选择而滋生怨言吗?就算有怨言也会因自己的怨言而感到后悔!


图为2010年10月26日下午,省委书记刘奇葆专程前往甘孜州公路局,慰问一线养路工人的场景。

  养路为业,以站为家,以苦为荣,苦中有乐——是我们养路工人爱岗敬业、无私奉献、甘当“铺路石”的生动写照。大爱至美!长路尽头,远方的城市,正在蓦然绽放出繁荣的花朵!
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯