怀匠心、做匠人
2018年07月24日 来源:高速网 郭立坤

怀匠心、做匠人
——记河北高速衡大管理处滏阳养护工区主任颜春水


  【高速网 郭立坤】讯:6月的艳阳天里,烈日在头顶暴晒。杯盖又一次被打开,被烈日炙烤到微烫的水,舒缓着一对焦灼的嘴唇,这是他第五次喝水。浓浓的柏油味里,他布满血丝的眼睛紧紧盯着眼前正在施工作业的路面。

  他叫颜春水,现任河北高速衡大管理处滏阳养护工区主任,正高级工程师,先后参加了省内、省外十几条高速公路的施工建设;2009年参与大广高速公路衡大段建设和养护管理工作,多次荣获“先进工作者”称号。一步一个脚印,一处一份成绩,26载年华逝去,他为公路洒出了汗水,也为公路奉献了青春,专业知识丰富、业务能力精湛,修得一颗匠心、无愧一名匠人。
 

言传、身教,不变的信念

  颜春水始终把学习作为不断前进的动力之源,博览而后思,不断用新理论、新知识、新技术充实自己,以身作则倡导“匠人精神”。桃李不言、下自成蹊,丰富的知识储备和人生阅历让颜春水分析问题见解独特、观点新颖,职工们的大事小情都想找他唠上一唠,心里的小疙瘩就解开了,他总是劝诫大家:“匠人精神,重在厚积薄发,泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。爱岗敬业不仅仅是一句口号,它是工匠精神最基本最核心的东西,所谓“咫尺在匠心”,有爱方能敬业,尽全力做好我们的本职工作,这才是工匠精神”。
 

苦干、实干,顽强的意志

  “老颜倔得很”,认识颜春水的人,总是亲切的称呼他“老颜”:“跟老颜一起干工作,想打折,难!” 基层养护讲究毅力与坚韧,最常见到颜春水的地方不是办公室,而是在路上。他顶烈日冒严寒,风里来雨里去,把握季节性养护重点,科学调整日常养护工作侧重,把责任人与任务目标绑定,把工作量与时间节点绑定,把施工进度与质量安全绑定,日报告、周例会、月调度,科学谋划、统筹推进,将建设任务细化到日,以日保周、以周保旬、以旬保月、以月保年,把责任压实到每个参建者身上,注重具体工作的落实,夯实基础、稳中求进,养护建设全面换挡提速,自修自养力度大大提升,把工作做在了实处,把成绩落实在了细节。
 

蹄疾、步稳,无畏的担当

  多年的基层养护工作经验是颜春水强管理、抓班子、带队伍的坚实基础,他带领工区积极转变养护方式和管理理念,全面落实“养护管理精细化、标准化”的新机制,分解、细化岗位职责,由表及里、以点带面,明确流程、问责与监督,细化任务、有效落实,强化全员规范意识,查漏补缺,促进习惯养成,力求完善日常养护工作中的不足,不断在实践中学习、摸索,找出新规律、总结新经验,做到有进步、有成效、有改观,确保工作链条完整闭合,切实提高了日常养护管理水平,使养护工区整体面貌焕然一新。
 

勤业、多思,翻越新的高峰

  颜春水深知,在科技飞速发展的今天,大量新工艺、新材料不断涌现,新的养护管理模式也对员工有了更高的要求。他把对养护人员的培养作为了创新工作的另一个重点,建设学习型养护工区。他根据多年的工作经验,将养护技术规范、易出现的各类病害、隐患等资料整理成课件,亲自对工区养护人员进行日常养护和桥梁病害方面的业务培训,毫无保留的将自己的理论知识和实践经验进行传授,授之以渔;他组织员工参加各种专业技术培训,鼓励员工参加多种方式的再教育,有效提高了工作人员知识架构和掌握专业技能的深度。在他的带领下,工区创新工作登上了新台阶,降本增效有了大作为,车载式摇旗设备、多功能旋耕机、移动式装车平台等多项创新发明成果,省时省力、性能稳定,能够极大的节约人工成本和工作时长,大大提升工作效率,降低养护成本,并均已投入使用,加速了创新成果的转化。

  “尽心谋事、尽力干事”不仅仅是颜春水的工作目标,更是这个养路匠人的强烈事业心和责任感的真实写照!他扎扎实实地把日常养护工作落到实处,耐得住压力,扛得住困难,经得起考验,对得起良心,一步一个脚印,吃苦流汗、成者不懈,在最平凡的岗位上,干出不平凡的事业,修得一颗匠心、无愧一名匠人。

相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯