傻傻的川娃
2018年08月08日 来源:高速网 张双艳


  【高速网 张双艳】川娃,湖北楚天高速猇亭所的一名收费员,中等个子的他,微胖,笑起来有些腼腆。川娃大名叫王桂林,因为老家是四川的,大家都亲切的叫他“川娃”。参加工作短短三年的时间,用他的傻劲和憨厚,赢得了大家的一致认可。

这孩子是傻吧

  第一次见到川娃,是在伍家岗服务区,下午14:30,他从公司过来报到,我们从所里出发去市里拍宣传照,顺便接他。七月的中午,太阳毒辣的很,到达服务区时,一眼就看见了他,一个中等个子的小胖,拖着大大的行李箱,脸被晒的通红,领导心疼他怎么不找个阴凉处歇着,他说怕我们找不到他会着急。13:00火车到站,期间的一个多小时,就一直站在服务区空地上暴晒。这孩子莫不是傻吧,这是大家对他的第一印象。

  正式上岗之后,他的傻劲愈发明显了。“上午有辆货车通行费不够,他直接让别人走了,差两三百呢,都不押个行车证,这么大金额,万一司机不来呢”,“出门在外,谁还没有个急事,等他有钱了,他会给我的,我押了他的行车证,他不方便”。“川娃,我在上班的路上,国道因为车祸堵车了,我估计会晚半个小时到所里,你能不能帮我顶一下”,“好,我马上去”,这样的对话,经常发生在他身上,他总是憨憨一笑:“没事,反正我闲着也是闲着”。

这孩子有点傻

  省交投组建志愿者服务队,川娃第一个报了名,填报特长和技能把他难住了,“能不能算我一个,虽然我没什么特长,但出点力还是可以的”。在省交投集团团委发起向恩施鹤峰贫困学生捐款捐物时,他第一时间捐了100块。同年12月,第三基层总支组织对夷陵区下堡坪小学进行帮扶,得知了孩子的新年愿望后,他买来了篮球、乒乓球拍等体育用品,去学校慰问时,走在崎岖的山路上,他把自行车扛到了孩子家中。

  18年5月的一天周末,一辆货车在管理所匝道口因车辆故障熄火,由于货车的滞留,导致后面的车辆都无法通行,值班人员迅速召集人员进行推车,他马上丢下玩了一半的游戏,奔赴现场,将车辆推离匝道口。虽然内广场较开阔,但是车流长时间停留还是存在安全隐患,在他的提议下,大家一鼓作气将车辆推出了站,一百多米的距离,早已是汗流浃背。“太感谢你们了,要不然我一个外地司机,真不知道怎么办才好”,“还好还好,这车是空车,要是满载的,我们可真没办法”,他打趣道。

这孩子真的傻

  17年底,管理所团员民主评议,他以票数第一的优势,荣获优秀等次。得知这一消息,他并不是很惊喜“我刚参加工作没几年,荣誉应该给他们”,“测评表都是大家填的,你的优秀也是众望所归”,即使如此,他还是忐忑着,在他眼里,大家都是优秀的,积极要求进步的,他还需要更加努力。

  今年4月,公司开展2017年度“五四红旗团支部(总支)”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”评选,所领导和全体团员,第一印象就想到了川娃,当大家一致通过推选他为优秀共青团员时,他百般推辞,“我真的受之有愧,荣誉应该给那些工作时间长的,为管理所各项活动尽心尽力的同志”。他不知道,防汛抢险时,一般的同志坚持一个星期就直呼受不了,而他一坚持就是一个多月;他不知道,除雪保畅时,第一个扛着铁锹出现的是他;他不知道,为了照顾年纪大身体差的女班员,她的夜班他都抢着上了;他不知道,在大家眼里,他就是那个为了各项工作全力以赴的,他就是那个无私奉献默默付出的,他就是那颗不可替代螺丝钉,一直都是。

  白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。一首袁枚的《苔》唱响大江南北,川娃就是歌词里那个懵懂的小孩,勇敢的小孩,是拼图不可缺的那一块。溪流汇成海,梦站成山脉,春天,花自然盛开。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯