“两路"精神永恒绽放 沧海巨变初心无悔
2018年09月28日 来源:高速网

  雀儿山隧道位于国道317四川甘孜至德格岗托之间,隧道长7.079公里,是目前世界上海拔最高的公路特长隧道。2017年9月26日,隧道贯通后,大大缩短了行车里程,过往车辆告别了绕行长达两个多小时的危险山路。隧道共避开3处/47000米的雪崩路段,6处/2220米的泥石流,冬季积雪厚度大于1.5米的路段减少了约22公里。隧道的建成进一步打通了川藏交通大动脉,消除了国道317生命线上的“瓶颈”,也让坚守在雀儿山67年的养路工们永远的离开这里,奔赴到新的养护岗位。橘红色的身影再次回望熟悉的山山水水,曾经的风吹雨打、人生的阴晴干湿在心中镌刻成诗!甘孜州公路管理局党委高度重视雀儿山养护职工的工作安排,充分征求职工意见,统筹计划,合理调动。经局党委多次慎重的讨论,研究决定保留原雀儿山四道班、五道班共14名养护职工六类地区待遇,并分别调动至康定分局折多塘养护站、大河沟养护站和瓦斯沟养护站。2018年6月,他们正式奔赴新的工作岗位。现在,让我们去看一看原来的雀儿山养护职工们如今的生产生活情况。
 










 

忆往昔,风霜冰雪今犹在,峥嵘岁月何惧孤寂
(照片为雀儿山养路工们在雀儿山上的难忘时光)


  每一张面孔都流露出幸福的微笑,每一个养护站都充满着欢声笑语,处处洋溢着团结、和谐的氛围。无论他们身在何方,海拔高低,养护的环境艰苦与否,他们都秉怀着两路精神的初心,积极热情地融入到新的养护工作,与新的同事们一道骄傲地宣说着养路工不曾虚度的年华,闪放着朴实动人的光彩。

  折多塘养护站位于海拔3322米的折多塘村,冬天最低气温达到零下40度,道路常因雨雪结冰,保证道路畅通、过往车辆安全是养护站职工的第一要务。但在原雀儿山五道班班长杨厚刚眼里,比起雀儿山恶劣的气候条件和艰苦的养护环境,这里是四季分明、氧气充足、蔬果不断的天堂。

  曾双全是原雀儿山四道班的班长,在调动至折多塘养护站后,他毅然担负起了站长这一职责,带领全站14名养护职工,对辖区28公里的油路实施养护。

  川藏公路的雀儿山老路段是中国最危险的公路,因地势陡峭、道路狭窄、缺氧极寒,被称为“川藏第一险”,这里有驾驶员们谈之色变的“老一档”“鬼门关”,汽车到了这些路段,稍有不慎就会车毁人亡。为了保障道路畅通,过往车辆安全,一批又一批的养护工常年驻守在海拔4500米以上的道班,是三千里川藏线上海拔最高的道班。他们长期与冰雪奋战,无论烈日、寒风,他们推冰除雪、清除塌方、改造危险路段,用青春和生命保障着雀儿山道路的畅通和安全运营。杨厚刚31年,曾双全23年,方永胜29年,李凯28年,赖志明25年,刘孝刚12年……现在,他们虽然调动到了海拔较低,生产生活较舒适的工作环境,但讲述起雀儿山昔日的难忘岁月,他们仍有许多的眷恋和不舍。在那里,他们共同养护着迢迢天路,忍受着风沙无情的侵袭,在沉默中获取新的生机和希望,在风雪来来去去的时光里,拥有着一番番卓然不凡的风光。他们帮助了无数的过往司乘人员,并结下了深厚的友谊。在那里,他们风雨与共,一路相伴,送走了无数个春秋,留下了一份份难得的友谊,比起远在他方日夜思念的亲人,雀儿山的患难与共的战友们胜似亲人!

  如今,雀儿山通车快1周年了,原雀儿山道路养护职工们的生产生活条件得到了极大的改善,但是他们对公路养护事业的执着和热爱却依然深深印刻在他们的灵魂深处,无论走到哪里,他们都用两路精神激励着自己,默默奉献在高原藏区,为公路的畅通安全无悔付出。
 





照片为原雀儿山养护职工现在的生活场景
 


 

两路精神永远在我们的身边

图为原雀儿山职工和现在的战友们一起回首当年的难忘时光






照片为原雀儿山养护职工现在的养护工作场景


  回望改革开放的40年,甘孜公路人持续弘扬“两路精神”,不断更新观念、对标先进,为的就是提高广大人民群众的生活水平,实现全面建成小康社会;路好了,养路工的劳动强度降低了。车多了,人们对道路交通的要求更高了,养路工的责任更重了。随着路面等级的提高,进出我州的车辆越来越多越豪华,行驶速度越来越快,不能因我们养护工作的疏忽,造成道路交通安全事故的内涵更加厚重——需要我们时时做到人在路上,路在心上,加强道路巡查,及时清除道路障碍,消除道路安全隐患,确保公路的安全畅通。国省干线公路生态环境的要求提高了,游客倍增的今天,白色垃圾也是成倍增长,道路保洁需要养路工付出更多的艰辛。

  而今,在省委十一届三次全会精神、州委十一届五次全会精神指引下,甘孜州公路管理局党委正强力推进“四个公路”建设。甘孜公路人紧紧围绕“品质、和谐、文化、阳光”,以昂扬的斗志,无悔的拼搏,倾力创建国家全域旅游示范区、国家生态建设示范区、全国民族团结进步示范州,续写甘孜公路养护事业新的篇章。(甘孜州公路管理局宣教法规科供稿)


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯