小岗位,大贡献,共产党员在身边
2018年11月27日 来源:高速网 宦晨

  【高速网 宦晨】榜样总能激励人前进的脚步,而身边的榜样更是能以自身行动影响和改变他人,今天就来说一说改变我的“老李”。

  他,没有什么殊勋茂绩,在自己的岗位上勤勤恳恳、踏踏实实。他,用一言一行为全体路政人做榜样;他,时刻以一名优秀共产党员的高标准要求自己,时刻以“为党旗增光添彩”激励自己;他,爱岗敬业又精业乐业,在平凡的工作岗位上做着平凡的工作,却又不平凡的影响着他人。

  老李原名李延明,对我们来说,老李是种尊重也是种向往,他从事路政工作已十年有余,业务工作虽谈不上极其精通,却也是游刃有余。2016年铜旬分公司为了建立电子路产档案,计划制作“铜旬高速路产图册”,他带领路政人员历时4个月,徒步千里,将辖区50公里数万条路产数据汇集于16米长的纸质图册中,完美的解决了路产数据不祥、保畅推演繁琐、道路管控不力等问题,更是建立了电子路产档案,为每年的路产档案更新工作提供了基础性资料。

  2017年,他又临阵受命,担负起了“铜旬高速路域图册”制作任务,而此时正值夏季,又一个“硬骨头”等着他啃。还是同一批队伍,还是同一种方法,这些人在老李的带领下,不管是晴空烈日,还是刮风下雨,总能将每公里的路域情况清晰的勾勒在每张A4纸上按时上交。而老李,沿着铜旬高速这条红色印记,将这五十公里路徒步四遍,为的就是所有图稿内容能完全与实际对应。鞋子跑烂了三双,帽子早已满布灰尘,衣服也被汗水染旧。那两个多月,他放弃了正常休假时间,白天一心扑在路域排查,到了夜里,老李的电脑就一直闪烁着蓝色的光芒,年过四十的他,用并不熟练的电脑技巧,硬是将50公里共计1069处的路域情况一一绘制在了电脑里。

  是什么支撑他这样努力,这样奋不顾身?我觉得是信念、毅力和坚守。信念让他信心满满,毅力使他锲而不舍,坚守叫他矢志不渝。这个陕北汉子所独有的品格,将这六字体现的淋漓尽致,也正是这六个字,让我看到了一个共产党人的政治本色。他做的每一件事,都高标准、严要求、高质量,他走的每一条路都能有所领悟,他的脚步始终走在他人之前,正是因为他,我才明白了共产党员不仅仅是一种称谓,一种身份,更多的是一份责任,一种奉献。

  老李只是众多党员同志的缩影,我身边还有许多党员,他们做着平凡的事,干着平凡的工作,过着平凡的人生,但生活更因平凡而真实,因真实而感动,因感动而精彩。一桩桩平凡而又真实的故事才能构成一幕幕感人肺腑的画面,才能让身边人为之感动,为之改变。他们犹如浩瀚星空中的一颗星辰,犹如乌云密布的天空中散落的丝丝光芒,犹如夜路中的点点灯光,光芒微弱却又指引我们前行,他们用自己的实际行动,诠释了什么是身边的党员、榜样的力量。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯