记好班长刘夕楼的事迹
2019年01月22日 来源:高速网 范薛鲁

  【高速网 范薛鲁】“在岗一分钟,奉献60秒”,这是河北石安高速元氏站一班班长刘夕楼同志经常挂在嘴边的一句话。刘夕楼自1997年参加工作以来,已经在基层收费站工作了22年。他工作经验丰富,但从不骄傲自满,近年来,刘夕楼同志由于工作表现突出,多次被评为先进工作者,受到领导的多次表扬。

  俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,元氏站收费一班多次被评为“先进班组”。荣誉的得来,主要得力于班长的正确引导。自2004年刘夕楼担任一班班长以来,在他的带领下,一班更加团结,更加积极上进,各项工作都跑在前边,多次得到站领导的好评。上班前,他利用岗前三分钟时间,从业务流程、文明服务、廉洁奉公等方面给大家提醒;交完票款后,又给大家做工作点评。在班务会上,他认真传达上级文件精神,针对工作中遇到的棘手问题,与大家相互交流,带领班组人员认真学习和掌握各项法律法规。在工作中,他以身作则,以准军事化的标准要求自己,杜绝各类违规现象发生。严格按照文件规定征收车辆通行费,做到“应征不漏,应免不征”。在处理突发事件时,他沉着冷静,能够做到机制灵活,反应迅速,及时化解纠纷,这些年来,一班从未有过有理投诉。他 在岗上不论春夏秋冬,认真疏导车辆,保障着收费站区的安全畅通。对各种特殊情况能够及时上报,并做好原始记录。事后善于总结,哪些地方处理得好,哪些地方处理的不好,应该怎样处理更妥当,他就是这样坚信,没有最好,只有更好。他还是个十分谦虚的人,能够虚心向别人请教,取众家之长以补已短,从而不断地提高处理特殊情况的能力。

  他总是身先士卒、事事处处做表率。2019年1月8日12点10分左右,元氏收费站东岗匝道下方边坡出现火情,刘夕楼及时报告值班领导,召集站内职工,拿上灭火器具奔赴火灾现场,同当班收费员不顾寒风凛冽一起灭火,经过一个多小时的奋力扑救,将火扑灭,由于扑救及时,高速公路周边的绿化带和收费设施未受损失,同时维持了正常的收费秩序,确保了过往车辆的安全通行。

  刘夕楼在一班年龄相对大些,对待班组成员,他总是像对待自己的亲弟弟、亲妹妹一样,无微不至地关怀,收费员生病,他主动去分担夜班作业,下了班给他们买药,让食堂做病号饭;谁家里有病人他必去探望,让同志们感受到了一个大哥哥的关怀和大家庭的温暖,从而增强了班组的向心力和凝聚力。

  刘夕楼班长时刻不忘提醒自己要与时俱进,时代发展飞速,知识更新迅速,稍有懈怠便跟不上时代的发展,只有丰富自己,强壮自己才不至于被时代淘汰。为了提高业务知识,他认真研读收费政策,学习收费专业知识,随身携带收费题库,工作之余,随时翻阅,多看多背。他还把这种思想传递给班组成员,告诫他们命运掌握在自己手中,在当代的社会里要想求生存,一定要自强不息,他平时带领本班成员认真学习收费知识,把学习业务当成了乐趣,他们通过问答抢答,加深着印象,不断提升本班的业务技能,使各项工作开展得井井有条,提高了工作效率。在刘班长的带领下,收费一班在业务技能比赛、军事动作及肢体礼仪比武中总是名列前茅。

  刘夕楼在工作中能够摆正位置,理顺关系,他尊重领导,听从领导的调动和指挥,凡事以大局为重。他也能够团结同事,准确地掌握班组成员的思想动态,做到多关怀,多沟通,将不稳定因素消灭在萌芽状态。及时向班组人员传达上级指示精神,按时完成领导交办的各项工作,发现收费中的违规操作,他也会毫不留情地加以纠正和制止,同时做好与各个班组之间的相互交流和沟通,互相支持和帮助,充分发挥集体主义精神,积极参加站内组织的各项活动,在活动中培养团队精神,树立一盘棋的工作理念,提高与其它班组的协作能力。

  在廉洁自律方面,他一直保持清醒的头脑,认真从身边和社会上发生的案件中汲取教训,坚定理想和信念不动摇,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持做到品德高尚、勤廉兼优。

  时光如水而逝,刘夕楼同志将整个青春奉献给了高速事业,20多年以来,无论在什么岗位上,他始终保持昂扬向上的精神状态,带着责任感和使命感,全身心地投入到工作中,用实际行动践行着爱高速做贡献的诺言。在今后的工作中,他将继续坚定自己的理想信念,为河北交通事业的发展贡献自己的力量。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯