春运先锋,保畅卫士
2019年03月12日 来源:高速网 杨勇

  【高速网 杨勇】春节前夕,气象台发布寒潮预警,荆楚大地又将迎来冰雪凝冻天气。对于湖北楚天高速枝江所水电工向宜平来说丝毫不敢懈怠,撸起袖子,投入到紧张的设备检修中,积极迎战春运寒潮。


  生硬的风拍在脸上,嘎嘎的疼。向师傅在亭外忙碌着,检查收费设施,维护机电设备。查看费亭门窗、线路、开关、防雷是否损坏;清理称台缝隙杂物,确保称重数据准确;对车道控制柜、收费工控机、车道摄像机、挡车器进行调试,确保恶劣天气下、突发状况下能够正常使用。

  “向师傅,来一下。”“车牌不清晰。”正在发卡的收费员说道。“哦,应该是接头松了。”说完向师傅钻到桌子下面,打开工控机,找到了视频接头,轻轻扭动两下。“喏,好啦。”“向师傅,你真棒,这么多车,如果不是你帮忙修好,估计我要看成熊猫眼。”

  都说艺高人胆大,但从事水电工这么多年,向师傅的胆子却越来越小。2月6日一大早,天麻麻亮,监控室打来电话:“向师傅,你开下灯,宿舍是不是停电了。”“嗯,是没电,我马上去看。”说完来不及洗漱,披上袄子,冲出了门外。

  原来早上起来做早餐的食堂师傅,发现没电,赶紧给监控室打电话,员工们早上不过早,怎么工作呢?顺着宿舍通往配电房的线路仔细检查,发现一根粗壮的槐树枝经不起冰冻考验,弯了下来,压断了电线。地上滑、树干滑,可不敢冒然操作。关闭总闸,向师傅接上了一根电线。“先暂时用一下,等天气好转再换新的。”又拿来竹杆将电线架好,保证人员通行安全。宿舍里、食堂里又灯火通明,炊烟升起,崭新的一天又忙碌起来,员工们欢欢喜喜的用着早餐,谁也不知道,此时向师傅正冻得瑟瑟发抖,用热水泡着双手。

  虽然故障及时排除,但也敲响了警钟。上班后向师傅又开始隐患排查,查看水管包裹有无松懈,避免低温结冰停水;对全所线路全面检查,避免冰冻造成脱落断裂;检修空气能热水器,保证热水正常供应,为应急处置做好准备。

  寒风中,处处有他巡检的身影;雨雪中,处处有他抢修的足迹……一次次设备抢修,一次次疏通水电,一次次应急保畅,述说着艰辛和付出,也更加坚定了他服务司乘、奉献楚天、战胜困难的决心。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯