点亮每一个朝阳
2019年06月04日 来源:高速网 杨勇

  【高速网 杨勇】“光说不练假把式,光练不说傻把式,收费员讲的是手勤嘴勤脑勤,才能保证少出错或者不出错。”湖北楚天高速枝江所收费员张成勇在班组会上说。讲真,他的业务操作好像从来不出错。

  41岁的张成勇从事收费工作22年,大半个青春献给了高路事业。“只要身体允许,我会一直干下去,我热爱我的工作。”

  妻子的陪伴,更懂得珍惜

  故事还得从参加工作时讲起,那时在猇亭所,婚后长期与妻子两地分居。家中事情都是妻子作主,既要赡养老人,又要照看孩子,屋里屋外,忙得不可开交。

  “小孩晚上吵,老婆常常一抱半宿,好不容易等到天亮,又要去上班,亏欠她太多。”讲起从前,总觉得不是滋味。

  那时年轻,常常一个人骑车去上班。“老婆最担心身体,又怕骑摩托出事。”几年前如愿调回枝江,本想好好弥补一下妻子,可身体又出现状况,一天夜里,突发脑溢血住进了监护病房。

  “真是苦了她,五十多个日夜没睡过一个好觉。”当他醒来,第一眼看到的是同事和家人,戴着氧气的他紧紧握住妻子的手,流下了感动的泪水,他流下的不是伤心的泪,而是历经磨难后对妻子的感恩和虔诚。

  跨过这道坎,也因此变得更加坚强,无论生活多么艰难,一定要在心中给爱留下一个地方,去热爱家人,珍惜工作。

  女儿的成长,传承好家风

  女儿张紫晗今年九岁,是个品学兼优的孩子,学习成绩在班上一直名列前茅,深受老师和同学喜爱。

  期末考试后,接到班主任电话,让他在家长会上发言。当他走进教室,看到女儿的书法作品“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”挂在墙上,顿时一股暖流涌上心头。

  回到家,轻轻抚摸女儿的头,询问她书法作品的意思。乖巧的女儿说:“自己是班长,一定要勤奋努力,严于律己,这样才能带好头。”

  无数个傍晚,皎洁灯光下,女儿做着作业,他看着业务知识,写着学习笔记,相视一笑,是最为幸福的时光。

  随着时代进步,通行费支付手段也是日新月异。微信、支付宝、云闪付林林总总,在为司乘提供便利时,也时常考验着收费员,稍有不慎就可能导致失误。

  接班后,实习生处理着一笔微信支付。pos机出了票,司机也收到了付款短信,可系统却提示支付失败,突如其来的状况让实习生不知所措,司机也是不依不饶,叫嚣着多收了票款。

  “勇叔,系统提示支付失败。”了解情况后,他快速按下取消键,一番操作消除了尴尬。“如果不是您,我就说不清了。”实习生感到十分委屈。他却严肃地说:“我们每天收钱找钱,只有业务娴熟,才能减少误会发生,没事多学习。”

  没事多学习,鼓舞身边人

  都说,夫妻同心,其利断金。只要夫妻同心,所有难题都会迎刃而解,只要家庭和睦,日子才会越过越好。
  妻子张丹在枝江国贸上班,一次偶然经历,让她下定决心改变自己。

  两年前的一天,一位顾客在微信付款时,扫码枪出现故障,连扫三次才成功。面对顾客质疑,一直在单位对帐到深夜才回家。

  看到妻子憔悴的样子,原想安慰几句,可妻子却淡淡的笑了笑。在他的鼓励下,悄悄报了名,日夜捧着《初级会计实务》《经济法基础》自学起来。功夫不负有心人,经过一番努力,终于考取了会计从业资格,被单位聘为主管出纳。

  生活中相互扶持,工作中相互支持,志同道合的人才能举案齐眉,尊重家庭的人才更懂得珍惜事业。
  收费工作每天与金钱打交道,经常会面对金钱和利益诱惑,只有拥有良好职业素养和敬业精神,才能随时化解可能发生的廉洁风险。

  一个阴雨绵绵的夜晚,一辆厢式货车驶进了车道。“装的是鲜肉。”司机很配合打开了后厢门,的确是鲜肉。可当张成勇要求打开侧门查验时,司机却百般阻挠。在大家坚持下,司机终于打开侧门,发现除了外层是鲜肉,里面全是冰冻的水产和鸡肉。

  见事情败露,司机掏出一张百元大钞:“这么晚了,行个方便。”张成勇吓得赶紧严词拒绝:“行个方便?难道人品就这么廉价吗?”听到这话,司机反而觉得不好意思,如数缴纳了通行费。

  张成勇时常在想,高杆灯为什么是橙色的?也许是为了在夜色撩人的夜晚,时刻提醒收费员自觉抵制各种诱惑吧!

  前行路上,我也在想,从事着这份职业,拥有了这份事业,就应该像张成勇一样,将理想与感恩装进行囊,以顽强的生命之光,去点亮每一个朝阳。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯