有一种美丽叫“高温下的坚守”
2019年08月22日 来源:高速网 颉峰杰

  【高速网 颉峰杰】讯:近日,持续的高温炙烤着大地。由于秦州、大像山和甘谷隧道封闭施工,加之暑期旅游旺季的来临,使得甘肃甘谷收费所甘谷收费站面临着前所未有的保畅压力。面对每天5600余辆的车流量,甘谷所广大职工唱响了一曲“顶烈日、战酷暑,保畅通”的赞歌。他们与烈日同行,与高温为伴,以普通劳动者的坚守诉说着一个高速人的初心,用辛勤的汗水诠释着高速人的使命。


 
  热浪袭人 收费岗亭里像蒸“鸳鸯锅”

  三伏天气,每天平均温度达35℃,地表温度高达40℃。正如收费员张露说“虽然收费亭内开着空调,但因车流不断,收费亭窗户一直开着,背后吹着空调,前面是汽车从收费站驶过带来的热浪,像蒸‘鸳鸯锅’。”但为保证车辆快速、顺利通过站口,他们顶着高温,坚守在自己的岗位,始终紧张忙碌地疏散潮水般涌来的车流,做到了拥而不堵、忙而不乱。

  进入暑期以来,甘谷收费站每天平均车流量在5600辆以上,张露她们每人每班收费车辆在500辆以上,虽然外面是近40度的高温,但她们始终面带微笑接卡、收钱、找零、递票,一个收费员每班都要单调地重复各种手势至少2000次,但她们无怨无悔,因为高速公路安全畅通是我们的初心和使命。

  用脚步丈量高速公路

  在滚滚的热浪中,车道保畅人员一站就是3个小时,面对如此大的车流量,面对炙热的太阳在他们身上暴晒的痛苦,没有一个人退缩。7月以来,由于拉运蜜蜂转场车辆增多,保畅队员每天穿着笨重的防蜂服,从未间断的汗水从他们的脸上、背上流下,制服浸透了一遍又一遍,机关保畅组马小强被蜜蜂蛰了10多次,但却没有听到一人叫苦。他们在心里唯一想的,就是指挥车辆快速通行,避免发生拥堵,尽最大的努力为司乘节省时间。从主线到匝道口500米的距离,他们每人每天都要走上2万多步,用脚步丈量着高速公路。

  “ETC车辆靠左侧车道行驶,货车请靠右行驶”,“出甘谷收费站后,请在第一个路口右转,经316国道至关子收费站后再上高速”,这就是退伍军人刘晓峰在一天保畅工作中说的最多的两句话,同样的问题被司乘问了一遍又一遍,相同的话一天要回答几百遍。但用他自己的话说“退伍,只是战场的转移,真正的士兵,即使脱下军装,依然会保持军人的本色和信念”。

  一句“谢谢”带走所有疲惫

  甘谷收费站鲜亚运、史冬冬和张天池每天的工作主要是负责指挥天水和兰州方向出站的货车交替通过超宽车道,避免由于货车和客车抢道造成收费站拥堵。

  8月18日下午,室外温度高达35度以上。在匝道口分流车辆的值班站长巩永强发现一辆定西牌照的一型客车停止不前,遂上前前询问得知,发现该车因故障无法继续前行。随即与鲜亚运等人将车辆推行至1公里外的收费广场。汗水浸透了三人的制服,但车道畅通了。当司机表示感谢时,他们只说了一句,“这是我们应该做的”,就又投入到紧张的保畅工作中去了。一天的工作让他们感到疲惫,可听到司机一句真诚的“谢谢”,他们似乎马上又“满血复活”。
  “司机说句‘谢谢’,就是对我们最大的鼓舞和肯定。”巩永强说。

  这就是我们陇原高速公路人,他们用无私的付出和汗水保障千万人的回家路。





  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯