杨松——高速路上的“急先锋”
2019年10月17日 来源:高速网 杨亚舒

  【高速网 杨亚舒】讯:秋风拂面,寒意渐浓,10月7日夜间23时左右,湖北高速巴河收费站广场车流量呈明显上升趋势,历经数个平静夜晚的等待,这场国庆“保畅通保安全”的收官决战,即将打响。


  大广北第二大队大队长一声集结令下,包括大队外业管理员杨松在内的全体队员迅速集合完毕,摩拳擦掌,整装待发。结合早前支队下达任务目标和大队工作安排,杨松将队员们聚拢一起,再次强调今夜行动计划,并就当前管段车流量高峰区域,向队员们作详细描述。“吴队,管控形势最复杂,车流量最大的团风站,还是由我来驻守吧!”在杨松的多番请缨下,原本有些许犹豫的大队长吴凤文,点了点头:“连续三个晚上夜巡没睡觉,还能扛得住吗?”“没有问题,今晚就是决战,我一定要站好这班岗!”杨松坚定地答道。

  时间回溯到9月29日下午,国庆将至,大广高速车流量呈现大幅上涨趋势。作为大队外业工作开展的主心骨,经验丰富的杨松在巡逻过程中,敏锐察觉到车流量骤增动向,结束路面巡查归队后,他召集在岗队员,马不停蹄前往浠水服务区、散花停车区以及淋山河停车区进行实地摸排,为确保各服务区能有效应对突增车流量,他与各服务区主要负责人,逐一进行约谈,严格强调服务区国庆期间有关安全应急保障、车辆停放秩序规范、文明服务司乘等有关事项。

  国庆当天,大广高速车流量逼近历史同期峰值,已在岗连续工作十余天的杨松,不到6点便出现在巴河收费站广场上。这时,一台即将下站的大型半挂货车误入ETC车道,紧随其后的是二十余台紧贴待通行的小型汽车,眼看就快堵至匝道,杨松先是箭步跑向最后一台小车,指挥其向后方倒车,待全部小车腾出适当距离后,他又来到边道,引导货车向边道缓缓驶入,由于处置及时,约莫3分钟之后,大货车顺利通过收费站出口。货车司机朝着杨松竖起了大拇指,然而顾不上歇息的他,又跑向匝道附近,继续进行车辆疏导。从清晨6点到中午12点,在广场上连续奋战6个小时的他,来到饭堂后的第一件事情竟是趴在餐桌上足足喘了半分钟。

  8号凌晨3点,团风站的车流量逐渐恢复往日的常量,连续三个晚上没睡过一通安稳觉的杨松,在回队的车上静静睡熟了过去。不知第几次参与国庆安全保畅的他,默默地把自己最美好的青春韶华,都奉献给了祖国的高速公路路政管理事业。

  为确保全面打赢这场国庆期间“保安全保畅通”的战役,大队严守全员在岗值守制度,坚持全天24小时不间断路面巡查,坚持服务区执法服务站24小时驻点,并持续加强与高警、大广公司、地方政府等部门联勤联动。针对服务区、施救等重点单位,高速公路周边村庄,进行了多轮明察暗访和实地摸排。在路政大队及多部门共同协作、不懈努力下,国庆假期内辖段未发生一起重特大安全事故,未出现一次道路拥堵、通行中断情况。

  作为大队外业管理员的杨松,在此期间,始终保持着积极昂扬的战斗姿态,以身作则、带头冲锋、吃苦耐劳、无怨无悔,身为共产党员的他,更是用实际行动诠释了党员的先锋模范和中流砥柱作用。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯