秉承“朴实”之魂 匠心演绎青春
2019年10月23日 来源:高速网 康凯

  【高速网 康凯】一张古铜粗犷的国字脸,一双布满老茧的大手掌,一身油污残色的工装服,一只破旧黢黑的帆布包。频繁闪现在眼前的他,永远没有仪容修饰,永远不见礼装加身,和时尚、伟岸、潇洒相扯甚远,普通的就像尘埃一粒、沧海一粟。20年如一日,扎根基层,担当公路桥梁的“养护员”,驻守平凡,甘做通衢大道的“铺路石”。他,就是出版学术专著2部,创新公路技术36项,荣获国家专利20项,河北省“能工巧匠”、“金牌工人”,“2018河北大工匠”——石安管理处邯长养护工区主任刘少伟。

创新楷模  技术革新的能者

  习近平总书记指出:要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。这是新时代的召唤,从“桥梁便携观测仪”,到“快速清理伸缩缝胶条工具”,从“打孔注浆新工艺”,到“伸缩折叠拓宽推雪铲”,既有大手笔,也有小工具,只要是节能增效、提速增量,刘少伟从来都是不厌其烦、反复揣摩、多次试验、直至成功。炎炎烈日下、寒冬雪影里,都留下他躬身忙碌的身影。高速路基旁、桥梁涵洞下,都镌刻着他亲临亲为的足印。为了一项新型技能的面世,他在图纸前一爬就是几个小时,浑浊的眼睛里填满了饥渴。为了能使创新设备的功能最大化,他在机械上一待就是一整天,疲惫的身上爬满了敬业的沧桑。多年的技能磨砺最终迎来了发光散热、发挥效能的时刻,各项创新成果为国家带来了近亿元的经济收益。

攻坚旗帜  岗位奉献的匠者

  “优者为榜,寒梅傲霜;江河汇海,峰峦成嶂”。凝聚产生力量,团结诞生辉煌。在石安这个大家庭里,有两个优秀的团队:石家庄收费站,2019年被团中央树为“全国五四红旗团支部”,一幅“笑脸”的作品,印证了劳动者的职业操守,一张“春雨”的名片,承载了二十年的耕耘劳作,每一名同志都代表着石安,每一颗心灵都怀揣着感恩,来善待单位,回馈社会。黄石高速藁城至石家庄段改造工程指挥部,4月30日9时提前完成北半幅顺利通车,践行了他们“攻坚克难、忠于职守、为民便民、勇于创新、兑现承诺”的铿锵誓言。立志匹马闯天下,敢叫事业换新篇。一项项自主研发的智能系统获得了成功,一次次日夜坚守的疏堵保畅赢得了好评。平凡的岗位,浇筑了非凡的业绩,熟练的技能,探索出创新的路径。他,他们,为了工程的质量和进度,为了职责的使命和担当,没有节假日,只有“五加二”,没有休息时,只有“白加黑”,一心扑在事业上。“我,我们,心中的旗帜”,用劈波斩浪的斗志、务实笃行的精神、夙夜为公的作风激励着石安人和衷共济、锐意进取。

文化航标  奏响时代的乐者

  随着石安“朴实之道”文化体系的落地扎根、传播弘扬,犹如一缕清风吹进这个大家庭,引领着我们每个家庭成员讲正气、走正道、树正风,赋予了我们价值取向、崇尚信仰的精神瑰宝,为我们创建“朴实之路、大美石安”给予了丰厚的滋养。“道德讲堂”的站区直播、遍地传颂,为我们送来了崇德向善、诚信友爱的持家新尚,见证了见贤思齐、德行天下的时代新风。“朝受命夕饮冰、昼无为夜难眠”,文化体系的凝心聚力、培根铸魂,为我们补足了精神之“钙”,把牢了思想之“舵”,助推着我们以昂扬向上的朝气、创新克难的意气、率先冲锋的勇气、披荆斩棘的豪气为石安的明天谱写精彩的华章。

  聚力高速事业梦,扬帆加速启新航。今年,我们迎来了新中国70华诞,新时代赋予我们新机遇、新思想助力我们新挑战,风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。我们要以他们为旗帜、为榜样、为标杆,秉承“朴实”之魂,用担当扛起责任,用匠心演绎青春,在普通的岗位上实现崇高的至臻理想,在三尺岗亭里追寻自己的人生梦想,我们既是追梦者,更是圆梦人,让我们怀着对祖国母亲的无限忠诚,对石安事业的孜孜不倦,勇立潮头,奋力前行,铸就未来的石安荣耀。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯