坚守一线的最美交通人
2020年01月07日 来源:高速网 董丽英

坚守一线的最美交通人
——记河北石安高速邢台片区取消高速公路省界站工程切换中的机电员


  【高速网 董丽英】讯:2020年1月1日零时,河北石安高速取消省界收费站圆满完成,新旧收费模式顺利切换,这场没有硝烟的战火背后,是无数机电人员的默默工作、辛苦付出。

  为确保实施新旧系统顺利切换,邢台片区各站机电维护员从2019年12月31日起放弃休假,坚守岗位,随时应对收费模式切换出现的各种技术问题。切换之前,各机电员提前做好新旧设备的维护保养、新票据打印的测试工作,为一线收费人员做好混合车道操作培训工作。12月31日早8点,邢台片区各收费站口,机电员忙碌的身影在收费广场、收费车道、岗亭穿梭着。一会儿查看检修各个收费设备;一会儿检查发电机房、配电室等重点部位安全运行情况;一会儿又对新增机电设备运行情况进行查看,确保设备设施万无一失。直到晚上零时,安装完成新票打印机,新旧收费系统顺利切换,各站机电员始终坚守在收费一线。他们密切关注车道设备情况,及时解决车道问题,兼顾做好上岗替岗工作。在这寒冬之中,他们坚守收费一线的故事感动着我。

  2020年1月1日零时,已在站口坚守16个小时的柏乡站机电员符立彬、尹登科,在系统顺利切换后,继续在主、副站坚持工作到凌晨4点多。凌晨5点,疲惫的两人刚回到宿舍闭眼不久,对讲机传来了呼叫“立彬、登科,读卡器出现不读卡现象”。两人二话不说,从刚刚暖热的被窝里爬出来穿上衣服,奔跑到收费广场查看情况。到达收费岗亭后,两人重新启动电脑,对读卡器进行重新连接,检查电脑和读卡器连接的匹配情况,再把另一车道读卡器换过来进行检测,经过40多分钟紧急抢修,终于将读卡器故障排除,使其正常运行,这时天色已微微亮。

  此时凌晨3点18分,内丘站机电员秦昊苏在收费站口已连续坚守了近17个小时。望着上下道收费、发卡作业有序的进行,他深深地松了一口气,拖着疲惫的身体向站区走去,准备休息一下。谁知刚躺下,对讲机就传来了呼叫声,“昊苏,昊苏,收到,请回答”“10117打印机故障速来修理”。此时呼叫就是命令,他穿上制服立即赶往现场。一到现场马不停蹄的查找原因,经过细细排查找到了故障原因,随即进行了维修,通过测试打印机恢复了正常。在零下10度的冬夜,他虽穿着薄薄的冬装但额头还挂着汗珠,高度的责任心使这位年轻的机电员忘却了寒冷,抢修成功后露出了释然的笑容。

  人生的追求有无数种,在工作中享受人生是一种境界,亦是一种圆满。

  沙河站机电员邵胜强、高浩天是两个年轻的小伙子。接到任务后,两人无数次在夜晚一遍遍的探讨,为了设备的一个“芯片”、软件的一个“单词”,争的面红耳赤。取消省界收费站工程实施以来,邵胜强、高浩天每天在完成日常巡检维护和设备维修工作的同时,全身心地投入到了此项工程中。他们放弃休息时间,连续多日在施工现场全程配合、从中学习,厚厚的记录本,每人都记了不下10本。期间正遇上邵胜强的人生大事—结婚,但结婚仪式的第二天,他就回到了站上,站上收费人员问他:“不去度度蜜月吗?”他腼腆的一笑说:“等等吧,关键时刻我放不下站上机电设备”。这一等,也不知道会是那一天,但邵胜强相信,享受到成功的喜悦就可以享受“人生的蜜月”。爱开玩笑的高浩天至今没找到自己的另一半,他平常说的最多的一句话是:“我的爱人是机电”。

  ……

  在这个数九寒冷特殊时期,天寒人暖,邢台片区机电员们不畏严寒,齐心协力,克难攻坚,全力以赴,以高标准、严要求完成着收费公路改革期间重要工作任务,他们坚守一线,为给司乘人员提供高效便捷的通行服务而忙碌着、奉献着……

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯