冬日里的“向日葵”
2020年01月22日 来源:高速网 张丽

  【高速网 张丽】讯:走进湖北楚天高速荆州所“再进苑”,你会看见,阳光透过树梢洒落下来,斑驳光影星星点点,即便到了深冬,这里依旧生机盎然,欣欣向荣。


 
  漫步其间,偶然看见墙边的一株向日葵,在寒风施虐下左右摇晃,不禁感叹生命力顽强。

  “这是东叔种的。”“东叔?”

  同事口中的东叔叫刘远东,是他带领大家将闲置多年的阳光花房、柚树林、再进苑、静心池,收拾得干净妥当,爽心悦目,为员工休闲娱乐提供了去处。


 
  ■人物简介
  刘远东,45岁,荆州所机动员,他是一名共产党员,更是一名光荣的退伍军人。

  ■人物特点
  遇事沉着冷静,凡事深思熟虑,依法依规行事,将党性修养内化于心、外化于行。

  ■大众点评
  坚持志不求易者成,事不避难者进,勇于担当,发挥了先锋模范作用。
  ——荆州所所长宋宜安
  经验丰富,有激情,有想法,有股不服输的劲头。
  ——荆州所副所长卢琼玉
  遇事情不推诿,遇问题不绕行,有着良好的执行力。
  ——荆州所内业管理员程蓉
  他是“向日葵”大叔,对爱情痴情热烈,爱得深沉。
  ——荆州所“90后”员工江登宇
  心中的“王牌”,专治疑难杂症,敢啃硬骨头。
  ——荆州所收费班长杨军

  “四十不惑,五十知天命。”人到了40岁,在经历许多磨砺后,往往知道了什么是沉着冷静,什么是理智责任。而到了50岁,有了更多丰富的经历,更加明白了人生定位和没有完成的责任,会油然生起一种时不我待的情感,去努力做好工作,尽好责任。而今天要说的“向日葵”先生,正处于两者之间,正是年富力强,干事业,尽责任的黄金阶段。

  1.桃李不言,下自成蹊


 
  “我也是无意中想起修整庭院,没想到得到同事们的大力响应。”花房内,刘远东指着拳头大小的佛手、柠檬说道,这几个是有意留下的,看看到底能长多大。阳光透过屋顶玻璃,洒了下来,为绿植披上一层薄纱。

  “看不出来,还有这一手?”“是啊,穷人的孩子早当家。”他开起了玩笑。农村长大的他,只要一放假,就到工地上,帮父亲提灰桶,搬砖头,一趟趟穿梭在跳板上,慢慢学会了砌砖块、贴瓷砖。


  “所里安全岛破损,哪里要修补,都是我自己动手。”渐渐的,大家习惯了对他的信任,有事都喜欢叫他。看到同事们洗车困难,他找来工具和水管,挖槽埋管,新修了洗车场,得到同事们一致称赞。


  看到后院闲置多年无人打理,他带着伙伴们除草整地,围着院墙新修了文化长廊,方便大家散步游玩。将小池塘的淤泥清除干净,种上睡莲,夏日,清风徐来,荷花摇曳,飘来阵阵花香。将爬满蜘蛛网的阳光花房清扫干净,种上各种植物,还别具匠心种上了圣女果,馋得小伙伴们时常摘上两颗尝尝鲜。

  2.白头如新,倾盖如故


 
  都说男人是家里的顶梁柱,其实女人才是家庭的“主心骨”。刘远东拥有一个幸福美满的家庭,为了支持他的工作,妻子默默承受起照顾家庭的责任,一家人的饮食起居由她打理,一家人的生活琐碎由她操持,一家人的喜怒哀乐要她关怀,除了做好自己的工作,还以积极的心态、睿智的大脑,把婚姻家庭经营得温暖和睦。

  幸福是一把锁,而打开幸福的钥匙就攥在妻子手中。正是因为妻子眼界开阔,心地善良,工作中的刘远东任劳任怨,充满了热情。看到费亭里摆放整齐的台面,错落有致的设备,干净整洁的环境,你也许不会想到,这出自一个男人之手。问他为什么会乐此不疲,他总是一脸幸福地说:“爱人总是将家里收拾得干干净净,我希望大家和我一样,也拥有舒适整洁的工作环境。”


 
  “刘老师,这辆车卡掉了。”90后员工江登宇焦急地说。了解情况后,他迅速将车引出了车道。经过仔细查找,还是没有找到通行卡。这时,司机翻出一张机票,证明自己从猇亭站上道。在监控室查实后,他又指导江登宇快速完成了无卡操作。江登宇一脸崇拜地说:“听说您对爱情痴情热烈,爱得深沉,没想到对事业也是如此执着,业务这么熟练。”他笑了笑:“太夸张了,只能说是熟能生巧吧!”


 
  近日来,阴雨蒙蒙,路面湿滑,能见度低,给司机行车安全带来隐患。正在上班的他,撑着雨伞,在亭外指挥交通。突然,有司机反映,距收费站2公里处路面有抛洒物。核实情况后,他立即通知监控室,请求路政支援,及时消除了事故隐患。日常工作中会遇到很多类似的情况,看似平常的背后,往往牵动着无数司乘的安危,关系到无数家庭的团圆。得知隐患排除,他露出了笑容,虽然鬓角已染霜,但依然刚毅的脸庞,却写满对事业的无限忠诚,对司乘的无限关爱。

  文学家鲁迅在《自嘲》中写到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,让“孺子牛”精神广为流传,妇孺皆知。在高路行业,正是有无数像刘远东一样的同志,心甘情愿,无怨无悔,做着看似简单重复的工作,保证了高速公路正常运转,使“孺子牛”精神得到生根发芽,遍地开花。

  3.和光同尘,与时舒卷


 
  “入口发卡正常,通行顺利。”“零点后,出口已成功收取第一台车通行费。”2020年1月1日零时,荆州所新旧收费系统顺利完成切换。这是一个令人鼓舞的历史性时刻,他们在一线坚守,他们在岗位跨年,他们见证了全国高速公路联网运行的一体化进程。

  在此之前,为准确把握运营工作新形势,全力打好“撤站并网”攻坚战,在全所员工动员会上,刘远东发挥业务骨干作用,给大家讲解新的收费模式、收费标准和车型分类,交流互动运营服务规程、收费系统、稽核、绿色通道预约APP等内容,帮助大家快速适应新的收费运营模式。


 
  很多人认为机动工作很简单,每天就是亭外有垃圾,去打扫;下水道堵了,去疏通;电灯坏了,去维修;绿通车来了,去查验,都是一些零零碎碎的琐碎小事。可在现实工作中,他以务实的作风、饱满的热情和严谨的态度,强力证明了自己的价值。


  俗话说“过了腊八想回家”,当天16时,滚滚车流如潮涌来,将出口堵得水泄不通,班员们拖着连续作战,疲惫不堪的身体,微笑着面对每一位司乘。这时,有一辆小车抛锚,停在车道里。见此情况,他赶紧跑过来,帮助司机查找原因,将车辆推出了车道,因此耽误了几分钟。

  后面排队等候不知情的司机,开始大声责骂其动作缓慢。已是中年的他,只是低下头,努力挤出微笑。这一情景,感动了故障车司机,对他频频伸出大姆指。


 
  每当此时,他都会扶正胸口的党徽,在他看来“全心全意为人民服务”,不仅是一句承诺,更是坚守一生的信念,是融入骨子的执着。

  在我看来,他不仅是楚天文明的传播者、满意交通的守护者、交通强国的建设者。更是一束暖阳,光而不耀;一泓清泉,静水流深;一名光荣的共产党员,值得信赖。

  冬日里的向日葵,有着很好的花语,入目无他人,四下皆是你。有你时,你是太阳,我目不转睛。无你时,我低下了头,谁也不理。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯