我的“老班长”
2020年02月06日 来源:高速网 郝亮

  【高速网 郝亮】作为一名交通工作者,他未曾有鸿鹄之志,也并不会讲什么豪言壮语,他所做的都是一些鸡毛蒜皮的小事。但他常说:“把每件小事都做好就是件大事。”他叫申卫忠,到高速后分到冀豫界河北临漳收费站工作,近二十年间他持之以恒的全身心投入收费工作,不忘初心、牢记使命,用一个个鲜活的事例赢得了上级领导和司乘朋友的认可。    初到收费岗,他还是个刚走出学校大门不久的毛头小伙儿,但他并不愚笨,反而还显得格外精明,仿佛已在岗位工作多年的老手。新同事见面会上,领导问他有什么理想,他言简意赅:“我只想做好工作,为国家多收费。”之后的十年他也的的确确在用行动践行自己的诺言。被单位评为收费标兵、收费状元,收费业务能手等等,所有能拿到的荣誉他都拿了个遍。低差错率,高收费效率是上级领导提起申卫忠时的首要印象。不仅如此,在处理非正常情况时,他总能把大事化小,小事化了。
 

  有一次,一位去往河南的司机在窗口交费时给了收费员一张假币,那时候的收费站根本没有验钞机,所有钱币全靠摸和看。收费员小赵看了几遍总觉得不太对劲儿,但又说不出来哪里不对,为了保险起见,她便要求司乘重新换一张。司机恰好是个暴脾气,一听这个就来劲了,要求收费员给个合理解释。小赵告诉司机这张钱是假币,不能收。司机特别激动开门下车和小赵吵起来:“这钱是刚从取款机提出来的,小票都还有,你埋汰谁呢?”小赵也是年轻气盛,收不住情绪就大声和司机理论起来。刚从厕所回来的申卫忠听到争吵快步跑过去查看情况。他一边稳定双方情绪,一面查看钱币真假,言语不卑不亢,最后和平解决了争端。这样的能力被领导看在眼里,很快他以优异的表现升为班长。
 

  作为班长的十年,又是他努力奋进的十年。从执行者变成领航者,从多面手再到排头兵,角色的转变让他感到身上的担子更重了。但在他心中岗位变了,职责变了,干好工作多收费的初心没有变,他将自己的工作经验编成册子,详细记录了怎么样提高收费速度,怎样快速记住键盘上的各种字母,怎样处理与司乘之间的矛盾,怎样在工作之余提高自己。他总是想着要把自己的技艺不遗余力的传授给其他同志。
 

  2015年的1月份是我们这批90后进入高速公路工作得第一个年头,作为班长申卫忠悉心指导我们工作,作为老大哥他又耐心为我们的成长穿针引线。有一次下夜班,结算的时候小孙短款750元,一向认真的他怎么都不相信这是自己的失误。班长申卫忠陪着他耐心查看监控录像,整整七个小时,终于查出问题所在。原来小孙家庭条件不好,白倒夜那天他在手机上刷单挣外快,整整一天没睡,晚上犯困的时候把司机交费的750元鬼使神差的又找给了司机,整个过程竟浑然不知。但结果已无法更改,小孙哭的伤心不已。为了让他安心,申卫忠编造了一个借口,说会联系司机把钱还回来,却偷偷的替他补齐了短款。就是这么一位善解人意的班长,注定不会平凡。
 

  15年10月,他以优异的成绩考取了办公室主任一职,同志们的不舍写在脸上。但命令就是命令,总有地方更需要他。同志们忘不了的是他饱含深情的叨叨,忘不了的是他舍己为公的奉献。成为办公室主任之后,收费的机会少了,因为有更多的任务等他去执行,但他始终没有离开一线。中饭时间他每次都跑来岗上替岗,让一线同志先吃饭。收费系统更新了,他一有时间就到一线学习。值班碰到司机朋友没带现金,他乐此不疲的帮司机微信转账。初心在哪里,使命就在哪里。这一次波及全国的新型冠状病毒疫情让国人无法像往常一样过一个团聚欢乐的新年,申卫忠也一样坚守岗位。位卑未敢忘忧国,身负安全重任,他无时无刻不在关注同志们的身体健康。他主动申请从大年初二到初十,他一直在单位坚守,细心布置防疫工作,积极与相关部门联动抗击疫情。虽然不是党员,但他始终以一个党员的高标准来严格要求自己,从未有丝毫怠慢。二十年如一日的兢兢业业,他的两鬓早已斑白,但他用无愧于心行动诠释了作为一个新时代交通人不忘初心的内涵。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯