舍小家为大家,杭绍项目部“橙色铁军夫妻档”坚守一线
2020年02月10日 来源:高速网 沈舒帆 徐少鹏 王怀海

  【高速网 沈舒帆 徐少鹏 王怀海】讯:连日来,浙江省交通集团顺畅养护杭绍项目部里全是一派忙碌的景象,包括“夫妻档”在内的“橙色铁军”正坚守在养护一线。他们在危急时刻、迎难而上,爱岗奉献、舍小家为大家,为保障人民顺利通行,为打赢这场没有硝烟的疫情阻击战,默默地坚守着。

  55岁的兰仕国是杭绍项目部内场班组班组长,而他的妻子兰廷琼也在杭绍项目部工作,主要负责项目部内场卫生保洁工作。疫情出现后,他们主动退掉回贵州老家的火车票,放弃回家团圆的机会,全身心投入到抗疫一线。

  发扬左建党精神,筑起防疫屏障

  疫情发生后,杭绍项目部迅速成立了“橙色铁军”,兰仕国第一个响应号召:“我跟英雄左建党是同个班组兄弟,当年他在保畅任务中冲在一线,现在的我虽然因为身体原因不能奋战在高速公路上,但左建党精神不会忘,我在,后勤保障万无一失。”就这样,兰仕国带头冲在前、干在先,组织小组成员24小时轮流做好防护用品发放、体温测量、摸排情况登记、后勤物资保障等工作。这么一干,他已经连续奋战了6个日日夜夜。多日奋战后,项目部防护、消毒用品已库存不足,各大药店、商店防护用品也十分紧缺,兰仕国拖着风湿发作的老寒腿跑遍了整个牌头镇,硬是抢到了300个口罩和2箱消毒药水,缓解了防疫战斗的燃眉之急。

  以责任使命,构建守护防线

  54岁的兰廷琼看起来比较娇小,但工作起来却毫不含糊。“以往碰到台风大雪,我们养护人员都在一线,这次我也没多想,肯定不能缺位。”匆匆吃了点东西,她就往项目部内场赶。疫情发生的这段时间里,她比平常更加细心做好内场清洁工作,还坚持每天给场地进行地毯式消毒,16亩的场地往往需要跑上大半天的时间,每次做完消毒,兰廷琼的腰都直不起来,但她从不喊一声苦、一声累。“各班组在外场辛苦了一天,不能让他们回家还担惊受怕,他们放心,我就不累。”在这场防疫战中,她忘记了节日、忘记了年龄,心中只有“防疫”二字。前方战斗的兄弟们是“橙色铁军”,后方忙碌的她是“最美守护者”!

  待到春暖花开,我们一家再团聚

  很少有人知道,兰仕国夫妇已经有3年没跟家人见面了。原本这个春节,三个女儿约好在贵州老家团聚,兰仕国十分期待与5个外孙相聚。疫情的发生,让此次相聚成为泡影。尽管心里舍不得,兰仕国还是果断退掉了火车票,嘱咐家人待在原地。大女儿和女婿放心不下,特意从诸暨驾车前来项目部看望二老,兰仕国看到车辆后马上拦停,没有让女儿、女婿进门,他紧拉着妻子的手,隔着门卫室窗户对女儿说:“杨妹,非常时期,为了项目部员工的安全,外来车辆不能进入。你们要保护好自己,也别影响他人,先回华海待一段时间,等战胜疫情,春暖花开时,我们一家人再团聚。”

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯