守护荆楚大地的最美逆行者
2020年02月11日 来源:高速网 郑皓天 童小桐

  【高速网 郑皓天 童小桐】中国能建葛洲坝公路公司襄荆高速所在地是疫情严重的湖北段,时值春运,过往车流量大,5对服务区停车区是荆门市重点防疫布控点。冯海玉是襄荆高速荆门服务区的管理员,当时正休假在家,在防疫工作进行以来,每天都通过各种方式与服务区沟通,时刻关注着服务区疫情防控的最新进展,但从新闻媒体上得知疫情日益紧张,他不由忧心忡忡。在他看来,自己的岗位是服务行业,越是在社会大众需求的时候我们更应肩负央企职责,树立行业标杆。服务区紧急物资供应的协调、非常时期出现的交通运输等困难、如何宣传防护保护理念这些都能不能得到好的解决,冯海玉在家里干着急,担心服务区防疫工作出现什么状况,着急自己不能与防控疫情的一线与同事们并肩。1月30日,冯海玉写下请战书,作为一名中共党员,他不愿继续等待。


  这封请战书,语气诚恳,态度坚决,他强烈要求到服务区工作的第一线,这就是一名党员和高路人的责任与担当。

  为了从宜昌家中返回荆门服务区,他不断的和中心领导汇报,因为襄荆高速要求休假人员一般不得回到工作岗位以免交叉感染,但在他的不懈努力下最终允许他回到工作岗位。全家里人都在家中过节,不放心他外出,冯海玉劝告他们,我们之所以有幸福的生活离不开许许多多为祖国付出的工作人员,有了亲人的理解,他更信心满满的踏上重回岗位的行程。

  宜昌各个小区封闭,市内交通封锁,高速禁行,荆门市高速出口封闭劝返,一重重关卡拦在冯海玉的路途上,但在得知他是一名奔赴疫区参加防疫工作者之后全主动为他移除障碍,高速巡警也为他指明正确的进出口,再三叮嘱要注意安全。看着这群可爱、可敬的人他更加坚定了自己的选择,安全顺利的回到了工作岗位。

  而在襄荆高速,像冯海玉这样的最美逆行人还有很多,以往冰雪天时,都会有大量休班人员主动赶赴岗位帮忙,有的雪地里徒步十几公里,只为返回工作岗位,这次因为疫情这些“小黄人”不允许返岗,但隔离病毒隔离不了爱,身虽远,心相近。

  这个年对全体高路人来说,有点不同,对各高速春节假期值守的同事来说尤其如此。因疫情严重,荆门市道路交通及高速公路全部封闭,并进行交通管制,荆门市“封城”,坚守岗位的员工按计划是春节后期回家团圆,但根据公司要求各路段防止人员流动产生感染,员工无法回家,有的本地人近在咫尺也不能回去,需要继续上班,原本3天的春节值守却不断延长,3天、6天、9天到最后的20天,甚至更长,他们其中家有盼归的单亲留守儿童,有新婚小别的爱人,有年长的老人,但同事们一天不能回到岗位复工,他们就一天都不能休息,他们要帮助在家办公的员工做好中心现场工作。公司其他高速的坚守员工也由原来四班三倒改为三班三倒连轴转,下班后就在站内休息,无法回家,每天还要接触大量司乘人员,配合防疫部门检测病毒,忍受辱骂委屈劝返车辆……在与家人团聚的节日里,这群可爱的“小黄人”们,面对病毒感染风险,不畏惧,不退缩,没有一人抱怨,始终坚守在一线岗位上,不离一步,疫情不退,战疫不止。

  春节假期到现在,舒军都没有吃上团年饭,作为老党员,舒军义不容辞的站在第一线,他是综合部唯一留守的员工,从防疫攻坚战开始,他一点都不轻松,物资采购,沟通协调,员工思想动态等重要工作都压在了他的身上。除夕,湖北疫情越发严重,襄荆全线医用口罩告急,但要配合交警公安及防疫中心工作人员进行防疫布控,医用口罩购买迫在眉睫,大家积极协助联系购买物资,通过电话指挥,深切关怀一线员工。

  最终,襄荆高速运营中心通过与政府和社会各界层层沟通,得知钟祥市柴湖镇的一家药店还存有5000幅口罩,襄荆运营中心负责人与舒军紧急驱车赶往柴湖采购,于晚上21点顺利取到物资,并以最快速度分发到全线各站。截止到目前,他的手机24小时开机,随时保证畅通,从早到晚,甚至工作时间结束,只要电话响,他都会第一时间去完成工作,24日至今已打接各种电话200余次。手机里看着孙女和家人们的照片,舒军很欣慰,家人们很支持他的工作,也理解与支持一名党员想为国家、为人民群众打赢这场疫情防控攻坚战出力的决心。

  在祖国这个大家庭里,有一群为守护我们平安健康的勇敢的“逆行者”们。而在葛洲坝公路这个大家庭里,也有这样一群善良、可爱、无私奉献的“逆行者”,保护司乘人员的安全,有了他们,相信我们一定会很快取得这场“战役”的胜利。




  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯