巨单高速路上的守护者
2020年02月11日 来源:高速网 郝云雷

  【高速网 郝云雷】讯:2020春节,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着国人的心。在葛洲坝公路公司所属山东巨单高速章缝收费站,有这样一个人,他放弃了与家人团聚的机会,不惧危险,毅然选择坚守岗位,与员工们一起抗击疫情,在齐鲁大地上书写了葛洲坝人的感人故事,他就是高速章缝收费站长助理李峡。

  未雨绸缪 科学预防

  在疫情发生初期,李峡就积极向收费站领导建议采购防护用品,为收费站防疫工作打下基础。随着防疫工作的深入,他又摸查、预留多家医药公司电话,为收费站联合采购提供渠道,有效缓解了中心防疫压力。同时,组织员工们学习相关知识,教导大家正确认识和预防新型冠状病毒,进一步提高科学预防能力。

  点滴之间 似兄长更如父

  “戴口罩不是做样子给别人看的,它是保护我们的第一道防线,你万一受到感染,那全站人的生命也必将受到威胁,你希望出现那样的结果吗?我又怎么向你们的家人交待?所以,无论是谁,一个也不许掉队。”在一次现场值班中,李峡偶然发现一名员工在绿通车检查中没有规范的佩戴口罩,仅遮住口而未遮住鼻孔,他立即严肃指出。

  非常时期,每班上岗前,他都在交接班室等着大家,检查大家着装情况,细心叮嘱要佩戴带好防护用品,亲自测量、记录体温;不厌其烦地督促大家勤洗澡、勤洗手、多饮水、注意休息,养成良好卫生习惯,做好个人卫生防护;讲解工作中的防疫注意事项,生怕站里的任何一个员工受到伤害。

  果敢勇毅 彰显葛洲坝精神

  李峡是一名退伍军人,保留着军人的果敢勇毅。在将站内工作安排妥贴后,李峡立即与巨野县政府的防疫、交警、安监等部门展开联系,每天分析疫情变化形势,细化站口防疫工作,带领班组成员全力配合,做好站口防疫检测。

  站口防疫最关键的一环就是司乘的体温检测。可偏偏在关键时刻,县防疫站的体温枪在1月24日上午10点出现了故障。防疫站人员紧急上报,当收到一时难以配备的答复后焦急万分、不知所措,检测工作一度陷入停滞。

  正值大年三十,返乡下站待检车辆陆续增多,后方排队司机不清楚具体情况,队伍开始显得躁动不安。“站口防疫刻不容缓,把我们的体温枪借给他们。”李峡果断地作出决定,“新型冠状病毒防疫工作是全国的一盘棋,国家危难,企业有责,在大局面前,葛洲坝永远服从中国共产党领导,服务于全国人民,不能因为一个体温枪影响老百姓出行。”

  铁骨柔情,在他坚毅的外表下,是对妻女深深的愧疚,无数次视频连线的背后,都饱含着泪水和无尽的思念,他这种舍小家、顾大家的精神深深地感染着身边的每一个人。

  自古英雄柔情汉,今朝勇士义志坚。职责所在,使命必达。在疫情面前,正是一群像李峡一样的普通工作者,他们不惧风险,将个人安危置之度外,为取得抗击疫情的最终胜利坚守岗位。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯