战“疫”中巾帼不让须眉
2020年02月12日 来源:高速网 董丽英

  【高速网 董丽英】讯:冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,赶上了春节,使多少高速人在这个不寻常的节日里又多了一份责任和坚守。

  李雪,河北高速石安处邢台管理所办公室疫情工作专班工作人员,自疫情爆发,她坚守在自己的岗位,不计个人得失,保质保量的完成各类数据上报、片区防疫物资采购配备、片区防疫工作协调及本单位防疫工作,展示了巾帼不让须眉的风采。

  1月23日邢台所召开片区各单位负责人紧急会议,研究确定,邢台片区防疫物品由邢台所工会负责主办。接到任务后,李雪积极会同工会主席及所领导发动各方关系,并紧急联络,寻找货源。正值农历腊月29日,所有单位、药店及医药公司都在忙着春节假期前的收尾工作,离年三十正式放假只有半天时间了。时间就是效率,为保证节前将防护物品购置到位。她与王志华、赵耀两位副所长一起兵分三路奔赴邢台市、南和县和石家庄市,克服重重困难,迅速购置了口罩20400只,84消毒液540瓶,体温计510个,酒精100毫升180瓶、2500毫升24瓶,药皂648坱,来苏水480瓶,手套6000只及其他防护用品。

  在采购手套和酒精时,她们一家一家药店找,一个一个医药公司问,药店的医用手套库存有10付的、有5付的;医药公司库存有1箱的、有2箱的,有的没有货,有的已经放假了。面对这种情况,只能一点点采购,一家家收集,仅仅6个小时,就完成片区9个单位512名职工防护必需物品采购任务。

  要在春节放假前,将防护物品发放到片区9个单位512名职工手中,也不是一件容易的事。为此,李雪一边采购防护物品,一边通知片区各单位上报人数并来管理所领取物品,当他们采购完毕返回所机关时,片区各单位也陆续来到管理所。她迅速按照各站人数清点发放物品,在各单位的积极配合下,准确无误地将防护物资在当日18时前全部发往片区各单位。

  “跟踪物资使用进度,保障有限的物品充足满足一线人员需求。”这是保证有限的消毒防护物品持续有效使用的最佳方法。她放弃休假,坚持每天到单位汇总整理防疫物品购置清单、片区防疫物品使用统计、库存表及上级要求上报的各类防疫数据。精确掌握一线职工人数,时刻跟踪物品使用进度,掌握库存数量,为调整补给防护物品提供准确数据,做到物品使用人数清、底数明。

  作为工作专班工作人员,她每天要及时接受上级来文,加急办理文件,及时进行签批传阅,保证政令畅通,确保上级对于防疫工作的指示传达到邢台所每位职工。职工体温监测、人员往来排查等各类疫情动态报表,她都要亲自去填报,并对片区各站及监控分中心上报的防疫动态表进行指导协助,对存疑之处与上级相关科室及兄弟单位进行沟通协调,督促各站按上级要求的时间汇总报送防疫数据,保证上报资料及时准确符合上级要求,常常要加班到深夜。

  1月29日晚20时,上班忙了一天终于可以放松休息的时候,她接上级通知,要求迅速排查职工及职工亲属来往湖北、武汉等疫区人员,职工发热人员,人员外出等情况。面对全所512人的信息。她不顾劳累,紧急联系所机关各科及片区各单位,分门别类地快速统计各类人员的数量。为保证数据准确,她又逐一与所机关各科、片区各站一一核对,在确保无误后,及时将人员排查四类报表上报石安处。此时已是晚上23时许,有同事说:“这么晚了还在工作,真辛苦!”她却说:“虽然疲惫,但能为防疫工作贡献力量,累并快乐着!”

  此外,她还充分发挥自己医护工作的专长,利用曾从事医护工作的经验知识,解答职工有关疫情防护知识的疑惑,对职工使用消毒防护用品的方法、用量及注意事项等进行提示提醒,保证了职工在使用各类消毒液及水银体温计时不产生二次伤害。

  这些天以来,邢台所机关微信群、钉钉群可以说是最忙碌的,而群里最忙碌的人就是李雪同志。只要上级有最新指示,她就会第一时间推送到机关、片区各站微信群,并根据实际情况提出落实要求,有的时候,晚上十一、二点接到急文和指示,她同样会第一时间将文件传达到群内,做到随时接收、随时传达,让每一名职工都第一时间了解到上级的最新指示。每天半夜醒来,她也会习惯性地看看手机,看看上级有没有下发新的指示,大家在微信群、钉钉群可以随时学习她转发的上级有关疫情防控的相关文件、防控手册等。在这个本该与家人团聚的日子里,她却坚守在自己的岗位上,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,她不怕苦,不言累,为同事们的平安幸福,默默地工作和奉献着。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯