坚守在道路疫情防控一线的高路人
2020年02月12日 来源:高速网 彭进峰 刘殿雄

  【高速网 彭进峰 刘殿雄】讯:“我宣誓,自愿申请加入新型冠状病毒防控一线,全力以赴,不辱使命,用青春书写奋斗,用行动淬炼初心,坚决打赢疫情防控主动仗、阻击战。”这是1月24日20时,除夕夜,全国人民正聚家观看春节联欢晚会时刻,而在湖北高速汉十路政支队谷竹第二大队的会议室里,五名队员也正欢聚一起举行誓师动员大会党员宣誓。


  谷竹第二大队自接到疫情防控指示以来,五名队员一直坚守在道路保畅和疫情防控一线,他们离家最近的200公里,最远600余公里,24小时全天候守在127公里上。这其中有四名同志是共产党员,他们在疫情面前用实际行动书写着高路人不畏艰难险阻“逆行”者风采。

  “我是支部书记,大家看我的。”

  支部强不强,关键看书记。谷竹第二大队党支部书记、大队长彭进峰,面对突如其来的疫情,不畏艰险、担当作为,既当指挥员、又当战斗员。扛起疫情防控的大旗,带领全体队员日夜奋战在疫情防控第一线。

  1月23日,彭进峰接到疫情防控指示后,立即联系驻地县城各大药店,欲购买防护物品,县城各药店纷纷予以拒绝。防护药品严重告急不仅仅是他和身后的几个人,全国人民都在期待。经过与县城某药店商多次协调,才勉强答应供应20个口罩和一个红外体温计,眼见严峻形势,远远满足不了队员所需。便挨家挨户的与药店沟通,也许是去的次数多了,真诚打动了药店售货员悄悄答应了消毒水、酒精、口罩等需求,使队员有了基本的防护保障。

  “看到大家都有了防护物品,巡逻回来体温也正常,我夜里睡觉才踏实。”每天的早点评少不了这样一句叮嘱。

  1月25日晚上召开疫情防控紧急会议,安排部署自身防护、施救作业注意事项和服务区监管等工作。“我是支部书记,在疫情面前,我们任何人不能退缩,大家都看我的。”一句话打消了大家对疫情防控的所有畏惧和顾虑。

  鉴于返乡高峰期,司乘人员逐渐增多给谷竹西线交通疫情防控带来了巨大挑战,支部决定成立疫情防控阻击战党员突击队,将四名在岗党员分成两组,开辟疫情防控“第二战场”,每天在他的带领下两班三运转奔波在路上,确保道路保畅通保障和疫情防控两不误。

  从去年腊月二十八开始,彭进峰一直奋战在高速公路疫情防控第一线,从防护物品购置到防控应急处置预案的制定,从召开服务区会议到与地方卫健部门协调,从宿办楼消毒到队员体温检测,到处都有他忙碌的身影。

  从“高路卫士”变身为“防疫战士”

  郭勇是大队一名普通党员,他父母年前到深圳过年,没想到一到目的地就被隔离起来,妻子和女儿在荆门过年。一家人三地分居,使他心理压力徒增。只能每天打个电话互报平安,“做好防护措施,营养均衡,提高自身免疫力,待在家里,哪里都不要去”,郭勇总是每天不变的一句嘱咐。

  1月25日是新年第一天,一大早,郭勇和同事驱车70余公里检查竹溪服务区疫情防控情况。竹溪服务区是由鄂入陕的西北门,也是新冠病毒疫情防控阻击战的前沿阵地。“服务区过往车辆人员频繁,疫情防控十分重要,一定要配齐疫情防控的设施和设备,每天一定要定时多次消毒,尽最大努力防止疫情输入输出。”郭勇对服务区工作人员如是说。

  “每天只要看到高速路政的来到房县服务区,心理就踏实了很多”。房县服务区负责人陈柱感慨的说。

  连日来,郭勇和同事一直奔波于辖区内的三个服务区,“带好口罩,快进快出,减少人员聚集……”。对过往车辆人员他总是不厌其烦的提醒他们做好防疫措施,积极投身疫情防控战的高速公路阵地,从“高路卫士”变身为“防疫战士”,用行动传递了新时代交通“奋斗者”的服务精神,彰显一名普通共产党员的优秀品格。

  “实在不行,赶紧打120求救。”

  刘殿雄曾是一名退伍军人,有着19年的党龄,在这些奋战的日子里,他每天督促队员进行3次体温测量,利用休息时间,对办公、住宿区域进行3次消毒,对所有车辆进行一次全面消毒。

  2月2日,在老家过年的妻子打来电话,“老公,老爹的冠心病又发了,你赶紧回来吧?”、“刚才又说头晕的厉害,怎么办啊,你快点回来吧?”、”刚才妈去镇上买药,村委会的不让出去,你快想想办法啊?……。”电话一个接着一个,正在路上巡逻的他,一时不知所措。高速封道、国道封道、省道、县道、乡道均被封了……,就是走回去也得好几天。“实在不行,赶紧打120求救,我真的走不了。”六神无主的他眼泪夺眶而出。好歹村委会了解了情况后,紧急联系镇上药店及时把药送到,才解决他燃眉之急。

  为了预防在路上巡逻的队员因寒冷而引发感冒,他购置了生姜和可乐,每天两次雷打不动的用热水壶煮好后,逐一送到每名队员手上。平凡的举动瞬间让这个疫情肆虐的冬天变得温暖起来。“每天能喝到‘暖心’大哥的姜茶,心里感到感到无比的温馨,也激发了战疫情的旺盛斗志。”吴俊杰深有感触的说到。

  面对突如其来的疫情,基层一线的三名普通党员勇于担责,敢于亮剑,时刻彰显交通领域“最美逆行者”精神。自1月20日接班至今的二十多天连轴转的日日夜夜里,他们仍坚守在高速公路疫情防控一线,默默无闻,任劳任怨,全面维护和守护过往司乘的健康安全,以高质量、高标准、高效率、零问题的要求坚决打好、打赢疫情防控这场“硬仗”,让交通情助力国民爱,让交通爱感恩社会情。





  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯