疫情面前最美逆行者
2020年02月14日 来源:高速网 颉峰杰

疫情面前最美逆行者
——甘肃甘谷所疫情防控侧记


  【高速网 颉峰杰】讯:2020年新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情肆虐着中华大地。然而在疫情防控的一线,却有这么一群人,他们没有隔离服,缺少护目镜、手套和消毒水,只有一个最最普通的口罩。没有誓师会,没有请战书,但是他们依旧坚守在高速公路最前沿。在亲人的牵挂中依旧默默奉献着,每天面对南来北往的车辆,他们是疫情面前最美的逆行者。
 


  只有我们工作细心,群众才会安心

  “进入办公区域先进行体温测量,回家好好洗洗手!”这是武山收费站张九荣站长说的最多的一句话。
  从除夕夜到现在,张九荣吃住都在武山收费站,每天干的最多的事就是对收费车道、广场及综合楼进行消毒,每一名来站上上班的职工都要进行体温的测定,她始终相信一句话,将平凡的事干到极致就是不平凡。武山是蔬菜种植大县,外来务工人员多,再加上春运车流大。为防止疫情扩散,除了每天抓好武山收费站的疫情防控工作外,还配合县卫生、医疗、交警等部门加强车辆检疫管控等,杜绝输入型疫情发生,全力守护人民群众安全。车流量大的时候连续十几个小时连一口水都顾不上喝一口,但辛勤的劳动换来了几个甚至是几十个家庭的安全,每当想起这些更加坚定了自己抗击疫情的信念和勇气。

  我是党员,我先上

  在抗击疫情的一线,总会有这么一群人,他们冲锋在最危险、最困难的一线,因为他们有一个共同的名字,叫“我是共产党员”。

  2月1日,因疫情防控的需要,甘谷收费所管辖路段内鸳鸯、洛门和藉口收费站临时交通管制。接到实行交通管制的指令,在家里休息的马小强、冯志塬等共产党员自发地赶到单位,拿起锥形桶、戴上口罩投入到疫情防控的最前沿,向司乘人员解释收费站临时交通管制的原因,引导车辆从甘谷收费站驶出,在高速公路主线一站就是七八个小时,手冻红了,风把脸吹疼了,但他们没有一个人退缩。面对个别司乘的不理解不支持,他们秉承“献出一颗心,温暖一群人”的为民理念,积极沟通、耐心劝解,讲清楚疫情的危害性和严重性,争取大家的理解与支持。

  有人问他们,你们怕吗?但他们的回答是:怕,但在危难面前,作为一名共产党员,疫情在哪里,就要战斗在哪里,疫情不散,人永不退!

  防控一线的“夫妻档”

  “没有了团圆,也没有丰盛的年夜饭。”今年这个春节,对于洛门站收费员蒋琪来说,一切都因为这场突如其来的疫情打乱了、改变了。

  蒋琪老公在外地部队工作,一年只有一次探亲假,本来两人盼着春节能好好团聚。但为了抗击疫情,两人都选择了坚守岗位。蒋琪负责每天对在站职工测量体温,协助其他同志做好职工生活区的消毒工作。“照顾好自己,我这边挺好的”这是她和丈夫每天说的最多的一句话。虽然心里装着对彼此深深地牵挂,但他们更明白自己的职责所在。
  在甘谷所还有很多这样的夫妻,舍小家为大家,只有他们的默默付出,才能换来万家灯火。

  在疫情防控的一线上,甘谷收费所全体干部职工逆行而上,用自己的行动坚守和诠释着初心使命,面对来势汹汹的疫情,相信只要我们众志成城、团结一致,就一定能够打赢这场没有硝烟的战斗。
 





  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯