“疫”情狙击战中的“领头羊”
2020年03月02日 来源:高速网 刘殿雄

  【高速网 刘殿雄】讯:党徽闪耀最前沿,党员挺在第“疫”线。面对汹汹来袭的新冠肺炎疫情,湖北高速路政汉十支队谷竹第二大队支部书记彭进峰同志毫无畏惧,以路为家,积极抗疫,用一次次逆行、付出,坚守在麻(城)安(康)高速谷竹西线上,筑起了一道钢铁般的战“疫”防线!以一往无前的勇气和恪尽职守的态度诠释了一名共产党员的初心和使命,充分展现了一名支部书记平常工作“看得出”、关键时刻“站得出”、危难关头“豁得出”的党员本色。


  坚强的“主心骨”

  工作中,他任劳任怨,即是指挥员,也是战斗员。1月24日晚,队里原本计划20时在会议室观看春节联欢晚会。19时50分,突然接到通知改成了疫情防控紧急会议,满怀期待的队员心情一下子紧张了起来。“非常时期,非常对待,大家的心情我可以理解,但是在疫情面前,我们每个人必须保持清晰头脑。”大队长彭进峰的开场白打消了所有人的顾虑。

  作为一名大队负责人,他深刻认识到“防控就是责任”的重大意义。常年扎根在山区,远离家庭的他,原本计划利用春节带着妻儿回河南老家与父母过上一个团圆年,但一场突如其来的疫情,打乱了他所有的计划。当接到疫情防控的指令后,毫不犹豫的驱车500余公里赶回到工作岗位上,立即投入到高速公路疫情防控一线。

  他每天忙得不可开交,却依旧坚持事事亲力亲为抓落实,时时处处做表率。每次在接到上级的各项通知、要求后,他第一个带头执行,一丝不苟做好各类信息统计和上报工作。他每天组织人员及时对车辆、办公区域、队员宿舍卫生间等进行定时消毒,为队员做好体温测量、登记。同时,严格按照“多线管控合一”模式,积极与高警、巡检等部门联合开展服务区疫情防控督导,与地方卫健各部门协调等工作,在他坚守的三十多天的带领下,队员没有回避疫情、没有回家,只有24小时的坚守和义无反顾的前行,较好的发挥好了“排头兵”作用。

  安全的“定盘星”

  面对来势汹汹的疫情,每名队员无论是上路巡逻、还是为司乘服务都格外的小心。为了能够不断深化队员的防控能力和防护意识,他每天利用早点评时间对新冠病毒进行宣传讲解和防护意识教育和嘱咐。“疫情并不可怕,可怕的是我们懒惰的行动,虽然确诊患者的数据在不断变化,但按照要求做好防护和安全措施,勤洗手、勤消毒,保持室内开窗通风,病毒就无处可藏。”为队员筑牢心理的“防疫墙”。有时大家认为天天都在叨叨这些,感觉有些烦,当从各新闻媒体上获得的防控知识如出一辙时,一下子感觉句句嘱咐是多么的亲切!

  五名队员每天轮流上路巡逻127公里,对收费站对“一断三不断”、“三不一优先”督导、施救单位和个服务区疫情防控措施进行检查,压力可想而知。“安全问题,一个是方向盘,一个是时间盘,无论多苦多累,驾驶员同志一定要保证休息好,同时,也不允许执法车带故障上路。”每周的行政例会上,他再三的强调。

  心理上的“疏导员”

  春节前,大队一名队员从武汉转车到队里上班,他掌握情况后,立即对他采取隔离措施。他担心该队员对采取隔离和因疫情产生恐惧心理,每天通过微信与其视频聊天、拉家常。为了有效消除思想包袱,他自费购买水果、饮料和零食,还与管理所办公室协调,保证其餐餐饭菜可口。

  每次队员夜间巡逻或处理交通事故归队后,他总是第一时间送上一桶热气腾腾的泡面,让队员感到了满满的爱意。在家待命的队员陆续加入到所在社区的志愿者行列,他始终为队员的安危锁牵挂,每天坚持与他们交流外,他还不断的为他们“打气”,他的细心呵护,理所当然成为了队员们的“暖心大哥”。

  他常说:“作为一名大队长,队员的一举一动,必须看在眼里,记在心里,有针对性的做好疏导,才能保障队伍稳定。”在这日夜坚守中,随着确诊新冠肺炎患者人数的起伏,出现了心理失衡产生焦虑、恐慌等情绪影响正常的工作生活。他发现后,利用不同时机和场合开展线上和线下交心谈心活动,通过向队员及家属发慰问信,利用微信、QQ和面谈等方式,及时关注队员的思想变化和所思、所想、所盼,切实为队员排忧解难,激发战“疫”动力。同时,利用现地资源组织开展军事训练、球类竞技、阅读书籍等活动,实现了由“心安”到“平安”的有效转变,为坚决打赢这场疫情防控阻击战注入了坚强的思想保证和强大的精神力量。

  严厉的“考核官”

  疫情面前,对于谷竹西线127公里、6个收费站、3个服务区来说是一次巨大的考验,对于一名路政大队长来说更是一次综合大考。2月20日凌晨1点25分,麻安高速公路麻安向长岭隧道一辆运输防护物资的车辆因爆胎发生交通事故。施救单位在接到求助电话后与规定的时间晚到了2分钟。待救援作业完毕后,彭进峰便约谈了该负责人。该负责人表示,因驻地到上道区间的卡口要进行几次体温测量、登记,延误了救援时间。“越是在关键时期,越不能掉链子而耽误了工作、影响了高速服务形象。”彭进峰斩钉截铁的说道。正是他这种严谨求实,事事过硬的作风,保障了全体队员“无感染”和道路保畅工作两不误,确保疫情防控不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲。

  “一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情是一面镜子,但在本次抗疫大考中,他迎难而上,敢于担当,用实际行动为汉十高速路政树起了新标杆,是我们的骄傲,也是我们学习的‘风向标’。”张阳深有感触的说道。

  危难时刻显担当,关键时刻显党性。灾难面前,人人都是参与者,党员更应冲在前、作表率。彭进峰同志用行动来践行全心全意为人民服务的宗旨,用坚守来兑现“国家有难,匹夫有责”的人生信条,彰显了一名支部书记的先锋模范作用,成为了特殊时期一道靓丽的风景线,也为打赢防疫阻击战、攻坚战、歼灭战注入了硬核的力量。





  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯