战“疫”高速卫士 巾帼不让须眉
2020年03月11日 来源:高速网 李娜娜

  【高速网 李娜娜】讯:陪伴是最长情的告白,离开也是另一种守护

  “妈妈!我不要你走,你陪我过年好不好?去年你就没有陪我过年!”,女儿冉冉用嘶哑的声音哭喊着求我留下来陪她过新年,看着她满脸的鼻涕和眼泪,肿胀的眼睛里充满着惊慌和不舍,急于收拾行李的我再也忍不住了,一把将两岁的女儿抱进怀里,擦拭着她的小脸蛋,亲吻着她的额头,初为人母的我强忍着哽咽,我怕吓到孩子,我轻轻地拍打着她的后背告诉她“妈妈要去上班了,因为有好多叔叔阿姨等着妈妈去保护呢,等妈妈忙完工作就立马飞回来陪你好不好?”,拍哄了半个多小时女儿才在我的怀里悄悄的睡去,我轻轻的将她放在被窝里,俯趴在她的身边用手机给她拍了好多照片,不舍得亲了一下她的小脸蛋,我最喜欢的奶香味,眼泪猝不及防的落在了女儿的额头上,我害怕极了,我怕吵醒女儿,我更怕我舍不得走。

  安置好女儿后,爸爸妈妈告诉我家里有他们老两口呢,让我安心的去上班。由于我是家里最小的孩子,爸爸妈妈已经六十几岁了,今年哥哥因为疫情的原因不能回家,只能由我陪伴照顾他们二老,昨天夜里我还听见妈妈因为风湿病腿疼睡不着来回翻身的动静,爸爸因为常年患上糖尿病的缘故身体也很不好,身为女儿的我真的感觉到很无助,看着这对满脸皱纹、满头白发背影佝偻的老人,我告诉父母由于去年年底省界收费站撤销全国高速公路并网以后,外省的车辆能够直通本省,我作为收费站的一员这时候我不能留在家里只顾自己的小家,我必须迅速返回单位坚守自己的岗位和同事们一起为防疫工作奉献自己的力量,领导那么信任我,我一定要用自己的双手把病源从收费站切断,保证我们甘肃人民的健康,只能拜托父母照顾好女儿和自己。

  使命不可违,为了对得起自己身上的这身制服,我知道小家固然重要,但是这个“社会大家庭”更需要像我一样的年轻人挺身而出去守护、去捍卫,去和这场战“疫”一决高下。

  老公把我轻轻的拉进了我们的小房间,语气沉重的的对我说“老婆!我们医院这阵子也比较忙,我可能没时间照顾你,你要照顾好自己,一定要注意安全,记得戴口罩勤洗手,我知道你性子强,凡事都爱往上冲,我也不劝你了,但是一定要保护好自己,这辈子能够遇见你我很幸福,这次的工作任务你我都明白意味着什么,我想我们彼此都能理解对方,我们都要完好无损的坚守好自己的阵地,这是你我之间的约定。国家给予我们如此重任,我们决不能害怕和退缩,我想你也希望你的丈夫是个盖世英雄而不是国难当前的懦夫。你的坚强和勇敢让我敬佩,等你安全回来,我就再也不和你顶嘴了,咱家以后你就是老大,你说啥就是啥,记得手机要24小时开机,每晚都要给我视频,我还要检查你是否乖乖听话保护好自己”。

  老公把我送上了车,我怕别人看见我哭,我只能悄悄坐在了最后一排的角落里啜泣,回头望着慢慢远去的身影告诉自己,家人可以以后再多陪伴,可是疫情不等人,自新型冠状病毒肺炎爆发以来,全国上下进入了紧急备战状态,作为高速公路大军中的一员,我自然也不甘退缩,收费站是我第二个家,如今我的家马上就要被病毒所侵犯,我怎能不迎难而上去保护、去守卫,我相信只要全国人民上下一心,定能早日战胜疫情,还我们健康家园。

  生而为女子,心藏男儿胆

  “站长!我请战!我自愿加入战‘疫’志愿服务队。虽然我不是党员,但是我一直以合格党员标准严格要求自己,听从党的指挥,服从党的命令。谁说女子不如男,女子能顶半边天呢,古有花木兰、今有刘胡兰,国难当头,我决不会退缩!”。

  由于我诚恳的态度使我如愿加入了战“疫”志愿服务队。消毒、测量体温、观测职工身体状况、绿通查验、广场巡逻、车道保通保畅成为我的日常工作内容。同事们都叫我“小陀螺”,因为他们说随时可以看见我如“陀螺”般的小身影徘徊在收费站的各个角落。五十斤装的消毒喷洒器一开始我只能艰难的扛起一半,几次尝试操作之后,五十斤对我来说已易如反掌,轻轻松松就能驾驭。每一次面对外省过来的车辆,我都心惊胆战,我不敢上前去消毒,这层薄薄的口罩给不了我多少安全感,我不知道陌生的面孔是否会给我带来灾难,我也害怕被传染,我还有嗷嗷待哺的孩子、年迈的父母和疼我的老公去照顾,可是想起我加入战“疫”服务队豪迈的宣誓和正在医护一线奋斗的老公,我便深呼一口气,鼓起这辈子最大的勇气一步一步的走向司乘人员,为他们的车辆认真的消毒、及时提醒他们一定要带好口罩,做好“疫情”防护措施。对于以前恐高双腿发软的我来说,现在爬车查验绿通已是小菜一碟,终于我成了别人眼中的女汉子。

  由于白天每隔一个小时就要对收费车道和广场消毒一次,每天下来我要抗三百斤左右的重量在肩上,当夜幕降临后,冻僵的手脚和红肿的肩膀只能靠一盆热水和红花油来安慰。辛亏老公是名医生,抽屉里的日常用药自然也是少不了的。

  昨晚,妈妈告诉我冉冉从凳子上摔了下来,流了好多鼻血,脸上擦伤了一大片,胳膊也摔肿了,我揪心的要死,眼泪一涌而出,我想立马回家抱着我的宝宝哄她亲她,可是我挪不动身体,因为还有别人需要我来守护,我告诉母亲没关系,小孩子磕磕碰碰难免的,不要太自责了。晚上熄灯后当我一个人卷缩在被窝里翻看着女儿的照片时,眼泪浸湿了枕巾,我只能安慰自己一切都会过去的。

  身筑高速卫士魂,坚守战“疫”保国家

  自2013年青兰高速雷西段首次通车时,我就被安排到了这里的收费站任职,我是这条高速公路成长的见证者,也是建设者,收费站就是我第二个家。如今自己的国家有难了,自己的家园就要被病毒所侵犯,自己的家人正身处危难之中,作为高速公路大军中的一员,我有责任,也有义务承担起自己的这一份使命,“国家有难,匹夫有责”。

  这场战“疫”需要逆行者。我明白自己不是孤军奋战,我的丈夫在医院与病毒战斗,我的同事正在和我并肩作战,我要和我的同事们,认真的擦拭每一个角落、用我们的汗水冲洗脚下的每一寸土地,让病毒无处可藏,和千千万万的中国同胞们守护自己的家园,保卫自己的国家,与病毒抗战到底。

  无奋斗不青春,该是90后出手了。这一年,我是“不孝子”,是不称职的“妈妈”、是不称职的“妻子”,但是我是名“高速卫士”,我要用自己的忠诚与担当与这场疫情赛跑,继续扎根在疫情防控的第一线,把疫情阻击战打响打赢。

  待到春暖花开时,与君繁花共赏。我要用自己的实际行动谱写着高速人不怕艰险、攻坚克难、逆流而上的奉献精神。因为我知道自己是一名高速卫士,更是一名奋斗在高速路上的战士。是战士就要迎难而上,是勇士就要不怕艰险,用青春的力量去捍卫我的家园,我愿成为广场上那个旋转不停的“小陀螺”。

  疫情不退,我不退!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯