勇敢向前走:在战“疫”中彰显巾帼风采
2020年03月17日 来源:高速网 魏玲丽

  【高速网 魏玲丽】2020年1月25日是中国人民传统节日春节,交通行业春运工作早已开始,当人们欢天喜地准备回家过年的时候,一场没有硝烟的遭遇战不期而至,“新冠肺炎”病毒汹涌来袭,病毒传播速度之快让人始料不及。河北石青公司南新城站第一时间响应上级部署,立即进入紧张有序备战状态。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,南新城站全体职工共同防控。在疫情防控大军中,有这样一群人,越是危情时刻,越是重任在肩,她们稳人心,解难题、无私奉献,舍弃小家,顾全大家,用实际行动展现新时代女性的精神风貌。 

  王婷婷是嫁到石家庄的外地人,每年春节,她都会回老家探望双亲。今年春节前夕,她依旧买好了带给父母的礼物,订好了车票,帮她辛苦照看孩子的婆婆也可以休息几天了。一切就绪,就等着春节假期的到来。一场突如其来的战役彻底打碎了回家团圆梦,岗位需要坚守,安全保障需要供应,防控疫情的堡垒需要我们来筑......她和妈妈连线说:我们今年不回家了,你和爸爸照顾好自己,等我忙完了带宝宝回去看你们。挂断电话,她毅然投入到防疫战役中。王婷婷负责办公室工作,平时急性子的她在这个节骨眼上更是雷厉风行,出台《疫情防控制度》,打印职工体温登记表,进行职工出行摸排,带领职工每天测量体温,岗亭办公区的消毒,防疫点疫情上报,在职工中积极的进行防疫宣传,顺利及时的完成了各项工作。

  在春节前夕,防疫物资紧缺,站长魏玲丽动员全体职工想办法,设法筹措,保证职工的安全。王婷婷看在眼里,急在心上,没有口罩,这么多职工面对来往的车辆万一出了问题怎么办?我们一定要保证大家安全,保证职工安全就是保证交通大动脉安全。怎么办?怎么办?怎么办?着急上火的她嘴上长了好几个大溃疡,她动员在家休息的爱人开着车在各大药房挨个找口罩和消毒液,下了班不是直接回家,而是满世界的找口罩,她不放弃一点儿机会和希望,给药店人员留电话留微信,不厌其烦的电话一遍遍的打,微信一遍遍的催,在她的执着下,终于买到了防疫物资,为大家一线工作提供了安全保障。随着新闻报道疑似病例的增多,为了收费人员的安全,她又号召办公室人员自己动手,用塑料布做了防护窗帘,自制了CPC卡消毒盒,为了减少废弃口罩带来的二次污染,在站上还没有脚踏式垃圾桶时,她毫不犹豫的把家里刚买的垃圾桶拿到单位来供大家使用。奋战在一线,为了工作,也为了减少交叉感染,回家的日子变得少之又少,二岁的女儿吵着要妈妈,视频的时候她逗女儿开心,关掉视频,婷婷的眼泪流了下来,转身瞬间擦干眼泪,又风风火火的投入到工作中,她是母亲、是女儿、是爱人,但在这一刻,她肩上抗的是责任,是使命,她用自己的实际行动向党组织诠释了一名入党积极分子的初心,交上一份满意的答卷。

  在疫情期间防控物资极度缺乏的情况下,保管员包素宇负责防控物资的上报和管理。从这一刻起,她的办公模式开启了常开状态。刚到单位,她就马上清点防控物资,哪些缺少,哪些充足,哪些用在什么部位,她明明白白的为保洁人员拉了单子,严格出入库的管理,因为酒精和消毒液存贮存和使用都有要求,她把注意事项发在站微信群里,又把疫情防护制度贴到宣传栏里,在卫生间、大厅、食堂等地贴上防疫宣传口号,让大家时刻做好防护,科学使用。她的工作是负责食堂物品采购,为了保证在站职工吃好,从年前就开始为食堂储备食品,从食品的价格、质量上严格把关,为食堂备足了食材。在确诊人数越来越多的情况下,大家响应国家号召,居家不外出,包素宇主动作为,在微信里统计职工紧缺物资,开着自己车为大家采购,确保职工“菜篮子”,避免大家与外界接触,减少感染的机会。她用柔弱的双肩为大家筑起安全的长城。小宇的孩子也还小,只能交给爷爷照顾,老公公对她说,“关键时刻咱不能掉链子,单位需要你,你做好防护,孩子交给我你就放心工作吧。”这个身材娇小的“逆行者”,承载着交通一线的责任和使命。

  战“疫”巾帼展风采,勇敢向前冲。扎根一线,奉献一线,你们是我心中的英雄,你们是阳春三月最美的风景。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯