你在前方冲锋陷阵 我在后方保障畅通
2020年03月18日 来源:高速网 邵英然

你在前方冲锋陷阵 我在后方保障畅通
——记河北高速石青公司鹿泉收费站值班班长卢鑫

  【高速网 邵英然】讯:你冲锋在前,我时刻惦念在心

  “站长同志,作为班长队伍中最年轻的同志,我已随时做好加班备勤准备,请领导随时下达上岗命令”。湛白的A4纸上写着简短的两行字,还有那一枚鲜红的手指印记,这就是29岁的鹿泉收费站收费二班值班班长卢鑫的请战书。

  本来约好春节去平山和邢台看望双方父母,但却因为这场突如其来的新型冠状病毒疫情改变了他们小夫妻的计划。卢鑫的妻子是河北省医院心内科CCU的一名护士,这个科大多是重症冠心病病人,在医院属于比较辛苦的科室。面对春节前迅速蔓延的新冠肺炎疫情,妻子没有和家人商量,主动向科里请战,她说:“我年轻而且没有孩子,家中双方老人身体健康,没有生活负担,疫情当前,我自愿请战到医院最辛苦的岗位工作,我时刻准备着”。她不惧疫情危险,以一身担当去践行心中坚守的“南丁格尔”誓言。

  卢鑫说,现在最幸福的事儿不是吃顿饭、不是看场电影,而是收到等待了几个小时甚至十几个小时的妻子的一个信息,“我很好,放心吧,亭外工作做好防护”。这个春节,医院是最累,最危险的地方,看着逐日上升的确诊病例、疑似病例和死亡病例,小卢的心很疼,他不知道妻子在医院是否防护到位,是否能吃上口热饭,喝上口热水,一天能有几个小时的休息时间。因为想念和担心,忍不住拨过去的视频电话总是无人应答,妻子应该又在病人身边吧。都说男儿有泪不轻弹,可小卢时刻惦念着妻子,却不知说什么安慰的话。

  日常防疫严缜对待,我年轻我先来

  到单位后,卢鑫开始忙碌而有序的工作,领取、发放当班防护物资,检查班组成员是否防护到位,人员上岗后,他开始当班期间的第一次消毒工作,亭外、船岛用84消毒液全面喷洒,重点部位如门把手、窗户玻璃、键盘,椅子扶手用酒精擦拭,每一个地方他都不敢懈怠。小卢是鹿泉站出了名的干净人,而此时却是那里消毒那里钻,什么活脏他干什么。他总是说,我年轻,抵抗力强,疫情面前我要冲在组员前面。

  培训返岗员工,我要做合格的老师

  孙冰玉产假结束返岗后,2020年开始执行的新的收费政策业务知识需要全面培训。站上将她上班第一天的培训任务交给了卢鑫,他丝毫不敢怠慢,政策解读,车型轴载、吨位判断,上岗前防护措施、上岗流程,键盘操作、车型录入、绿通验货终端机流程、特殊车辆操作、限行超过核载5%的各类货车吨位,他这个“老师”教的很认真。他心里明白,虽然全国高速现在免收通行费,可收费业务丝毫不能松懈,培训别人也是检验自己,他要和同事共同学习,随时做好收费作业准备。

  你在前方冲锋陷阵,我在后方保障畅通,我愿同你一起舍小家誓保大家,夫妻同心只为击败疫情,只愿山河无恙。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯