任务在变,热忱的心不变
2020年03月22日 来源:高速网 邵英然

任务在变,热忱的心不变
——记河北高速石青公司鹿泉收费站收费员魏谦

  【高速网 邵英然】讯:年届知非之年,身上早已褪去年少时的青涩和不羁,岁月积淀留下的是沉稳和担当。魏谦,48岁,河北高速石青公司鹿泉收费站收费员,在一线工作23年,为人谦逊,耐心,热忱。

  绿通终端机验货流程培训——我是初学者

  2020年1月1日,全国并网运行,新的收费模式正式开始,新的收费政策对所有一线收费员来说都是初学者。其中按照规定,凡是合法装载的绿通车辆要实行网上预约,不停车上路,出站时采用统一采用终端机验货后予以放行。

  魏谦,年届五十,收费队伍中年龄偏大些,但面对新的收费流程,他学习的热情,他接受新事物的速度一点不输于年轻人。元旦当日,他主动到单位参加培训,现场学习终端机操作,希望可以尽快掌握验货流程,争取尽快适应新形势。

  恶劣天气心系滞留司机——我是服务者

  1月9日,因全省雾雪恶劣天气,鹿泉收费站双向采取交通管制,部分车辆滞留收费道口长达数小时,对于在一线工作了23年的魏谦来说,封路的时候他更紧张,因为滞留站口的司机们在这样寒冷的日子里会很不容易,若车上有老人孩子会更辛苦。临近中午,他和同事们将热乎乎的爱心餐送到了站口,在给小朋友盛汤时发生了感人的一幕。

  “小朋友,这汤有点烫,你注意拿好,别撒了烫着你,”,“伯伯,您是警察吗,只有警察才会帮助需要帮助的人”?“小朋友,我不是警察,我是收费站的工作人员,你看我帽子上的帽徽,这个就是我们高速人的标志,行驶在高速公路上,一定要记住伯伯帽子上的标志,有困难随时找我们”。

  疫情期间高速免费不免责——我是守护人

  受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,自2月17日所有行驶在全国高速公路的客车和货车一律免收通行费,魏哥在收费岗位工作了23载,这种特殊情况也是第一次,看似不收费轻松了,但他的心却一点也不轻松,因为他心里清楚,疫情当下免费不免责,看好设备,做好站区消毒,认真核查每一辆货车,确保每一辆超限超载货车禁止驶入高速,这是对司机负责,对交通安全运行负责,更是对国家新的货运政策负责。

  23载扎根河北高速,时光冉冉,青涩退却,曾经血气方刚的青年早已皱纹明显,银丝闪闪。魏谦经历了三十而立,四十不惑,翩翩少年郎已为人夫,为人父。而今形势在变唯我心不变,任务在变唯我热忱之心永远不变。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯