他们从“疫” 情中归来
2020年04月14日 来源:高速网 刘殿雄 郭勇

  【高速网 刘殿雄 郭勇】讯:在来势汹汹的疫情面前,为确保疫情防控工作的扎实开展和应急物资通道的顺畅,汉十支队谷竹第二大队支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不畏风险,迎难而上.全体党员带头做防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、防控前线的践行者,把投身交通疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,用实际行动传递了新时代交通“奋斗者”的服务精神,筑起保护谷竹西线交通安全的钢铁长城!


 
  党徽闪耀最前沿,党员挺在第“疫”线。

  面对汹汹来袭的新冠肺炎疫情,支部书记彭进峰同志毫无畏惧,以路为家,坚守在麻(城)安(康)高速谷竹西线上,以一往无前的勇气和恪尽职守的态度诠释了一名共产党员的初心和使命。1月22日,当接到疫情防控的通知后,在家休息的他立即驱车500余公里从武汉家里赶到大队,落实上级部署,研究制定防控方案,成立“党员突击队”,开辟疫情防控“第二战场”。期间,他带头坚守岗位、带头值班值守,还兼任起了驾驶员;“发挥“领头羊”作用,每日对队员进行体温测量、宿舍及办公区域消毒、防护物资采购和个人防护措施监督等等;要求党员同志做好家属工作,带头不串门、不集会、不聚餐,带头不信谣、不传谣,给全体队员树起了坚强的“主心骨 ”、 安全的“定盘星” 和心理上的“疏导员”,激发和带动了全体党员齐心协力、攻坚克难,坚决打好疫情防控阻击战的信心。

  大队辖区127公里,每天要与6个收费站、3个服务站进行监管,又要与高警、巡检组和各站口卫健部门的协调,还要与陕西安平路警等部门的沟通,还有道路保畅、防冻防滑、隐患排查……。对于大队唯一干部来说,扑面而来的疫情防控压力可想而知,可作为一名转业军人的他每一项工作他都亲力亲为,天天都是连轴转,次次错过饭点,常常忙到深夜,两个月下来,整整瘦了10斤。

  危难时刻显担当,关键时刻显党性。灾难面前,人人都是参与者,党员更应冲在前、作表率。彭进峰同志用行动来践行全心全意为人民服务的宗旨,用坚守来兑现“国家有难,匹夫有责”的人生信条,彰显了一名支部书记的先锋模范作用,成为了特殊时期一道靓丽的风景线,也为打赢防疫阻击战、攻坚战、歼灭战注入了硬核的力量。

  吹响党员冲锋号,“疫”情防控显担当。

  在疫情防控中,支部党员主动承担党组织分配的工作任务,在防控一线“亮身份、当先锋”,无论是在家待命的党员,还是坚守在道路防控一线队员,纷纷“逆行”所在的岗位。2月19号,加入党组织仅有六个月的预备党员喻杨同志看到大队转发的抗疫倡议书后,主动请缨,投身所属武汉市江岸区太平社区防疫防控工作。期间他克服了自身安全顾虑,体力透支和生理极限的挑战,这一坚持就是40余天,可他却乐此不疲,至今还在坚守。40余天里他几乎走遍了社区各个门栋1300多户人家,他时常从早上八点忙到晚上十一点,从不叫苦,从不喊累。

  三年没在家过年的张阳原计划陪家人过年,面对管段春节车流量高峰期的巨大压力,他犹豫再三,再次把调休的名额让给了其他队员。2月9日,当他了解到竹山收费站口卫健部门的工作人员因夜间气温低冻得直打哆嗦时,他想办法买来可乐和生姜,每夜准时为防控点的工作人员送姜茶。疫情来袭,看到各地纷纷捐款捐物的他瞒着家人,把省吃俭用的4300元“私房钱”全部拿出来,委托朋友帮忙,分别从河南和上海的生产厂家订购了1000个口罩,准备捐献给驻地防疫指挥部。2月13日,订制的这批“爱心口罩”终于生产出来。然而,物流早就中止了湖北的运输业务,但他并不气馁,分别拨打了河南郑州电视台,随州市长热线、红十字会、防疫指挥部等十几个电话后,终于得知发往武汉的某快递没有停时,他立即联系家住武汉的同事,将口罩全部捐给所在的社区及居民。

  抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争。疫情的蔓延,磨灭不了高路人的必胜信心和顽强斗志,在抗击疫情的阻击战中,不管是冲在一线前的医生、护士,还是默默在自己岗位上奉献的我们每一个人,在这场战役中爱与温暖从未缺席,在平凡岗位上用执着坚守诠释着最美“逆行”,筑起抵御病毒的钢铁长城。

  强化“舆论”引导,激发战“疫”情。

  刘殿雄是一名退伍军人,他主要负责支部的党建工作,疫情期间,他通过用身体力行代替“纸上谈兵”,将党员教育与抗疫工作紧密结合起来,积极开展向身边典型学习活动,学习党员在战“疫”中主动为广大司乘人员提供出行帮助、服务区及各部门疫情督导和监管、与沿线卫健部门开展联防联控等活动,进一步增强党员的先进性意识,为抗击疫情提供了不竭动力。

  针对管段保畅压力大、监管任务重的工作实际,在春节期间、“三·八”妇女节前,通过向队员及家属发慰问信方式,向坚守在疫情防控“疫”线和工作岗位的铿锵玫瑰致以最崇高的敬意,当队员的家属收到了慰问信后,纷纷向队员分享节日祝福,同时向坚守在各自岗位的队员鼓劲加油,用不同的方式传递不一样的战“疫”情。

  如今,随着疫情得到有效控制,工作恢复正常,扎根在秦巴山区的他们一如既往的坚守在各自岗位上,默默的为当地的经济发展和安全生产生活提供着安全交通保障,用实际行动传递了新时代交通“奋斗者”的服务精神。





  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯