高速收费站的“特种兵”
2020年05月11日 来源:高速网 冯云霞

高速收费站的“特种兵”
—— 记河北高速石安处邯郸收费站机电员魏强

  【高速网 冯云霞】讯:在河北石安高速公路上,当过往司乘人员享受畅通、快捷、舒适的高速通行服务时,是否知道在畅捷的收费服务幕后有这么一些人,为保障站口畅通,维护收费机电设备的正常运营,而默默地穿梭着、忙碌着。他们就是高速收费站的机电员,而邯郸收费站的魏强正是其中一员。

  疫情期间,业务钻研不间断。

  2020年春节,一场突如其来的疫情席卷了整个中华大地,2月17日零时,全国收费公路免费通行。此时,正值河北高速集团成立初始,省界收费站拆除,全国高速公路收费系统全面更新,期间存在很多的新的问题,施工人员随时进行系统或设备升级,石安处运维工作群里更是每天不断地发送新的通知要求。邯郸站机电员魏强在做好个人防护工作的同时,认真领会每一条通知和学习资料,积极配合施工单位对设备的安装与调试,熟练掌握新设备的操作方法和维护技能。在此基础上,把积累的知识在日常的工作中不断地进行实践、摸索、总结,使判断故障、解决故障的能力不断得到提高,练就了一手好的维修技能。如今,邯郸站的收费设备运营、监控系统运转、供电系统使用、通信设备传输等发生的问题都能“手到病除”。

  恢复收费工作,为收费提供后勤保障

  根据《交通部关于恢复收费公路收费的公告》精神,5月6日零时,收费公路全面恢复收费。为做好恢复收费准备工作,“五一”小长假,上级要求所有机电员取消休假,24小时待命,随时查看设备运行情况。此时他更是“马不停蹄”,每天穿梭于收费机房与各个车道之间,查看软件升级版本是否正确,硬件设备是否正常,ETC能否正常通行,监控是否正常运转等等。面对邯郸收费站16个车道、工作量大的现状,他毫无怨言地往返着、检修着一个个收费设备,他本着“小事不出站、大事不出所”的原则,保证机电设备处于良好的工作状态,6日零时,他又跟随收费班一起上岗,为收费现场保畅提供了强有力的保障。

  随叫随到,做设备维护的先锋

  收费工作24小时不停运转,机电设备故障随时都有可能发生,不管白天与黑夜,严寒或酷暑,哪里需要,哪里就有他忙碌的身影。4月21日凌晨1点,市电突然停电,站里启用站级发电机供电,发电机这时又突然发生故障,怎么也启动不了。目前站级UPS设备供电有限,情况紧急,值班站长立即给魏强打电话。听到此情况,他二话不说赶到站上,紧急检修,原来是高温传感器接头接触不良造成无法启动。故障排除了,发电机正常运转,确保了收费设备正常运行,站口畅通。象这样凌晨的故障他已经历多次了。每次,不论是在家休假还是上班休息,一有故障难题,他总能毫无怨言地随叫随到,快速出现,迅速排难。站领导、同事们都感慨地说:“他真行!这么大的站,这么多的车道,这么多的问题,多亏了他......”

  这就是他,邯郸收费站机电员魏强,他有精湛的专业技术,有高度负责的工作态度,有踏实肯干的工作作风。他在平凡的工作岗位上身先士卒当先锋,默默无闻做贡献,塑造着石安高速公路不平凡的“特种兵”形象。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯