拨动记忆深处的那根琴弦,倾听延崇建设者的心声
2020年06月03日 来源:高速网 杨艳岗

拨动记忆深处的那根琴弦,倾听延崇建设者的心声
——河北延崇高速建设者纪实写作

  【高速网 杨艳岗】讯:巍巍燕山蜿蜒曲折、浩瀚冀北一望无边,延崇高速绵延数百公里。在延崇高速建设的战线上,这里发生过无数个感人事迹,有的值得我们举杯同庆,有的让我们热泪盈眶,有的让我们终生难忘,轻轻拨动记忆深处的那根琴弦,我们一起来读几个延崇建设者的心声。

  细节决定成败  责任创造精品

  秦戈,现任山西路桥八公司延崇高速Z3合同段项目经理。

  初识延崇,他渐渐感到自己肩上的重担,延崇高速做为涉奥工程,是交通部和河北省的一号工程,不仅要接收全国人民的检验,也要接收全世界人员的检验,他心中的压力非常大。

  面对困难他没有退缩,而是迎难而上,积极组织员工到主线兄弟单位进行学习,认真查找自己的差距,从工作细节入手,一切向高标准看齐。

  作为一名基层施工的管理者,他要求全体职工要求真务实、不断创新、与时俱进;在他的带领下,Z3合同段在工程建设中取得了众多第一,青羊沟大桥在赤城支线首根桩基动工、塘坊二号大桥支线首根墩柱开工、支线路基首件动工等;在延崇高速建设中,他和Z3合同段所有的参建员工都有一个坚定的目标,就是要让山西路桥八公司在燕山脚下打一个漂亮仗。

  施工中,为了尽早打开工作面,他将施工目标进行分解,细化到天、责任到人,让每个人都明白肩上的责任。他经常对大家说:“只有每个人都扛起了肩上的责任,就没有办不成的事,就能创造出精品”。他要求大家要有主人翁意识,抢抓机遇,不等不靠,用发展的眼光提前介入;积极组织大家加强科技创新学习,优化施工工艺,采用高性能混凝土、智能钢筋加工设备滚焊机、数控弯曲机、弯箍机、采用旋挖钻机、采用智能梁板张拉设备、空心墩采用维萨板模板等最优的施工方案,提高质量和进度的管控力度,确保项目安全平稳进行。

  做为项目经理,他深知火车头的作用,在工作中积极主动,加强与各方的沟通,充分调动大家的工作热情,使整体工程进展情况处于良好状态。开工建设以来,全体员工以河北延崇高速筹建处下达的总体目标为中心任务,在山西路桥集团各项管理制度的指导下,坚持“改革创新、对标提质、高质量发展”这一主线,不断创新管理,转变模式,凝心聚力、砥砺前行,施工过程中严把安全质量关,注重绿色施工,加大进度管控,促使项目品质提升。在2019年筹建处开展的劳动竞赛中, 8月份、9月份均获第二名;今年1月份荣获2019年度劳动竞赛第一名,获奖金100万元,同时荣获2019年度“先进单位”和“创建品质工程活动先进单位”荣誉称号;3月份获得河北省交通厅AA级信用评价。

  在今后的工作中,他将继续带领山西路桥八公司延崇高速Z3合同段的全体员工共同努力,以饱满的热情投入到工作中,为延崇高速的建设贡献自己的力量。

  他是“墩柱舞者”

  谭显华,四川安康人,今年42岁,延崇高速Z3合同段一名墩柱施工者。

  每天早上,他在工友的陪伴下走进山西路桥八公司承建的延崇高速河北段Z3合同段塘坊2#大桥施工现场;在这里塔吊轰鸣,扳手的转动声、钢筋模板的摩擦声、施工人员的号子声……构成了一幅别样的画面。

  在这里,有一群特殊的“舞者”,那就是墩柱施工人员,他们以墩柱为舞台,钢筋、模板、混凝土为道具;在这里,没有音乐,没有灯光,也没有掌声,有的是施工者对工作的执着;在这里,他们墩柱施工者用他们布满老茧的双手、沾满汗水的衣襟、工作服上凝结的油污,刻画着延崇高速的建设;他们是墩柱上的“舞者”,是铸就钢筋和混凝土的勇士;他们用墩柱这个舞台展示着一段又一段建功延崇的劳动者之歌。

  谭显华这样说,看着墩柱一节节拔地而起,心里充满了成就感,看着桥梁一座座全幅贯通,我心里美滋滋的。

  她和她那三岁的女儿

  王娟娟,女,32岁,2019年6月参建延崇高速建设,现任Z3合同段资料档案室负责人。

  初到延崇,她心中有万般的不舍,家有3岁的女儿,正处在蹒跚学走的阶段。

  一天晚上,她接到了女儿的视频电话,电话里那头:“妈妈,妈妈,你在那?……妈妈你多会回家,王诗萱想妈妈了”,“小白兔,白又白,两朵耳朵竖起来……”电话里女儿断断续续地说着,她知道这是妈在教女儿说话。

  好久没有见到女儿,只是在电话里看到听到她那熟悉而又陌生的声音。她心里满满的都是愧疚,女儿今年三岁了,而陪她的时间加起来都不够100天,每次回家陪女儿的时间也不超过三四天。

  去年9月回去考试,抽空回家看了一下。回到家时,是女儿开的门,可开门后,母亲说:“妈妈回来了,叫妈妈。”女儿明显被她这个“不速之客”吓着了,远远地藏在母亲身后,偷偷的看着她,不敢向她靠近。她想抱抱女儿,但女儿却不到跟前来,她只好拿出她的法宝,从异乡带来的好吃的,全部放在茶几上,渐渐地女儿在好吃的诱惑下终于慢慢的向她靠近了,女儿试着把好吃的拿到手里时,看她无敌意,渐渐的放松了警惕,当她紧紧地抱着女儿,心里却在阵阵发痛,好久没抱女儿了,女儿比以前重了许多,也长高了不少。女儿嘴里吃着好吃的,眼睛打量着她,这时母亲给她倒了杯水放在茶几上,女儿喊叫着:“妈妈,我要下去”,看着女儿吃力的样子,她这才知道把女儿搂痛了,赶快把女儿放下。女儿走到母亲怀里,挥舞着手里的战利品,喂在母亲嘴里,然后指指她这个“不速之客”,告诉母亲这东西是她买的,看到这一幕,她的心里发出阵阵酸痛。后来的几天是快乐的,在母亲和女儿的陪伴下,她尽着一个做母亲的责任,每天带着女儿出去疯狂地游逛,因为她知道在家的时间非常有限,也是非常宝贵的。

  对于女儿来说妈妈就是那个突然出现,而又突然消失的人。但有妈妈陪着的日子却是那么的开心,可以有好吃的,还可以坐小飞机……

  快乐的日子总是短暂的,几天后的夜里,她又乘车悄悄离开了这个城市,也离开了她的家,离开了她深爱着的母亲和女儿,再一次加入到延崇高速的建设中。

  在延崇高速公路建设的施工现场,这里发生过数不清的故事,无数的建设者,他们把对父母、亲人的思念转变成了工作的热情,用自己的双手默默无闻的为冬奥会的举办,贡献着自己的力量;在延崇高速建设战线上,全体参建者们,你争我赶,比学赶超,他们坚守在工作岗位上,恪尽职守,默默奉献,他们用额头上的汗水、湿透的衣襟,无声地诉说着当代青年扎根基层,任劳任怨的工作作风。

  岁月静好,因为有人负重前行。延崇建设者,扎根基层,发扬优良作风,严管理,强履约,齐心协力,攻坚克难,让青春磨砺出彩,让生命绽放光辉,用他们不同的力量建设着延崇高速,助力着冬奥盛会的举办。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯