年龄时代不同 爱岗敬业相同
2020年07月13日 来源:高速网 张洁

  清晨到日暮,日落到日出,在“疫情”期间,抗疫一线的高速收费人,无论是刚刚踏入岗位的“90后”,还是工作几十年的“60后”,交通人不分昼夜,坚守在打赢疫情防控阻击战的第一线,“疫情不退、防控不止!”,虽然每个人的年龄在不同的时段,但是他们都具有一样的品质,爱岗敬业,勇于奉献。
 
  “和蔼可亲的老大哥”的60后谢亚东
 
 
  谢亚东是一名老职工,在宁夏高速公路工作已有30多年,虽然已是“60后”,但是在防疫一线却依然充满干劲,舍小家为大家,保障司乘出行安全,在这场新冠肺炎抗疫战中,“哪里需要我,我就到哪里去,作为老职工,我要站好自己的岗”他这样说。在单位上班期间任劳任怨,无怨无悔,在工作岗位上通过个人的积极努力和辛勤付出,笑对艰辛、战酷暑、斗严寒,他用自己奋斗于防疫一线的身影,为过往司乘构筑了一张生命健康的保护网,他把党交予的任务视为重于泰山的责任,心无畏惧,心坚意定,逆行而上,勇往直前。
 
  “口罩遮不住的是微笑”的80后马小花
 
 
  青春韶华,美好时光。青春,是人生的花季,是生命的春天。青春是属于我们每一个人最宝贵的人生财富,在她属于我们的时候我们要倍加珍惜和呵护。“您好,请稍等;再见,祝您旅途愉快!”今年38岁的马小花是宁夏高速固原北收费站的收费员,她脸上的笑容总是那么的闪耀,让过往司乘感受到温暖。疫情来了,带上口罩,并没有遮住她的笑容。“80后”的她每天轮班换岗前,都戴着口罩,对着镜子一遍又一遍地重复练习这段文明用语。虽然戴着口罩,但她会让每一个人都能感受到她那灿烂的笑容。
 
   她说:“面对司机,自然的微笑会给人一种亲切、和蔼、热情的感觉,可以拉近我们与司乘的距离,消除了我们之间隔阂。”
 
  “千愁万怒一笑融,何似一春百花红”的80后张霞
 
 
  “80后”的张霞是宁夏高速公路固原北收费站的一名普通收费员。在“疫情”期间,宁夏高速公路固原北收费站采取多项措施应对,并开展微笑服务活动。张霞和班组的同事们面对每一台经过的车辆,都会微笑致意,在8小时的当班期内,她都会送上好几百次标准的“微笑服务”,,以形成整个收费站的微笑氛围。有时司乘人员对路线不熟悉,有时个别司乘人员会报以质问埋怨,甚至发脾气,她都会用一种亲切得体的语言和微笑去解决所遇到的各种问题。她说:“一个微笑,一个示意,可以充分显示一个团队的整体服务风貌,司乘人员也会有所理解,至少气氛可以得到很大程度的缓和,不再有不必要的争执和磨擦。”
 
  “以身作则,率先垂范”的80后杨辉
 
 
  “火车跑得快,全靠车头带。”82年出生的他是固原北收费站一名收费班长,他热爱生活,更热爱工作,对工作,他有着夏天般的火热,对他人,他有着春天般的温暖。作为一名普通收费班长,在庞杂纷繁的收费工作中,他以诚心,耐心,热心干好每一件事,身先士卒,处处做表率,每次都起模范表率作用,有这样一句话:“班员好当,班长难干”,收费班长要面对全班人员,要同他们直接接触、碰撞,所以管理相对要复杂些。他说:“在收费一线,当一名合格的班长,光有责任心和事业心,远远是不够的,还需要业务知识精通,工作方法灵活”。
 
  “收费能手”的80后李洁
 
 
  “您好!请交通行费25元。”“收您100元,请稍候。”“找您75元,请拿好通行票,祝您一路平安!”在宁夏高速公路固原北收费站,车流鱼贯进入,收费员李洁正在收费亭内忙碌着,读卡、发卡、收钱、打印票据、找零、抬杆放行......随着出口车辆逐渐增多,她的动作也在不断加快,最快仅10秒钟即可完成这一连串流程动作。眼下正是一天中最热的时候,豆大的汗珠从她的脸颊两侧流下,个别路过的司机,会对眼前这个漂亮认真的她说上一声:“辛苦了!”,她在平凡的岗位上,创造着不平凡的业绩;在有限的路程里,创造着无限的价值。她做为一名高速公路的收费员,守护着固原北收费站、服务着宁夏高速公路上的广大司乘人员,为推动公路事业的发展十年如一日的坚守在自己的收费岗位上。用无限的工作热情、严谨的工作态度,过硬的业务技能与宁夏高速公路共同成长进步,并取得了骄人的业绩。她说:“一定要努力工作,要以年轻人特有的朝气和热情,将青春和爱心融入到通往四面八方的滚滚车流中,用认真的态度、严谨的作风、热情的服务,去赢得过往司乘人员的好评。”
 
  “新生代”的90后小伙李天龙
 
 
  “只要是工作需要,我勇挑重担,不分份内份外。”作为一名90后的小伙,他认真完成领导分配的各项工作,在工作中持之以恒,更是立足本职,爱岗敬业,多做贡献。每一个黑夜和白天,他都在三尺岗亭里用文明的服务和诚挚的微笑感染着过往的司乘人员,一次又一次地用行动展示着感动服务的魅力和伟大,从进入宁夏高速从事收费员这一行业开始,他就一直真心热爱着这份工作,并时时警醒自己,要干一行,爱一行,专一行,精一行,不断加强学习,提高自身的业务素质。
 
  一段段普通又平凡的对话让我们流泪,一个个淳朴但真挚的情景让我们感动。爱岗,是他们的职责;敬业,是他们的本分;奉献,是他们的追求。他们第一时间扛起坚守高速公路防线的重任,冲锋在前,毫不退缩。从严寒冬雪到夏阳酷暑,他们没有铠甲,也并非超人,却像磐石一般,坚毅地守护固原北收费站这片沃土。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯