高速“机电120”
2020年07月24日 来源:高速网 马小华 董含默

  河北石安高速石家庄所有这样一支队伍被大家称为高速“机电120”,他们化身高速机电故障设备的“急救员”,为机电应急抢修、道路保畅、司乘平安出行保驾护航,他们就是石家庄所机电室。
 
  近日,机电室在日常巡检中发现全程监控K291处情报板无法显示,同时接监控分中心报修电话“栾城段全程监控全部故障”。
 
  故障就是命令,机电室主任赵云龙立即带领机电员携带检修工具赶赴现场排查故障原因。经排查初步确定为供电线路故障,因供电线路分布广泛,横跨高速桥,排查长度至少有10公里。而且伏天闷热天气,又值防汛关键时期,降雨随时来临,机电安全保畅尤为重要,所领导决定,通过自有人员和自有设备进行故障抢修,并立即制定抢修方案。
 
  方案确定后,行动就变得尤为关键。一切从源头开始,一组人员从全程监控供电总控制位置开始排查,另一组到达据此一公里外供电设备控制位置,一段一段送电检测故障段。当发现故障段时,遂使用电缆故障测试仪按电缆分布走向检测短路点。
 
  因设备无法确定精确短路位置,机电员只能深挖附近电缆一点一点排查故障点。杂草丛生、蚊虫叮咬、闷热伏天、泥泞道路、走边沟、跨高速桥、跳机电井、拔草捡石······寻找短路点看似简单,其实并非易事。因电缆深埋在地下,其位置、深浅、走向都是模糊的范围,需要挖近80厘米、长度为10米的深坑。为了不破坏电缆,机电员只能依靠铁锹、镐简单的挖掘工具凭经验挖掘,确定故障点。挖到近电缆处,大家只能徒手去挖,汗流浃背、手脚泥土侵盖,只为能快速找准短路位置,及早修复。
 
  16点02分,终于找到了故障点,发现是由于电缆外皮破损,又因近日汛期降水增多进水导致。
 
  找到短路点,应急抢修才是实战。因电缆直埋地下,尺寸固定,只能原比例续接,大家兵分两路,一组人赶往机电库房准备电缆、另一组准备接头辅助材料。一切就绪,故障点清理、液压钳压实接头、热缩保护、防水处理、绝缘处理、再次热缩防水绝缘加固处理、接头盒组装、测试,经过一系列程序电缆接续完毕,供电恢复正常。
 
  机电员充足的故障维修经验及对设备分布清晰掌握,是最短时间内确定故障点并完成修复工作的重要保证,石家庄所机电室用实际行动全力保障了数据、监控等信息的传输。同时,对设备巡检加固,进一步夯实汛期机电安全,确保司乘安全出行。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯