湖北高速“路政先锋”吴凤文
2020年08月10日 来源:高速网 杨亚舒

  吴凤文是湖北高速路政黄黄支队大广北第二大队大队长,54岁的他,将生命中最美的时光全都奉献给了高路事业,从“楚天第一路”的“高路卫士”到今天的“路政先锋”,他用满腔赤诚守护着高速公路坦途,实现管段无重大安全责任事故、无重大侵权案件、无公路“三乱”行为。30余载,几十年如一日,他用对交通事业的无限热爱和执著,践行了基层党员干部的初心和使命。
 
   22日下午四点,湖北高速路政黄黄支队大广北第二大队队长吴凤文和同事正在大广高速上巡查,当时的气温高达34度,烈日炙烤下的地面温度接近50度。记者在现场看到,吴队长身穿双层制服,仔细巡查路况、扶正交通指示牌、对高速路上方的施工项目进行检查。不到半个小时,他的制服就已经湿透了。而像这样的巡查,他每天都要进行六个多个小时,巡查里程达100多公里。
 
  54岁的吴凤文,从事高速路政工作已达30年,他总是随身带着记事本,每到一处,都要记下所辖路段情况及路产损毁信息;为了做好普法宣传,他走村串户,一年要穿破五六双鞋;遇到险情,他第一时间冲到现场,在风雨里前行,在冰天雪地中坚守。今年6月,工作兢兢业业的他获评了“全国交通运输系统先进工作者”称号。如今,吴队长依旧工作在一线岗位,辖区内的2座大桥,3对服务区,8个乡镇,124个村,几乎每个角落都留有他的身影,同事们都称他为“拼命三郎”。
 
  2017年10月16日,吴凤文正带队上路巡查,坐在副驾驶位的他突然感到头部剧烈疼痛,突发失语,队员感觉到他身体的不适,强烈要求他去医院做检查,他却摇头表示自己能坚持,最后在妻子和同事的强烈要求下,才将他送往了医院,当天便接受了开颅手术。手术后,休息了仅仅一个多月,吴凤文不顾家人及医生劝阻,又主动申请,回到了他热爱的工作岗位上。
 
  2019年7月,大广北高速公路管段内的12处ETC施工项目陆续展开,吴凤文每天都去现场查进度。有一天,路面温度接近50度,吴凤文脚下的鞋面与鞋底已经分离,吴凤文索性将鞋底扔掉,顾不得脚下灼烤,继续在路上来回忙活,队员们几次叫他上车休息,都被他拒绝。工作结束后,吴凤文的脚底已磨出了血泡,脚底与袜子沾满了鲜血。
 
   吴凤文的先进事迹一直在感动着他身边的同事,湖北大广北高速公路有限责任公司巴河管理所所长周寿芬向记者介绍到,同事们对吴队长的评价总结起来就是八个字,认真负责,严谨细致。每到节假日、恶劣天气等特殊情况和重大事件时,吴队长都会第一时间到现场协助收费站维持收费秩序。在今年刚刚过去的端午节期间,巴河收费站车流量非常大,大家紧张忙碌之时,吴队长手持指挥棒,带着一群路政的同事们像及时雨一样赶到收费现场增援,而且他一直顶着烈日在匝道口指挥,保证车辆有序通行,直到车流恢复正常后,他才拖着疲惫的身体和收费站的同事们一起下班。
 
  虽然周寿芬和吴凤文只共事了不到半年,但她对吴凤文的印象特别深刻,在形容吴凤文时,她说:“他是一名驻守路政工作多年的老领导,也是一个非常值得我们尊重和信任的老大哥。不管是对我还是对年轻人的影响肯定是积极的正能量的,而且是发生在我们身边的一些事迹,会感染和鼓舞其他的员工往积极工作、团队协作、敢于奉献这些方面发展,对员工素质和队伍素质的提升肯定是有正能量的影响。”
 
  自1990年从事高速路政工作以来,吴凤文将生命中最美的时光全都奉献给了高路事业,“勤勉的工作,是珍惜生命最好的方式”是吴凤文的座右铭,他时刻用座右铭警醒自己,用满腔赤诚守护着高速公路坦途,实现了管段无重大安全责任事故、无重大侵权案件、无公路“三乱”行为。在湖北6000余公里的高速公路上,像吴凤文这样默默付出的高路英雄,不胜枚举。正因为有着这样一道道风雨无阻、爱岗敬业的坚实脊梁,才支撑起了湖北高路车流如织,一路畅通的祥和与美好。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯